Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
19.12.2012 13:52

Нет пророка в своем отечестве

Доктор технічних наук, професор

С “чувством глубокого удовлетворения” (в совковые времена это было любимое выражение партийных вождей), потом удивления, а потом огорчения и грусти прочел сообщение пресс-службы компании ДТЭК о том, что в ноябре подписан меморандум о взаимопонимании и д


Не поглядев в святцы да бух в колокол.

(Большой словарь русских поговорок)

 

С “чувством глубокого  удовлетворения” (в совковые времена это было любимое выражение партийных вождей), потом удивления, а потом огорчения и грусти  прочел сообщение пресс-службы компании ДТЭК  (в состав ДТЭК входят угледобывающие компании "ДТЭК Павлоградуголь" и шахта "ДТЭК Комсомолец Донбасса", 5 обогатительных фабрик, энергогенерирующая компания "ДТЭК Востокэнерго" и энергоснабжающие "ДТЭК Сервис-Инвест" и "ДТЭК ПЭС "Энергоуголь", "Киевєнерго", "ДТЭК Днепроблэнерго" и другие активы; ДТЭК управляет энергетическими активами System Capital Management, где 100% акций SCM принадлежит бизнесмену Ринату Ахметову) о том, что  в ноябре подписан меморандум о взаимопонимании и договор на разработку предварительного технико-экономического обоснования проекта подземной газификации угля (ПГУ) в Украине с Австралийской компанией Linc Energy. Основные этапы работ и перспективы развития технологии обсудили  в Донецке Максим Тимченко, генеральный директор ДТЭК, и Адам Бонд, президент Clean Energy - структурного подразделения компании Linc Energy по ПГУ.  Из сообщения пресс- службы ДТЭК и многочисленных публикаций в Интернете (44 000  русскоязычных ссылок в Google по запросу “подземая газификация угля ”, 102 000 англоязычных ссылок по запросу ”underground coal gasification, coal gasification in situ ”) я узнал кое-что дополнительно  к тому, что мне рассказывали еще в средней школе.  Оказывается,  «сотрудничество с Linc Energy – это новый взгляд на тему эффективного и безопасного использования разведанных запасов украинского угля, а экологически чистый способ получения синтез-газа позволяет задействовать угольные залежи, бесперспективные для разработки традиционным шахтным методом. ПГУ также дает новую жизнь газовым электроэнергетическим проектам, и все это поможет снизить энергетическую зависимость Украины”. “Компания продолжает курс на использование отечественного угля и применение альтернативных энергоресурсов. Первый синтез-газ мы ожидаем получить в 2014 году», – отметил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко. Кроме того, узнал, что «Linc Energy инвестировала значительные средства в развитие технологии ПГУ. Компания уже 12 лет производит синтез-газ на мощностях в г. Чинчилла (Австралия). Linc Energy в 2009 году, якобы впервые в мире!,  реализовала единый цикл получения синтез-газа в промышленных масштабах с дальнейшим преобразованием его в жидкие углеводороды по технологии Gas-to-Liquids (GTL) – синтетическую нефть и, на её основе, синтетическое моторное топливо. В условиях удорожания нефти и природного газа интерес к ПГУ в настоящее время проявляют все больше стран и компаний. ДТЭК стал пионером в этом направлении в Украине», - сказал президент Clean Energy Адам Бонд.

“Чувство глубокого  удовлетворения” появилось у меня первым потому, что  подземная газификация угля – конечно, более прогрессивное  направление  диверсификации   углеводородного сырья, чем очень опасные в экологическом отношении технологии добычи  сланцевого газа методом гидроразрыва. Тем более, что речь идет не только о добыче синтез газа, себестоимость которого будет ниже сланцевого и близкой к себестоимости природного газа, добываемого в Украине, но и о том, что его можно использовать не только в энергетике, но и для производства моторного топлива, масел, удобрений, компонентов для фармацевтической промышленности.  Отрадно также, что ДТЭК уже несколько лет изучает возможность применения технологии ПГУ на своих угольных предприятиях и что для исследований привлекались специалисты моих земляков из Национального горного университета (г. Днепропетровск). Есть и конкретный исполнитель - за реализацию проекта ПГУ в ДТЭК будет отвечать профильная дочерняя компания - ООО «ДТЭК Нефтегаз».

А, вот удивление появилось у меня, когда понял, что наши олигархи и власть  напрочь забыли о том, что  именно в нашей стране появилась и  сама идея подземной газификации угля, и многое уже очень давно сделано для ее практической реализации.  Вынужден дать обзорную информацию по этому направлению.  Итак, немного по  истории  вопроса.  Идея подземной газификации  возникла совсем даже не в Австралии, а принадлежит Д.И.Менделееву и, судя по его записным книжкам, впервые зародилась у него в начале 80-х годов XIX века, где он написал, что «достаточно поджечь уголь под землей, превратить его в светильный, или генераторный, или водяной газ и отвести его по трубам из бумаги, пропитанных смолой и обвитых проволокой». Прошло почти четверть века - и во многих европейских газетах появилось сообщение, что с идеей подземной газификации углей выступил в 1912 г. английский химик У. Рамзай. Идея подземной газификации нашла горячую поддержку еще у В.И.Ленина, который неоднократно возвращался к ней, напоминал советским ученым о необходимости ее осуществления уже в первые годы молодой Советской Республики. Так как добыча каменного угля, даже, несмотря на усилия по механизации производства, была и есть весьма трудоемкой, большое значение имеет практическая реализация этой, подчеркиваю еще раз, впервые выдвинутой Д.И.Менделеевым идеи подземной газификации угля. Сущность ее заключается в получении горючего газа за счет неполного сжигания угля под землей без извлечения его на поверхность.  “Настанет, вероятно, со временем даже такая эпоха, что угля из земли вынимать не будут, а там, в земле, его сумеют превращать в горючие газы и их по трубам будут распределять на далекие расстояния” - писал великий химик в статье“Будущая сила, покоящаяся на берегах Донца” в журнале «Северный вестник»    в 1888 г. В этой работе Д.И.Менделеев не только подробно развил перспективы освоения богатств, между прочим, именно Донецкого бассейна, по и обосновал свою идею ПГУ, далеко выходящую за пределы практических возможностей того времени. В дальнейшем Д. И. Менделеев неоднократно возвращался к идее ПГУ во всех своих основных трудах по развитию промышленности и настойчиво предлагал провести соответствующие опытные работы, в частности, в Кизеловском каменноугольном бассейне, используя для этой цели имевшие там место подземные пожары угольных пластов.  Дальнейшее развитие науки о горении связано тоже с работами Д. И. Менделеева, который создал методы расчета процесса горения. Ему же принадлежит формула для оценки тепловой ценности топлива по его составу.

А дальше больше… Действительно, первый в мире проект подземной газификации углей был разработан в СССР в 1928 г. В 1933 г. в СССР была создана контора (позже трест) «Подземгаз» с целью координации научно-исследовательских, проектных и экспериментальных работ по ПГУ. Основные полигоны:  опять же в Украине: Лисичанская опытная станция, Каменск-Шахтинская станция, Горловская станция (Донбасс). Кроме того, эксперименты проводились на подмосковном бассейне (Шатская станция возле г. Тула) и в Кузбассе (г. Ленинск-Кузнецкий).   Оказывается, до  сих пор методом ПГУ вырабатывается газ из бурого угля на Ангренском месторождении (Узбекистан). Развитие работ подземной газификации продолжалось институтом ВНИИПодземгаз (позже ВНИИПромгаз, ВНПО «Союзпромгаз», ныне ООО «Газпромпромгаз»). За пределами СССР первые опыты подземной газификации были проведены в 1946 г. в США (штат Алабама) и в 1947 г. в Италии (у Вальдорио близ Флоренции).

Начиная с середины 1970 г. интерес к ПГУ упал, так как экономическая эффективность  ПГУ оказалась неконкурентоспособн ой в сравнении с использованием природного газа. В начале XXI века интерес к ПГУ вырос в США, Индии и Китае, где в настоящее время ведутся экспериментальные и промышленные работы. В августе 1948 г. в «Главгазтоппроме» была создана комиссия для выбора на угольных залежах под Тулой площадки для строительства новой станции «Подземгаз». Полученный методом ПГУ энергетический генераторный газ уже тогда! предполагалось использовать в качестве топлива в газовых электротурбинах. Вырабатываемую электроэнергию планировалось передавать в единую государственную энергосистему.  В 1948 ... 1958 гг. по инициативе АН СССР и АН Эстонской ССР под руководством д.т.н. М.Я. Губергрща и д.т.н. С.И.Файнголъда в Эстонии были проведены и дали положительные результаты опытные работы по подземной термической переработке прибалтийских горючих сланцев.  17 июня 1949 г. вышло постановление Совета министров СССР "О мероприятиях по развитию подземной газификации углей", в соответствии с которым был создан Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт подземной газификации углей «ВНИИподземгаз» (под данной вывеской существовал до октября 1964 г., затем был переименован во «ВНИИпромгаз»). Кроме того, в соответствии с вышеупомянутым постановлением в том же 1949 г. началось строительство Шатской станции "Подземгаз" с электростанцией мощностью 24 МВт и жилого поселка.  В 1950 г. было запланировано достичь выработки газа на отечественных станциях подземной газификации в объёме 920 млн. нм3 и в дальнейшем только увеличивать эти показатели.

Однако, в 50 ... 60-е годы настал век природного газа, и в 1964 г. было решено прекратить работы по проектированию и строительству новых станций «Подземгаза» и свернуть научно-исследовательские работы в этой области. Впрочем,  например, в ФРГ в конце 1950-х годов только приступили к экспериментам по подземной газификации горючих сланцев.  В 1974 г. был закрыт (потушен) последний подземный газогенератор на Шатской станции. Кузбасская станция «Подземгаз» продержалась дольше и была закрыта только в 1996 г. по причине физического износа технологического оборудования. До своего закрытия она снабжала горючим газом 14 городских котельных в Киселёвске и Прокопьевске (Кемеровская обл.). А вот введённая в эксплуатацию в 1963 г. Ангренская станция «Подземгаз» в Узбекистане, функционирует до сих пор. Для реализации этого проекта было создано специальное оборудование, в т.ч. наклонного и горизонтального бурения. В 2003 г. производительность предприятия составляла 350 млн. м3 газа в год. Крупнейшая из созданных в то время подземных станций — Южно-Абинская в Кузбассе — работала с 1955 г. до 1996 г.

В США в 80-е годы прошлого века возобновились работы по подземной газификации сланцев и битумов, а в Советском Союзе в это время была осуществлена попытка газификации подземных залежей менилитовых сланцев Закарпатья. В настоящее время технология подземной (как, впрочем, и наземной) газификации угля развивается на Дальнем Востоке (Дальневосточный государственный технический университет и КГУП «Примтеплоэнерго» совместно с китайскими партнёрами).

 Практическое применение технологии подземной газификации, кроме СССР, получили в США, ФРГ, Франции и некоторых других странах.  По расчётам, выполненным в США, газ подземной газификации обходится в 1,3 ... 3,9 раза дешевле природного газа, добываемого и доставляемого с Аляски, и примерно в 1,45 раза дешевле газа, получаемого в наземных газогенераторах.

 Нужно отметить, что в США и Западной Европе в 1980-е годы проводились масштабные опытно-промышленные исследования по выявлению эффективности советской технологии  ПГУ (значительный  вклад украинской науки и  производства в нее никто и никогда не оспаривал). Результатом этих исследований явилось заключение о том, что данная технология является работоспособной и весьма эффективной и будет неминуемо востребована в период сокращения мировых запасов природного газа и нефти (и сопутствующего данному процессу увеличению рыночных цен последних).

 Сегодня, видимо, такое время уже наступило, поэтому развитие ПГУ рассматривается в мире как возможность получения дефицитного и сравнительно недорогого газообразного топлива, а также полуфабриката для дальнейшего получения жидких синтетических горюче-смазочных материалов и других химических продуктов.  В последние годы практически во всех крупных угледобывающих странах мира вновь резко возрос интерес к подземной газификации угля. Интенсивные работы исследовательского и практического характера проводятся в Китае, где в последние годы построено 10 промышленных станций подземной газификации угля, а, вот, в Австралии, только  в 2003 г. построено крупное предприятие данного профиля. Проявляется активный интерес к этой технологии и такими странами, как США, Бельгия, Англия, Франция, Индия, КНДР, Южная Корея и др. Новое звучание ПГУ получила в последнее время применительно к горючим сланцам.

Экспериментальные установки были построены на нескольких месторождениях опять же в Донецкой, Луганской и Ростовской областях, в Кузнецком бассейне, а также на залежах бурого угля в Подмосковье.

И все же, справедливости ради, замечу еще раз, что  еще в начале 60-х годов в Узбекистане на Ангренском месторождении бурого угля было начато промышленное получение синтез-газа методом подземной газификации. Данная установка, в настоящее время принадлежащая австралийской компании Linc Energy, функционирует до сих пор. Ее мощность составляет около 500 млн куб м в год, реальный объем производства в последние годы превышает 360 млн куб м в год. Газ используется для получения электроэнергии.

Значительное внимание уделяется подземной газификации угля в Китае. По состоянию на III кв. 2012 г. количество проектов в этой области приближается к 20. С середины 2009 г. действует энергоустановка мощностью 5 МВт, использующая синтез-газ, полученный путем газификации пласта, расположенного на глубине 1 км в провинции Внутренняя Монголия. Расходы энергетической компании ENN, реализовавшей данный проект, оцениваются примерно в $150 млн. По данным ENN, электроэнергия, генерируемая таким способом, более чем на 25% дешевле, чем полученная при наземной газификации угля.

В 2011 г. стартовал китайско-британский проект стоимостью $1.5 млрд, который обещает стать самым крупным в отрасли. Его участники планируют построить в той же Внутренней Монголии электростанцию мощностью 1000 МВт. Для ее снабжения газом предполагается использовать месторождение, содержащее низкокачественный уголь, расход которого оценивается в 6 млн т в год на протяжении, по меньшей мере, 25 лет.

Этот поток информации только подтверждает тот факт, что, во - первых,   вопрос о  ПГУ для наших специалистов  не нов, достаточно хорошо  разработан и, может, целесообразно было бы нашим  олигархам, хотя бы по части ПГУ обойтись без отнюдь, видимо,  не бесплатной помощи  австралийцев. Что касается использования  раздобытого  газа,  то и здесь  можно было бы привести  достаточно много информации о том, что  опыт австралийских специалистов в этой области также не является уникальным. Действительно,  чаще всего конечным продуктом  ПГУ является электроэнергия, что для Украины сегодня не слишком актуально. При этом синтез-газ имеет совсем иной состав, нежели традиционный природный газ:

  а) при газификации горизонтально   залегающих   на   глубине 40—60 м  буроугольных пластов мощностью до 2 м   (к примеру, в Подмосковье) получается газ с теплотой сгорания, равной 2940—3360 кДж/м3, состоящий   из   17%   СО2,   5,5%   СО, 13,5% Н2,   1,6% СН4, 0,2% СnНm, 0,5% О2, 1,0% H2S и 60,7% N2;

б) при  газификации  ангренских  буроугольных  пластов  мощностью до 20 м, залегающих под углом до 15° на глубине 110—150 м, получается газ с теплотой сгорания 3360—3570 кДж/м3, состоящий из 19% СО2, 5,6% СО, 15,2% Н2, 2,5% СН4, 0,2% СnНm, 0,5% О2, 0,4% H2S и 56,1% N2;

   в) при подземной газификации кузнецких углей марок СС и ГЖ в пластах мощностью от 8 до 23 м, залегающих под углом 45—70° на глубине 250 м, получается газ с теплотой сгорания 4410—4620 кДж/м3, состоящий из 11,8% СО2, 13,4% СО, 13% Н2 , 3,6% СН4, 0,1% СnНm, 0,2% О2, 0,01% H2S и 57,9% N2.

Из-за иного состава в сравнении с природным газом состава  для доставки ПГУ – газа  потребителям необходимо строить отдельные газотранспортные сети. Но это существенно удорожает проект, поэтому везде и во всех случаях   ПГУ- газ  используется непосредственно на месте добычи для выработки электроэнергии и тепла, прежде всего.  Сегодня это перестало быть проблемой, так как появились когенерационные установки,  оборудование для которых выпускается уже и в Украине.

Сложнее с использованием ПГУ – газа  в химии  и нефтехимии. Впрочем, в Германии во время Второй мировой войны и в ЮАР в 60-80-х годах синтез-газ, полученный из угля, успешно использовался в качестве сырья для химической промышленности и для изготовления жидкого топлива, в том числе — для автомобилей. Но это объяснялось исключительно жесточайшим дефицитом традиционных энергоносителей. Эти установки после войны были вывезены из Германии в нашу страну, назывались заводами искусственного жидкого топлива (ИЖТ),  и я имел удовольствие быть свидетелем неудачных попыток запустить один из них   в работу то ли в  Ангарске, то ли в Усолье – Сибирском, не помню точно.  А неудачными попытки были потому, что  пытались использовать не бурые, а “жирны е    кемеровские угли и попросту не смогли обеспечить  соответствующий температурный режим  газификации. Что же касается  переработки  полученного газа в ИЖТ, там не было особых проблем. С подобными процессами  отечественные химики встречались часто и  позитивный опыт  создания таких технологий  у них давно имеется.  Вот почему, не уверен, что и по второй стадии следует  кланяться и платить австралийцам, когда сегодня  влачит жалкое существование от невостребованности  много  серьезных специалистов Украины с мировой известностью  в этой области.

А пока  наши химики вынужденно отдыхают, австралийская Linc Energy в рамках своего пилотного проекта Chinchilla в Австралии преобразует угольный синтез-газ в жидкое топливо. Компания, начавшая эксперименты в области подземной газификации угля только в 1999 г., за десяток лет (в 2008 году) ввела в эксплуатацию установку по получению жидкого топлива из синтез-газа  производительностью только 20 бар в сутки, но в настоящее время Linc Energy, вроде,  завершает строительство более мощной установки, которая будет выдавать до 20 тыс бар жидких углеводородов в сутки. По словам главы Linc Energy Питера Бонда, стоимость этой продукции в нефтяном эквиваленте будет составлять всего около $30/бар, т.е. она будет в несколько раз дешевле, чем нефть, которая продается на мировых биржах. Причем качество ее довольно высокое. Недавно П.Бонд даже совершил рекламный полет вокруг Австралии на самолете, использующем реактивное горючее, изготовленное из угольного синтез-газа. В июне 2012 г. Linc Energy подписала соглашение с гонконгской Golden Concord Holdings о строительстве в Китае завода по получению синтетического дизельного топлива из угольного газа, синтезированного методом подземной газификации. Исследовательская стадия, согласно планам участников проекта, должна продлиться три года.  Можно, конечно,  использовать это направление использования угольного синтез-газа и  в Украине. Деньги за это, ведь, собираются платить  олигархи.  Впрочем,  в  августе 2012 г.было подписано соглашение о госгарантиях по кредиту Государственного банка развития Китая в $3.656 млрд на внедрение в Украине китайских технологий газификации угля.  Вполне возможно, что  олигархам удастся сэкономить  средства за счет этого.

Ложка дегтя в бочке меда. Огорчение и грусть  одолели меня, когда я  узнал,  что ПГУ не лишена и серьезных недостатков. Главный из них — это риск загрязнения грунтовых вод продуктами сгорания  угля. Именно по этой причине власти той же Австралии в 2010 г. остановили проект Kingaroy компании Cougar Energy, которая планировала строительство энергоблока на 400 МВт с использованием газа, полученного посредством ПГУ. Анализ проб воды, взятых из местных источников после запуска пилотной установки, обнаружил в них ядовитый и канцерогенный бензол, который как раз получается в ходе данного процесса. История получила широкую огласку, поэтому все нынешние проекты в области подземной газификации угля должны будут проходить длительную экологическую экспертизу  (если таковую удастся провести в нашей коррумпированной стране). Кроме того, с точки зрения экологов, ПГУ обладает еще и тем существенным недостатком, что получаемый этим методом синтез-газ содержит до 28% CO2. Приходится дополнительно  предусматривать строительство специальных установок по улавливанию и захоронению углекислого газа, что  увеличивает себестоимость электроэнергии на 0.9-2.2 цента за 1 кВтч. Впрочем, несмотря на эту ложку дегтя,  обнаружил, что многие специалисты отзываются о подземной газификации угля как о "потенциально чистой" угольной технологии.

А теперь, для специалистов и  наиболее любознательных читателей все же кратко приведу некоторые сведения об  основах  ПГУ. Вначале в угольном пласте создаются необходимые реакционные каналы с помощью фильтрационно-огневой (или фильтрационной) сбойки скважин, или гидравлического разрыва пласта, или направленного бурения скважин по угольному пласту. В каналах газификации сформировываются реакционные зоны. Процесс газификации ведётся обычно на воздушном дутье. Химические реакции, протекающие в каналах подземной газификации, аналогичны газогенераторному процессу. По мере “выгазовывания” угольного пласта реакционные зоны перемещаются и под действием горного давления происходит сдвижение пород кровли и заполнение ими выгазованного пространства (извините за   необычную терминологию,  горняки ее придумали). Благодаря этому размеры и cтруктура каналов газификации остаются в течение длительного времени относительно постоянными, что обусловливает постоянство состава получаемого газа.

Применяются две технологические схемы подземной газификации углей:

  • подача дутья со стороны угольного целика при отводе газа через выгазованное пространство;
  • подача дутья со стороны выгазованного пространства, отвод газа со стороны целика угля через опережающие скважины для его термической подготовки.

Низшая теплота сгорания газа, получаемого на воздушном дутье, 3,2—5 Мдж/м?; на дутье, обогащенном кислородом (60—65 %), или парокислородном — 47,6 Мдж/м?; по химическому составу газ пригоден для синтеза аммиака и углеводородов.

Работы по совершенствованию  этой технологии   также проводились в Украине,  начиная с 1933 г. Первые опыты велись с дроблением угля и шахтной подготовкой газогенератора, который по своей сути пытались сделать подобным наземным газогенераторам, но, поскольку не удавалось создать и поддерживать однородного слоя угля, появлялись прогары, и уголь использовался не полностью. В 1934 г. сотрудники Донецкого углехимического института предложили и на Горловской станции осуществили новый способ ПГУ (снова в Украине). По наклонному пласту параллельно прошли две выработки, которые в нижней части сбиты горизонтальной выработкой, а в верхней соединены скважинами с поверхностью. В одну скважину подавалось дутье, из другой отводился горючий газ. Этот поточный метод ПГУ явился основой для всех последних технологий ПГУ в различных условиях залегания угольных пластов, причем фактически пласт выполняет функцию  газогенератора. Под термином «подземный газогенератор»  понимают часть угольного пласта, в которой ведется газификация. Важнейшими элементами подземного газогенератора являются каналы газификации, образуемые по простиранию или по падению пласта. В них совершается взаимодействие кислорода, подаваемого в каналы, с твердой фазой (с углем и различными химическими элементами окружающих пород).

Войдя в канал газификации, кислород подогревается. Двигаясь далее, он вступает в реакцию с углеродом угля, образуя окись и двуокись углерода. Образовавшаяся двуокись углерода, а также водяной пар, поступающий из угольного пласта и окружающих пород, движутся далее по угольному каналу, омывают его раскаленную поверхность и частично восстанавливаются углеродом (соответственно до окиси углерода и водорода). При дальнейшем движении по каналу горючие газы нагревают уголь, в результате чего происходит термическое разложение его горючей массы с выделением летучих, поступающих в газовый поток. Далее эта смесь газов, имеющая еще достаточно высокую температуру, омывает остальную поверхность канала, производя подсушку угля. Таким образом, процесс газообразования в канале газификации можно условно разбить на четыре зоны: окисления (или горения), восстановления, термического разложения угля и сушки.

Итак, вышеизложенное  позволяет заключить, что трудами отечественных ученых была не только предложена ПГУ, но и получила дальнейшее развитие общая теория газификации твердых топлив, на основе которой проводились работы по созданию новой газогенераторной техники.  Результаты этих работ составляют хорошую базу для дальнейшего развития технологии газификации твердых топлив и использования синтез - газа. Очень жаль, что, как уже стало  традиционным,  отечественные инвесторы   проигнорировали это и  предпочли   использовать  опыт иностранных специалистов.  Что же касается власти, то  она и при решении  вопросов диверсификации топлива пока не очень вникает в сущность и, первым делом в экологические проблемы,  различных альтернативных методов  получения  топлива. К примеру, можно прочесть в СМИ о результатах  встречи премьер-министра Украины в рамках реализации проектов по замещению газа с заместителем главы правления "Государственного банка развития Китая" Ли Дзипином, что  "Для нас вопросы замещения дорогого импортного газа углем - это стратегический вопрос. Мы заинтересованы в китайских технологиях газификации угля до водоугольного топлива". Да, вот незадача,  невозможно газифицировать уголь до водоугольного топлива. Последнее получают тонким измельчением  угля и смешиванием угольной пыли с водой, куда добавляют  стабилизаторы суспензии (чтобы не расслаивалась). И все…  А газификация  - это совсем другая задача.  И вот  именно ее решением много и достаточно плодотворно занимались в СССР до его распада и в Украине даже в последние годы, когда  ученые  стали торговать  носками на рынке  ввиду своей невостребованности и  практически полного умирания науки. Вспоминаю хотя бы  интересные и перспективные работы   северодонецкого профессора М.Гликина по превращению   органического сырья  в  аналог природному газу,  несколько десятков работ  украинских изобретателей  по разработке новых технологий и созданию оригинального оборудования для пиролиза  органического сырья, в частности,  отслуживших свое автомобильных шин и  пластиковой  тары.  А  обозленная на  наше безделье  молодежь даже диссертации уже защитила, в которых показала, что и шины, и пластиковую тару можно использовать, ничего  дополнительно не делая, а добавляя их после измельчения в шихту, направляемую в коксовые батареи на кокосохимических заводах.  

Вот почему плохо,  что  не отечественные ученые и специалисты, а австралийцы будут изучать потенциал Украины для подземной газификации угля,  и не наши соотечественники, в случае экономической целесообразности совместного проекта"ДТЭК Нафтогаз" и Linc Energy по технологии ПГУ, решат проблему стабильного обеспечения топливом украинских тепловых электростанций, а химиков - сырьем. Воистину  “Нет пророка в своем отечестве”  - из Библии. Выражение сложилось на основе следующего евангельского стиха (Новый Завет, Евангелие от Матфея, гл. 13, ст. 57): «...Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем». Лучше, чем в Словаре крылатых слов и выражений,  не скажешь о смысле этого выражения: люди не верят в талант, гениальность или истинность слов человека, который находится рядом с ними. Предполагается, что все истинно мудрое, правильное и т. п. может родиться не здесь, а где-то в прекрасном далеке.

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]