UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

2021 год – первый год существования нового государственного органа – Комиссии по регулированию азартных игр и лотерей (КРАИЛ). Каковы результаты?

КРАИЛ была создана в рамках легализации игорного бизнеса и является ключевым регулятором в этой сфере.

Ключевые задачи КРАИЛ:

- реализация государственной политики в сфере организации и проведения азартных игр и в лотерейной сфере;

- осуществление государственного контроля за рынком азартных игр и лотерейной сферы.

Среди основных функций КРАИЛ:

- выдача лицензий для ведения игорного бизнеса;

- формирование и ведение лицензионного реестра;

- инспектирование игорного оборудования;

- администрирование Государственной системы онлайн-мониторинга;

- обращение в правоохранительные органы в случае выявления факта нелегальной деятельности игорных заведений;

- определение требований по борьбе с игровой зависимостью (лудоманией);

- и другие функции.

Посмотрим на эффективность работы КРАИЛ с точки зрения затрат на ее функционирование и эффекта для украинского бюджета.

В 2021 году на функционирование Комиссии было заложено 137,5 млн грн. При этом в результате работы КРАИЛ только от лицензионных платежей за 2021 год бюджет получил более 1,7 млрд гривен (43 компании получили 51 лицензию на ведение игорной деятельности и 2966 лицензий выдано на игорное оборудование). Другими словами, КРАИЛ в 2021 году окупила себя 12 раз.

Напомню, что все средства, поступившие от лицензионных платежей, были направлены по целевому назначению – на финансирование медицины, культуры и развитие спорта.

В свою очередь, совокупный экономический эффект для экономики Украины от легализации сферы азартных игр оценивается на уровне 30 млрд гривен (уплата других налогов – НДФЛ, военный сбор, НДС, ЕСВ, затраты на улучшение инфраструктуры, рекламу, ИТ, бизнес-услуги и т.п.).

В дополнение к указанному экономическому эффекту, КРАИЛ в 2021 году выявила и направила в правоохранительные органы данные о 1476 нелегальных сайтах и 230 случаях нелегальной деятельности игорных заведений без лицензий. На сегодня по этому поводу уже открыто более 700 уголовных производств. 

Тенденция эффективной работы КРАИЛ сохранится и в 2022 году.

Доходы от лицензионных платежей, заложенные в бюджете на 2022 год, запланированы на уровне 1,2 млрд грн. В то же время на функционирование КРАИЛ в бюджете предусмотрено чуть больше 107 млн грн. Это означает, что КРАИЛ снова продемонстрирует свою эффективность и принесет доходов в государственный бюджет как минимум в десять раз больше, чем будет потрачено на функционирование самого органа.          

Более того, если профильный законопроект 2713-д по налогообложению сектора азартных игр будет принят в ближайшее время, доходы государственного бюджета от легального гемблинга могут увеличиться на десятки процентов благодаря приходу на украинский рынок новых участников игорного бизнеса, в том числе иностранных компаний. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]