Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.04.2020 15:30

Системный анализ победит коронавирус. Заметки дилетанта в медицине

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

Врачи,как могут, спасают людей от коронавируса.. Но искать новые направления для этого, помочь им мы просто обязаны не только для себя, но и для будущих поколений.

Я не врач и даже  не биолог. Занимаюсь  инженерной  (не пробирочной) химией.  химическим оборудованием  и инновационным  инжинирингом не только химическим,  технологией, оптимизацией, модернизацией, управлением, образованием, наукой в этих областях. И еще журналистикой (последние годы – блогер ), и еще   изобретательством (у меня  где-то  около 5оо патентов и изобретений). И еще  люблю   велосипед, ежедневно проезжаю примерно 30 км.  А еще люблю НАТО,  потому что  лет 15 работал в  научных (не военных) программах  экспертом от Украины, познакомился  с большим количеством ученых и интереснейших людей  и  увидел пол-мира (за счет НАТО, конечно,  своих денег для этого у профессоров нашей страны, не берущих взяток,   быть не может).  Мне немало лет, но  маразма еще нет,  лекции по 5 спецкурсам читаю без конспектов и  студенты, вроде, пока   воспринимают их неплохо. Впрочем, правильнее написать “воспринимали”, так как  контракт с университетом закончился, а  заключать  со мной новый  опасаются по-видимому из-за  ограничений по среднему возрасту  преподавателей (об утверждении Д.Кабалевского  “Молодость и старость человека определяются состоянием его душим” чиновники  МОН, видимо, не слыхали).  А пока сижу на карантине, конца ему не видно.   Но   поднадоела зависимость.  Люблю свободу действий. И все же  не бездельничаю. Закончил, наконец, книгу об инновационном инжиниринге. Написал 8 статей в моем блоге о придуманном мною    Алгоритме  Синергетичного Изобретательства и Технологического Бизнеса  (АСИТБ) и разработал  программу Школы  креативного развития, синергетического изобретательства, поиска нестандартных решений в экономике, политике, госуправлении "Секреты креативного технологического бизнеса". Вот и вся  презентация. Она необходима для понимания дальнейшего.

Перехожу к сути.  Кроме всего, что написал о  себе  в первом абзаце, сообщаю, что занимаюсь  почти всю сознательную жизнь  системным анализом, да только не  теорией и высокой наукой  о нем – ничего там сложного нет, а теорией и практикой  использования этого самого анализа в  нашей много трудной жизни, во всех ее аспектах.  Сейчас  весь мир   озабочен страшной  проблемой – пандемией   короновируса.  Заняты лучшие  умы мира. Многие страны сотрудничают в области медицины и фармацевтики, в том числе для создания эффективной вакцины против коронавируса,  поиске  лучших схем  и разработке  стандартов лечения, а   успехов пока немного. Много  людей практически во всем мире тяжело болеют, умирают.

Убедившись в течении длительной и нескучной жизни в могуществе   системного анализа и методов  поиска нестандартних решений, которые  проистекают при его использовании, решил с его помощью спасти человечество от  этой беды – коронавируса. Шучу, конечно  Я не врач, но неоднократно  спасал СВОЮ   жизнь от многих напастей,  либо  не обращаясь к врачам, либо  вопреки их рекомендациям, опираясь только на  системный анализ.  Чтобы меня не обвинили в совершенно ненужной мне рекламе, напишу здесь и больше не буду пишу о том, что   практика использования системного анализа, средства и методы   его  практического применения не только в химии, но и во многих других областях нашого существования изложены в моей  монографии “Теория технических систем”,  изданной в Германии (у нас адаптированный для студентов  и оцифрованный ее вариант можно бесплатно скачать  на сайте “Технологический бизнес”), или в более трудной для чтения  монографии “Синергия в инженерной химии. Средства и методы. Просто о сложном” в немецком варианте  здесь,  оцифрованный вариант которой есть где-то  на упомянутом сайте (не помню, где).

Ну, теперь уж точно все введение.  Дальше для начала проведем первый этап системного анализа, т.е. выполним анамнез (раз уж пишу на медицинскую тему, буду подворовывать у врачей их терминологию)  болезни века – коронавируса.  Согласно многим открытым источникам информации, эта инфекционная болезнь  вызывает респираторные симптомы, поражает дыхательные пути с развитием пневмонии в тяжелых случаях. Свое название вирус получил из-за строения в виде оболочки с шиповидными отростками, похожими на корону. Помимо СOVІD-19, к семейству коронавирусов относят SARS (эпидемия атипичной пневмонии в 2002 году), MERS (эпидемия в 2015 году на Ближнем Востоке) и др.

Первые случаи инфицирования коронавирусом нового типа были обнаружены в китайской провинции Хубэй в конце 2019 года. Все заболевшие  работали на рынке морепродуктов города Ухань. Согласно исследованиям, источником инфекции стали змеи или летучие мыши. Коронавирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Не исключается возможность передачи инфекции через слизистые оболочки и фекально-оральным путем. В большинстве случаев болезнь проявляется следующими симптомами: лихорадка; упадок сил; мышечная боль; одышка;   сухой кашель. У некоторых пациентов коронавирус вызывает желудочно-кишечное расстройство с тошнотой, рвотой и диареей.

Заболевание может проходить в легкой форме, но также возможны серьезные осложнения в виде пневмонии, почечной недостаточности с летальным исходом. В группе риска находятся пожилые люди и лица, страдающие хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистые болезни, диабет, астма).  Наибольшее количество случаев заболевания зафиксировано в Китае (более 80%), также здесь наблюдается самая высокая смертность. Вспышка коронавируса сначала охватила города провинции Хубэй, а затем распространилась на другие регионы страны. Случаи заболевания СOVІD-19 в других странах появились в результате перемещения переносчиков коронавируса за пределы Китая.

Давайте обдумаем  полученную  на этом этапе системного анализа информацию.  1. Само заболевание  не “может”, как написано в Википедии, а почти  во всех случаях проходит в легкой форме, как любой вариант гриппа.  Опасен не сам китайский грипп, а его  осложнения.  Не будем, по крайней мере пока,  обсуждать  как осложнение, почечную недостаточность, по  ней пока  информации мало, обсудим   наиболее часто встречающееся осложнение -  пневмонию.

Главная особенность коронавируса по мнению руководителя Лаборатории медицинской биотехнологии Российского научного центра радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова Олега Розенберга заключается в скорости проникновения и поражения дыхательных путей. При этом пневмония при коронавирусе развивается быстрее, чем при сезонном гриппе и свином гриппе. «Коронавирус очень быстро проникает в нижние дыхательные пути, поражает альвеолы, вызывая воспаление — пневмонию», — отметил Розенберг. Он подчеркнул, что тяжелое течение заболевания коронавирусом  в основном характерно для групп риска — людей старше 60 лет с хроническими заболеваниями.  

Однако,  уважаемый О.Розенберг  почему-то   не отметил, что    тяжелое течение и смертельные случаи происходят не от  массового коронавируса, как болезни (она протекает сравнительно легко, как  тривиальный грипп), а от   вирусной пневмонии, являющейся  грозным осложнением.  И здесь непонятно, почему этот факт не учитывается при    выполнении его и других специалистов рекомендаций:  “ … большинство инфицированных болеют обычным острым вирусным заболеванием, лечатся витаминами, жаропонижающими, отхаркивающими лекарствами и выздоравливают. А дальше – неназойливая реклама - больным рекомендовано лечиться дома, не обращаясь в больницы и поликлиники. По словам ученого, при лечении коронавирусной инфекции в ряде регионов планируется использование препарата легочного сурфактанта.  Ранее он был создан в Центре имени Гранова при поддержке Минздрава РФ.  Препарат использовали при лечении тяжелых вирусных пневмоний при свином гриппе.

Не будучи врачом, замечу, что, как системщик, наблюдаю здесь   серьезное отклонение от   рекомендаций системного анализа.  Может быть, не  стоит  так уж серьезно лечить всех больных     на первых стадиях  инфицирования. Ведь очень маленький процент заболевших (в основном, группа риска),  приобретают затем столь опасное  осложнение, как   трудноизлечимая пневмония.  Может быть, не  мучить больных, а дать им  возможность за счет иммунных сил  организмов самостоятельно справиться с болезнью,  т.е.  стоит   вместо лечения   обычного гриппа заняться упреждением  возможного осложнения -  пневмонии.

Этот вывод напрашивается  из обычного  системного анализа. Он, в какой-то мере, тривиален, но почему-то не сделан и не учтен  врачами. Но, ведь,  он уже позволяет перейти ко второму пункту  моей методики – поиску   лимитирующей стадии – узкого места, если так больше нравится,  процесса   упреждения  пневмонии.

Здесь мне, не врачу, не управиться и лучше обратиться к мнению специалистов. Перерыв много публикаций по  схемам и кинетике   перехода  простого гриппа ко второй стадии -   пневмонии,  считаю возможным использовать  наиболее   обширный и, на мой взгляд, глубокий анализ, который  произвела The New York Times,  опросив  исследователей и экспертов в области медицины, собрав воедино информацию о том, что сейчас известно на этот счет, а что пока остается белым пятном. Обратимся к их тексту без купюр.

Как коронавирус вызывает инфекцию?

“Вирус распространяется с помощью капелек, разлетающихся в воздухе при кашле или чихании. Капли, содержащие вирусные частицы, могут попадать в организм окружающих вирусоносителя людей через нос, рот или глаза. Капли также оседают на близлежащие поверхности, касаясь которых, а потом дотрагиваясь до лица, тоже можно заразиться.

Если вирусные частицы попали в нос, вместе со слизью они быстро преодолевают носовые ходы с тем, чтобы оказаться на слизистой оболочке задней поверхности глотки. Там они прикрепляются к определенному рецептору на поверхности клеток, и инфицирование начинается.

Поверхность вирусных частиц, словно шипами, усажена белковыми структурами, которые проникают через клеточные мембраны, обманывая рецепторы и иммунную систему. Генетический материал вируса, в сущности, выступает в роли захватчика, фактически подминая под себя весь клеточный метаболизм, как будто говоря: «Прекрати делать все то, что ты делаешь обычно. Теперь твоя работа — помогать мне размножаться», объяснил специалист по инфекционным заболеваниям из Медицинского центра Университета Вандербильта Уильям Шэфнер (William Schaffner).

Как этот процесс вызывает проблемы с дыханием?

По мере того, как копии вируса множатся, они вырываются из инфицированной клетки и захватывают соседние. Симптомы чаще всего проявляются на задней стенке гортани — болит горло и появляется сухой кашель. Затем вирус начинает постепенно и неуклонно продвигаться вниз, к бронхам.

Когда он достигает легких, их слизистые оболочки воспаляются. Воспаление может повредить альвеолы — пузырьковые структуры, в которых происходит газообмен между атмосферным воздухом и кровью. Альвеолам приходится больше работать, чтобы насытить циркулирующую по всему телу кровь кислородом и удалить из нее углекислый газ, который затем выводится из организма с выдохом.

Вирусное повреждение тканей легких приводит к тому, что они становятся уязвимыми перед лицом бактерий. Развиваются отек и воспаление, кислороду становится труднее проникать сквозь слизистую оболочку в кровь, альвеолы наполняются жидкостью, гноем и отмершими клетками. Прогрессирует вирусно-бактериальная пневмония (воспаление легких)”.

Не буду цитировать описание дальнейших стадий   процесса на этом лимитирующем уровне системы (это  термин  не медицинский, а нашего системного анализа). Дальше у специалистов описание дальнейших стадий разрушения системы вплоть до гибели  организма. Но того описания, которое  приведено выше,  уже достаточно для того, чтобы выполнить следующий этап работы по оптимизации данной сложной системы. Попробую продемонстрировать это.

Из  приведенного описания специалистов  ясно, что   наиболее опасными являются процессы диффузии (проникновения)  через клеточные мембраны вирусных частиц, поверхность которых,  словно шипами, усажена белковыми структурами, с тем, чтобы обмануть  рецепторы и иммунную систему.  И тут  начинается наиболее сложный творческий процесс – нельзя ли найти пути   устранения или такого преобразования именно  этой наиболее опасной стадии, чтобы она стала безопасной?  Давайте попробуем.

Начнем с того, что проанализируем  процессы воздействия на  зловредные частицы вируса с тем, чтобы их обезопасить. Начнем с рекомендаций специалистов. 

1.Чем  они рекомендуют обеззараживать   частицы вируса, попавгие на руки или на поверхности, которых мы можем касаться.  Точно!  Спиртосодержащими веществами. Оказывается вирус, по крайней мере в нынешней модификации, слабо сопротивляется воздействию спирта.  Это было давно замечено  людьми.   Обратите внимание хотя бы на статью “Россияне хотят спастись от коронавируса с помощью алкоголя”. Ан нет,  читаем “Ответы, которые дают специалисты, в этом плане неутешительны — вирусы алкоголем не лечатся и спиртные напитки, принятые внутрь, от вирусов любого типа, в том числе и от коронавируса, не защитят “.  И  опять  начинаются традиционные рекомендации: “Помогут увеличить шансы для защиты организма препараты, повышающие иммунитет, витамин С, любые комплексные витамины и банальное мытье рук. А еще медики советуют поменьше дотрагиваться до глаз и лица руками.  Сейчас в Китае против нового коронавируса тестируется около 30 препаратов. Положительных результатов пока нет.”

А не рано ли отказались  медики от использования  опыта народа?  Давайте хотя бы поинтересуемся, какими болезнями болеют алкоголики. Найдете: цирроз печени,  алкогольный гепатит,  панкреатит, кардиомиопатию,  инсульт,  инфаркт,  атеросклероз, склероз сосудов,  ишемическая болезнь сердца, наконец, просто отравление.  Но нигде  не найдете информации о том, что одной из распространенных болезней у алкоголиков является пневмония.  Кроме того, ведь  помогает обработка рук спиртовыми растворами, врачи, ведь, сами,  советуют. Что изменилось от того, что этот эффект перенесли на  другой уровень  - уровень альвеол. Не претендуя на  абсолютную истину, как опять же системщик, замечу, что  мембраны,  ограничивающие  пузырьки (альвеолы)  в легких, имеют совершенно другую структуру и состав, чем мышечная ткань, где содержится у  принявших алкоголь людей  этиловый спирт. Известно, что неприятный запах возникает примерно через полчаса после применения спиртных напитков. Когда выпивка попадает в пищеварительный тракт, ею занимается печень. Этанол распадется в ацетальдегид, далее под влиянием печени вырабатывается уксусная кислота, которая и является  основным компонентом водочного перегара. А вот  этилового спирта в составе  перегара не нашел. Не знаю, как действует на коронавирус уксусная кислота, пусть это уточняют  специалисты, но отсутствие спирта в перегаре, а, значит, и  в альвеолах, заставляет  искать не замену спирта чем-то другим (это прекрасный компонент, испокон века применяемый человечеством “для  души”), а искать пути подачи в альвеолы непосредственно спирта. Конечно, не  в жидком виде, захлебнется ведь  бедняга. 

Но  в используемой нами методике поиска нестандартных  креативных решений есть принцип “у вас все есть”. То-есть не нужно ничего нового. Решение пришло сразу и достаточно простое. Ведь нас же  заставляют всех поголовно одевать маски, выходя из  своей квартиры, в общественных местах, на работе и т.д. Кто мешает использовать маску  в качестве  источника паров этилового спирта, непосредственно попадающих в альвеолы легких при дыхании, да еще и обеззараживающих при этом слизистые оболочки носоглотки, гортани и т.д. Ну поместите внутрь маски любую пористую салфетку (марля, ткань, мелкие  шарики из пористого материала и т.д. – кто на что горазд)  и смочите ее  простой питьевой водкой почище и без метанола.  Коньяк использовать  не нужно, в нем много  дубильных веществ и всяких эфиров, которые могут повредить  поверхность мембран. А пары водки, содержащие спирт и водяной пар,  должны для  обеззараживания коронавируса подойти.

Если уж кому-то хочется свои финансовые возможности продемонстрировать,  можно пару раз в день использовать для тех же целей (подача паров  спирта)   фабричные ингаляторы. В зависимости от конструкции и типа компрессора их стоимость колеблется от 1 до 40 тысяч гривен. Но  можно вполне довольствоваться маской с салфеткой или стеклянными аптечными  ингаляторами, которые раньше стоили копейки.

2. Для анализа процессов и поиска решения  представила интерес еще и такая информация.  Наткнулся на такую статью:” Коронавирус и курильщики: ученые сообщили шокирующий факт ”.  В ней ученые сообщили о странном открытии относительно коронавируса. Оказывается  коронавирус может реже появляться у тех людей, которые курят. К такому открытию пришли китайские ученые. По словам специалистов, курящие люди заболевают COVID-19 на 20% реже, чем те, кто независим от никотина. Об этом говорится в научной статье "Клинические характеристики 140 пациентов, инфицированных COVID-19 в Ухане", что была опубликована на сайте Европейской академии по аллергологии и клинической иммунологии. Так, в феврале ученые изучили больных в Ухане и пришли к единому мнению, что из 140 пациентов только двое курили. Это составляет всего 1,4 % от всех обследуемых. Эксперты уверены, что курильщики в 20 раз меньше рискуют заразиться коронавирусом, чем некурящие.

Без исследований трудно пояснить причины отмеченного явления. Для органов дыхания опасен не только никотин, но и другие содержащиеся в табачном дыме вещества, в том числе продукты горения. Они оседают в дыхательных путях, разрушая стенки альвеол легких. Однако, этот эффект  отмечен в работах ученых не только Китая, но  и других стран.  Этот эффект можно проверить  самим курильщикам, если интересно.   У них для этого уже есть большие возможности  и необходимая техника. Вспомните не только упомянутые ингаляторы, но и многочисленные конструкции кальянов  и электросигарет.

Этой статьей я  не собирался дать   четкие рекомендации   по борьбе  с пандемией коронавируса.     Важно понимать, что надеяться только на  наших замечательных самоотверженных врачей нельзя. Им сегодня не до  экспериментов. Они, как могут, спасают людей. Но искать  новые направления для этого, помочь им мы просто обязаны не только для себя, но и для  будущих поколений.

И еще,  хотелось бы обратить внимание на то, что  использованная в этой статье и  достаточно  подробно представленная в   упомянутом в начале этой статьи портале “Технологический бизнес” методика поиска нестандартных решений, основанная на использовании  системного анализа и синергетики,  может быть использована  во многих областях нашей жизни,  далеко не всегда  только связанных с решением только технических проблем. Если кого-то  заинтересовала  такая возможность, отсылаю Вас по адресу; http://invest.ho.ua/contact.shtml.  Обращайтесь. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net