Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.04.2020 17:51

Почему затягивается реформа градостроительной сферы?

Уже прошло больше двух недель, как лично президент Владимир Зеленский объявил о ликвидации ГАСИ и презентовал масштабную реформу градостроительной сферы с созданием новых органов, а воз и ныне там.

Итак, еще 13 марта лично Владимир Зеленский на внеочередном заседании Кабмина анонсировал, что коррупционную ГАСИ ликвидируем, а ее «монструозные» полномочия будут разделены между тремя органами:

- Государственная сервисная служба градостроительства (разрешительные и регистрационные функции),

- Госинспекция градостроительства (надзор и контроль),

- Госагентство по вопросам технического регулирования в градостроительстве (будет определять параметры, ДСН, еврокоды).

Кроме того, отменяются строительные лицензии, а в место них вводятся сертификаты Ответственного исполнителя работ, которые должен выдавать Минрегион.

Все эти нововведения были закреплены постановлениями Кабмина, а ответственным за реформу был назначен министр развития общин и территорий Алексей Чернышов. Сам Чернышов заявил после презентации, что «наша задача - принять быстрые и эффективные меры по преодолению коррупции и внедрению прозрачной системы в сфере строительного рынка».

«Быстрые и эффективные» сказано очень хорошо и решительно, но вот пока что Минрегиона хватило только на смену руководства ГАСИ и назначение ликвидатора этой структуры. А между тем именно «быстроты и эффективности» очень и очень сейчас не хватает строительному рынку.

Дело в том, что сейчас ГАСИ под руководством Минрегиона – это «хромая утка», которая на данный момент временно выполняет только функции будущей Государственной сервисной службы градостроительства, а вот – функции контроля и надзора не выполняет никто.

И Минрегион, похоже, не спешит ни создавать Госинспекцию градостроительства, ни инициировать соответствующие изменения в законодательстве. В конце концов, пока еще не видно и телодвижений по созданию Государственной сервисной службы, функции которой пока еще выполняет «недобитая» ГАСИ.

Уже поднимаются волны недовольства и активистов, которые обращают внимание, что без надзора и контроля застройщики «пускаются берега», а сами застройщики нервничают, потому что не видят никакого движения вперед и не понимают, как им дальше жить.

При отсутствии реальных шагов по внедрению реформы согласно постановлениям Кабмина, Минрегион инициирует и уже создал рабочую группу по внедрению BIM технологий. Немного объясним, что это такое.

ВIM-технологии (Building Information Model) – это так называемое информационное моделирование строительного объекта. Иначе говоря, это виртуальное строительство объекта, которое возможно реализовать еще задолго до его фактического завершения. Условно говоря 3D моделирование, связанное со всей документацией по объекту. Конечно, это перспективное и интересное начинание.

Но даже в ЕС такие технологии в строительстве начали вводить несколько лет назад. А тут наши реформаторы заявляют, что ВIM-технологии заработают в Украине уже в 2021 году. При фактическом отсутствии нормативной базы, без понимания участниками рынка, при отсутствии технической готовности.

Зачем этот проект Минрегиону именно сейчас, если очевидно, что его нереалистично реализовать в обозримом будущем?

Наверное потому, что «идти семимильными шагами в светлое будущее» гораздо проще, чем заниматься реальными делами, например, по внедрению реформы президента или хотя бы подбором новых заместителей в министерстве. Или хотя бы е-кабинет застройщика запустить без коррупционной составляющей, который после нескольких месяцев работы был отключен.

Почему все-таки так сложно Минрегиону претворить в жизнь уже расписанную и презентованную Президентом реформу? Может пора уже премьеру или самому президенту поинтересоваться: что происходит с преобразованием ГАСИ и выполнением их поручений и постановлений?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net