Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.05.2020 12:17

Стратегия и тактика, средства и методы антикоронавирусной войны

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

Вопросы стратегии и тактики, выбора оптимальных средств и методов лечения при этой пандемии нельзя поручать только врачам. У них сейчас полно тяжелой, трудной, опасной работы.

Расшевелить нашего читателя сегодня становится все труднее. Даже мое обращение к Президенту нашей страны от 17.04.2020 г  https://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/36534) особых замечаний по сути  поднимаемых в нем вопросов не вызвало, впрочем, читателей было много (больше 20 тысяч за  несколько первых дней). Хотя комментариев, в основном, в  Фейсбуке тоже было немало (я честно, абсолютно на все ответил), но они касались, как всегда  “папиредников”, непрофессионализма и коррупции уже  нынешней власти, и были  полностью лишены даже элементов конструктивизма. К сожалению, и Президент привычно никак не среагировал на мое прямое журналистское, блогерское обращение к нему.   

А вот по  статье “Системный анализ победит коронавирус. Заметки дилетанта в медицине” (https://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/36465 ), размещенной в моем блоге  еще 12.04.2020, теперь, почти через месяц,  разворачивается острая дискуссия,  связанная, видимо с тем, что пандемия коронавирусного гриппа не затухает, средств лечения пока нет, а тут дилетант, пусть и профессор, но не  в медицине, лезет   в медицинский  “калашный ряд”  со своими заметками.

Давно замечено, что попытки  обсудить, что-то предложить, вспомнить о народном опыте, достижениях смежных наук  и т.п., если это как-то связано с медициной, вызывает  у  врачей бурную и почти всегда отрицательную реакцию. При этом часто  вспоминают фразу,  которая приписывается Протоиерею Димитрию Смирнову, когда он  в  «Проповедях» (1984-1989 г.) заметил, что многие люди, еретики или заблуждающиеся, пытаются с помощью Иисусовой молитвы войти в какие-то духовные состояния, но они, кроме сумасшедшего дома, в результате ничего не получают, потому что свиным рылом лезут в калашный ряд.

Честно говоря, не знаю, о какой именно Иисусовой молитве идет речь, еретик я, или просто заблуждающийся, получу ли я сумасшедший дом, или вообще ничего, где этот медицинский калашный ряд и в каком виде я туда зашел, но я попытался разработанную мною методику поиска креативных решений, в частности, изобретений, использовать для решения архиважной и срочной задачи разработки  эффективного метода борьбы с коронавирусным гриппом. Использованная методика проста, понятна, показала свою эффективность не только в технике, в частности химической, но и менеджменте,  госуправлении, экономике, пищевой технологии и даже в медицине. Если не верите, примеры ее использования можете посмотреть  на первом в Украине  обучающем блоге  “Технологический бизнес”.

Что же  получилось у меня с разработкой стратегии и тактики лечения и путей борьбы  с пандемией? Свое название вирус получил из-за строения в виде оболочки с шиповидными отростками, похожими на корону. Помимо СOVІD-19, к семейству коронавирусов относят SARS (эпидемия атипичной пневмонии в 2002 году), MERS (эпидемия в 2015 году на Ближнем Востоке)?  Сначала выяснил, что согласно многим открытым источникам информации, коронавирус вызывает инфекционную  болезнь  с  респираторными симптомами, поражает дыхательные пути с развитием пневмонии в тяжелых случаях. Заболевание может проходить в легкой форме, но также возможны серьезные осложнения в виде пневмонии, почечной недостаточности иногда  с летальным исходом. В группе риска находятся пожилые люди старше 60 лет и лица, страдающие хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистые болезни, диабет, астма). Я тоже попадаю в эту гриппу риска, что сделало мои усилия по  решению проблемы еще более активными. Провел аналитический обзор и нашел, что вначале  само заболевание почти во всех случаях проходит в легкой форме, как любой вариант  гриппа. Опасен не сам китайский грипп, а его  осложнения. Главная особенность коронавируса  в том, что пневмония при коронавирусе развивается быстрее, чем при обычном  сезонном или  свином гриппе. Коронавирус очень быстро проникает в нижние дыхательные пути, поражает альвеолы, вызывая воспаление — пневмонию. Тяжелое течение и смертельные случаи происходят не от  массового  коронавируса,   как болезни , а от   вирусной пневмонии, являющейся  грозным осложнением.  Вот, пожалуй и все, что  удалось узнать  о  новой пандемии. 

Первый вывод, который   подсказывает системный анализ,   заключаются в том, что, как и во всякой войне,   необходимо четко определить   стадии этой войны и после этого   искать оптимальную  стратегию и тактические приемы ее реализации. После этого найти подходящие для этого средства и методы. Можно выделить  4 основных  стадии пандемии: 

1. Распространение вируса и заражение людей.

2. Гриппозное заболевание у зараженных.

3. Послегриппозные осложнения.

4. Реабилитация   после осложнений.

Стратегия войны с пандемией  ясна – нужно  провести  эти стадии как можно быстрее  и с наименьшими  потерями  людей и финансовых  средств.  Это понимаем мы все. А вот с тактикой  реализации этой стратегии, выбором при этом  наиболее пригодных средств и методов   пока единства нет и неясно, почему  именно  эти вопросы  мало  обсуждаются  медиками и общественностью.

Стадия 1.  Сложность и особенность пандемии в том, что все стадии последовательны для  заболевших, но смещаются во времени, переплетаются , протекают параллельно для различных групп населения. Неясно до сих пор, когда появится вакцина от коронавируса. Кого и  когда вакцинировать и тестировать,  правильно ли  переводить на карантин  все население страны, останавливать все предприятия, транспорт, образование, разрушать средний и малый бизнес ?  Ведь, ущерб в экономике  от этого  может  значительно превысить  выигрыш от уменьшения количества заболевших.  Многие эксперты  говорят о том, что  более  перспективен смарт-карантин, когда еще более жесткому карантину подвергают  только группы риска и больше внимания уделяют  их медицинскому и дисциплинарному контролю на дому, оказанием помощи в обеспечении всем необходимым и, если надо, в уходе. Режим карантина, видимо, стоит сделать более гибким, избирательным, умело сочетая его  с тестированием  потенциально опасных людей. К примеру,  возврат “ заробитчан” самолетами из неблагополучных по пандемии стран  большими партиями вызывает  “броски “ по заболеванию   в различных группах населения в разные сроки.  Кроме того, следует  учитывать синергетическое взаимовлияние отдельных стадий у разных  групп населения. К примеру,  есть ли и нужно ли учитывать  остаточный иммунитет  у больных, для которых  болезнь заканчивается на второй стадии, насколько вероятно  повторное  заболевание   и как с ним бороться, если возможно и т.д.   Остальное население  должно работать. 

Стадия 2. Лица, которым не повезло, и они попали  во  2 стадию, видимо,   могут  лечиться на дому, соблюдая  все правила самоизоляции. Может  быть, не  стоит  серьезно лечить всех больных    на первых стадиях  инфицирования. Ведь очень маленький процент заболевших  (в основном, группа риска),  приобретают затем столь опасное  осложнение, как   трудноизлечимая пневмония.  Может быть, не  мучить  всех больных, а дать им  возможность за счет иммунных сил  организма самостоятельно справиться с болезнью.  При этом помочь   укрепить иммунные силы  витаминами, активированной водой, лекарственными препаратами (может, даже использовать иммуногены, как в моем примере с  тимогеном).   И не только  заниматься  лечением   обычного гриппа, но и  работать превентивно, занимаясь  упреждением  возможного осложнения -  пневмонии.

Стадия 3. А в  больницах, видимо,  следует    лечить  только лиц, попавших в зону риска (перехода из 2 стадии в 3 стадию). Вот здесь можно использовать   те методы,  о которых  писал уже не только я ( имею в виду дыхание с добавлением  в воздух  паров этилового спирта, курение с добавлением  в табак ароматизирующих добавок стерилизующих  лечебных  трав  или их  экстрактов,   принудительные колебания воспаляющихся органов   массажерами, обогащение воздуха кислородом, использование активированной воды (о ней почему-то все забыли)  и т.д. Всем этим, конечно, должны заниматься врачи  - специалисты, но пока активности в этом направлении не наблюдается. Есть предложения  дилетантов, но бездумно применять их, конечно, не следует.

Предложения по использованию добавок микроколичеств паров этилового спирта а  воздух   в преддверии 3 стадии  страшно возмущает медиков. Протестуют категорически. Только  препараты, повышающие иммунитет, витамин С, любые комплексные витамины и банальное мытье рук.  А не рано ли отказались  медики от использования  опыта народа?  Я уже писал о том, что  хорошо бы  поинтересоваться, какими болезнями болеют алкоголики. Найдете: цирроз печени,  алкогольный гепатит,  панкреатит, кардиомиопатию,  инсульт,  инфаркт,  атеросклероз, склероз сосудов,  ишемическая болезнь сердца, наконец, просто отравление.  Но нигде  не найдете информации о том, что одной из распространенных болезней у алкоголиков является пневмония.  Кроме того, ведь,  помогает обработка рук спиртовыми растворами, врачи, ведь, сами,  советуют.  А недавно наткнулся на такую статью:” Коронавирус и курильщики: ученые сообщили шокирующий факт ”.  В ней ученые сообщили о странном открытии относительно коронавируса. Оказывается  коронавирус может реже появляться у тех людей, которые курят. К такому открытию пришли китайские ученые. По словам специалистов, курящие люди заболевают COVID-19 на 20% реже, чем те, кто независим от никотина.  Так, в феврале ученые изучили больных в Ухане и обнаружили, что из 140 пациентов только двое курили. Это составляет всего 1,4 % от всех обследуемых. Эксперты уверены, что курильщики в 20 раз меньше рискуют заразиться коронавирусом, чем некурящие. Видимо, не нравится коронавирусу никотиновая кислота и эфиры,  оседающие в легких курильщика. 

В разработанной  нами методике поиска нестандартных  креативных решений есть принцип “у вас все есть”. То-есть часто не нужно выдумывать ничего нового. И в случае войны с  пандемией  этот принцип можно использовать. Ведь нас же  всех поголовно заставляют одевать маски, выходя из  своей квартиры, в общественных местах, на работе и т.д. Кто мешает использовать маску  в качестве  источника паров этилового спирта, непосредственно попадающих в альвеолы легких при дыхании, да еще и обеззараживающих при этом слизистые оболочки носоглотки. Ну поместите внутрь маски любую пористую салфетку (марля, ткань, мелкие  шарики из пористого материала и т.д. – кто на что горазд)  и смочите ее  простой питьевой водкой почище и без метанола.  Коньяк использовать  не нужно, в нем много  дубильных веществ и всяких эфиров, которые могут повредить  поверхность альвеол. А пары водки, содержащие спирт и водяной пар,  должны для  обеззараживания коронавируса подойти. Если уж кому-то хочется свои финансовые возможности продемонстрировать,  можно пару раз в день использовать для тех же целей (подача паров  спирта)   фабричные ингаляторы. В зависимости от конструкции и типа компрессора их стоимость колеблется от 1 до 40 тысяч гривен. Но  можно вполне довольствоваться маской с салфеткой или стеклянными аптечными  ингаляторами, которые раньше стоили копейки. 

Стадия 4.  Разговаривая с людьми, перенесшими   пневмонию, обратил внимание на то, что даже  молодые ребята выглядели после  этой тяжелой болезни очень   измученными. Но почему-то нигде  не прочитал, что есть какая-то  программа их реабилитации в  еще не до конца уничтоженной у нас системе здравниц. Хорошо бы и при реформе  медицины, о  которую    так  много   копий переломали, предусмотреть это в системе медицинского страхования, которая, даст бог, когда-нибудь появится в нашей стране. 

Вот и все рекомендации, которые были  в моей первой статье, где речь шла о проблеме пандемии.. Вроде,  все обосновано, без шума, без помпезности. Потому и отзыв был  только один от Николая Аверина.  Не очень конкретный,  , но и не сильно осуждающий  - “От умного до понятного - один шаг! Спасибо за просвещение, доктор, который не врач!”. Сделаю вид, что иронию не понял. Отвечу просто – Спасибо  за понимание.

А дальше  случилось непонятное. Примерно через месяц после моей статьи  в блоге,  5 мая 2020, в Youtube с небольшим временным разрывом  появилось два ролика. В первом под названием “Врач Александр Колосов - рецепт от COVID-19” было выступление русскоязычного  итальянца (вроде, он  уже  20 лет живет  в Италии) Александра Колосова, который   предлагал абсолютно то же, что  получилось у меня после  использования  моей новой синергетической методики.  Тоже дышать, тоже парами водки. Тоже через маску. Разве что, неясно, когда именно дышать.  Я предлагаю  дышать при появлении опасности   осложнения – пневмонии, а  Колосов чуть ли не уже при пневмонии. Выступавший - человек по лицу  добрый, не трибун, не артист  и вызывает доверие.  Говорил, что  вылечился  от китайского гриппа не только сам, но и нескольких друзей – знакомых спас.  Вроде все замечательно. Вроде наши подходы совпадают и неважно, кто первый, а кто второй  сказал “э-э-э”. Важен результат. Надо,  возвращаться к  нормальной жизни и радоваться ей, лечить раны, поддерживать пострадавших, восстанавливать экономику. И тут…

Произошло непонятное.  Через пару дней появился второй ролик в Youtube  под. названим  “Осторожно! Ложь в видео. Врач Александр Колосов вылечился от коронавируса парами водки“    Почему-то имя  youtubera  оказалось найти трудно.  С трудом обнаружил, что вещал в ролике, вроде,   некий Игорь Ковалев из Сочи. Но вещал он странные вещи, много странных вещей. Меня он не трогал, видимо статью не читал, или не заказывали.  А:

1. Колосов совсем даже не Колосов, а неизвестно, кто. Ссылок в Интернете на него, мол нет. Значит,  и его нет. Интересно, можно ли найти в Интернете ссылку на любого  врача, тем более, эмигранта, если врачей где-то  полмиллиона  в Италии, а  русскоязычные,  рядовые там никому не нужны. Много ли ссылок может быть на рядового русскоязычного врача, 20 лет живущего в Италии. Бред какой-то.

2. А, если даже он есть, то он, якобы,  не врач. Лицом не вышел.  Но это не так. Об этом говорит хотя бы его грамотная, мотивированная речь, хорошая аргументация.

3. Youtuber  полагает, что, надев маску  с  салфеткой, содержащей водку,  больной начинает дышать  парами спирта.  Но, ведь, он  не понимает, что  человек все равно дышит воздухом, ему кислород нужен. Просто в воздухе, которым он дышит,  будет очень мало паров воды и спирта.

4. Youtuber  говорит, что пары спирта сожгут слизистую оболочку.  В Темиртау меня научили пить  ЧИСТЫЙ жидкий спирт и никогда ни во рту, ни в горле никакой слизистой  я не сжигал. Вся Россия беспробудно пьет   водку столетия и никогда никто никакой слизистой не сжигал. А здесь запах только, и он сожжет слизистую. По-моему неубедительно.

И тут, как у нас принято, пошло. Появилась уже письменный комментарий в Интернете. Уже  его автор  воюет не со мной, и не  с Колосовым, а “за идею”, т.е. против  использования  ингаляций воздухом, содержащим мизерное количество паров спирта.  Читайте сами, стиль и  орфографию не изменял:

“Степень офигения и озверения доходит до крайности, и голова у большинства хронически выключена, но, ребята, все-таки имейте совесть! 2-3 дня назад какой-то мордоворот  плетет байки о водкодыхательстве, и как это целительно. Бред полный, легкие изнутри покрыты пленкой сурфактанта - жидкостью с высоким поверхностным натяжением, и алкоголь во вдыхаемом воздухе для легких губителен. Я видел коллапсы легкого у советских алкоголиков, которые дышали водкой (ее надо примерно в 3 раза меньше при этом способе). Далее достичь бактерицидной концентрации в легких не удастся никак, будете в поросячий визг значительно ранее. Совет доктора - дышите воздухом и не слушайте идиотов и конспирологов”.

Я не буду с этим  "доктором"  дискутировать. Думаю,  у него "степень офигения"  выше, чем у меня и у  Колосова.  Хотя бы потому, что советские, а сейчас российские алкоголики  никогда еще не умирали от "коллапса легкого",  хотя и часто напивались до "поросячьего визга", как пишет  этот  , вроде бы, врач. Еще не буду потому, что "легкие изнутри покрыты пленкой сурфактанта - жидкостью с высоким поверхностным натяжением" и это только   уменьшает необходимое количество   спирта для  получения эффекта, а не свидетельствует о том, что  "алкоголь во вдыхаемом воздухе для легких губителен".

И еще не буду с ним дискутировать  потому, что  "коллапс легкого" никакого отношения не имеет  к этому вопросу,  потому,  что в воздухе, которым человек дышит, только следы спирта, а в Google можно прочесть, что "Коллапс лёгкого (пневмоторакс) возникает, когда пространство  вокруг лёгких заполняется воздухом, что принуждает лёгкие опускаться. В некоторых тяжёлых случаях обе лёгкие могут полностью опуститься, что будет нуждаться в неотложной медицинской помощи". Так что  коллапс  приплетен напрасно. Разве что коллапс у него самого  комментатора.

Я, как и Колосов,  тоже уверен, что  не станет больной коронавирусом хроническим алкоголиком за несколько 3-5 минутных сеансов вдыхания воздуха, слегка  обогащенного  парами спирта. Разве что  ему будут сны приятные сниться и , может даже,  женщины его молодости. А уж коллапса точно не случится и легкие от этого вряд ли опустятся.

Думаю вопли этого “врача ”, как и  Игоря  Ковалева  - это заказной фейк  тех, кто наживается, мародерствует на   нынешней пандемии, и "cтепень офигения и озверения", а также, видимо,   любви к деньгам у  этих господ  "дошла  до крайности".

Замечу в конце, что вопросы  стратегии и тактики,  выбора оптимальных  средств и методов лечения  при  этой пандемии  нельзя поручать только врачам. У них сейчас полно тяжелой, трудной,  опасной работы. А обсуждать  эти вопросы коллективно, всем народом можно и нужно. К этому и призываю.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net