Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.03.2016 16:16

Январский профицит бюджета. Во благо ли?

По данным Госказначейства, в январе 2016-го доходы госбюджета по сравнению с январем 2015-го выросли на 7,3 млрд.грн, а расходы, наоборот, уменьшились на 4,4 млрд.грн. При росте доходов правительство уменьшает расходы. Что же происходит на самом деле и чег

По данным Госказначейства, в январе 2016-го доходы госбюджета по сравнению с январем 2015-го выросли на 7,3 млрд.грн, а расходы, наоборот, уменьшились на 4,4 млрд.грн. При росте доходов правительство уменьшает расходы. Что же происходит на самом деле и чего ожидать в дальнейшем?

С доходной частью госбюджета повторяется ситуация 2015 года – доходы растут благодаря инфляции и девальвации. Доходы госбюджета выросли на 32,6% (январь-2016 к январю-2015), при этом инфляция за этот же период составила 40,3% . Дру гими словами, реальные доходы госбюджета не увеличились, а уменьшились на 5,5%.

Бюджет, январь 2014-2016.jpg

Источник: Госказначейство, Министерство финансов Украины

Ускоренная девальвация также вносит свой вклад в увеличение доходов бюджета, ведь 40% доходной части бюджета зависит от курса доллара. Это поступления от НДС на импорт, ввозная пошлина, акциз на импортные товары, а также акцизы, зафиксированные в иностранной валюте. 

Увеличение девальвации на одну гривню увеличивает доходы бюджета на 9,4 млрд.грн. в годовом выражении. Например, бюджет 2016 года рассчитывался на среднегодовом курсе 24,2 грн/ $, а на сегодняшний день курс доллара уже на 3 гривни выше, то доходы бюджета автоматически увеличатся на 28 млрд.грн. Таким нехитрым способом правительство выполняет и перевыполняет доходную часть бюджета, в т.ч. и в январе нынешнего года.

Правительство также отчиталось, что в январе 2016-го государственной бюджет был выполнен с профицитом в размере 2,5 млрд.грн (доходы бюджета превысили расходы). В очередной раз правительство манипулирует цифрами. Дело в том, что в декабре 2015 года правительство наперед выплатило январские пенсии в сумме 14 млрд.грн. Поэтому правительство на пенсионных выплатах смогло в январе «сэкономить» – из госбюджета в январе 2016 года по этой статье было израсходовано ровно 0 гривен. С учетом данного факта, январский бюджет 2016 года выполнен не с профицитом, а с дефицитом в размере 11,5 млрд.грн.  

Кстати, глава Нацбанка Валерия Гонтарева именно из-за декабрьских авансовых выплат пенсий обвинила в пенсионеров в раскачивании курса. Как мы видим, в январе по данной статье было выплачено 0 гривен, а в феврале гривня продолжала обесцениваться. Может все таки не пенсионеры виноваты в неадекватной валютной политике Нацбанка?

А вот местные бюджеты в январе в самом деле были выполнены с профицитом в размере 6,6 млрд.грн. План профицита местных бюджетов на 2016 год – 56,5 млрд.грн. На первый взгляд, выглядит позитивно, ведь доходы местных бюджетов превышают расходы. Но с экономической точки зрения это означает, что из экономического оборота изымается 56,5 млрд.грн. Эти деньги могли бы быть израсходованы на инфраструктурные проекты, социальные выплаты, медицину, образование. Эти деньги могли бы стимулировать платежеспособный спрос, развитие внутреннего рынка и экономический рост. А так десятки миллиардов гривен будут лежать мертвым грузом на счете в Казначействе.

Помимо этого, усугубляется бюджетная централизация. Местные бюджеты стали еще больше зависимы от государственного бюджета. Собственные доходы местных бюджетов в 2016 году планируется уменьшить на 27 млрд.грн до 93,4 млрд.грн (в январе поступило 8,7 млрд.грн), при том, что в 2015 году они составили 120,5 млрд.грн. 

В результате, в 2016 году в Киеве сконцентрируется 86% всех бюджетных ресурсов. Это самый высокий показатель за всю историю независимой Украины (см. График «Бюджетная централизация»). И это нынешнее правительство называет бюджетной децентрализацией?

 

Централизация, 1992-2016.jpg

Источник: Госказначейство, Министерство финансов Украины

И напоследок, в январе 2016 года в бюджет по статье «конфискованные средства и средства, полученные от реализации имущества, конфискованного за причинение коррупционного правонарушения» не поступило ни копейки. И это при плане на 2016 год – 7,8 млрд.грн. К сведению, за весь 2015 год в государственную казну по этой статье поступило всего 100 тыс.грн. 

При этом, на четыре недавно созданных антикоррупционных органа в расходной части бюджета-2016 предусмотрено около 1 млрд.грн. Происходит фиктивная борьба с коррупцией, которая напоминает известный лозунг «Ударим автопробегом по бездорожью».

В целом, бюджет-2016 и результаты его выполнения за январь показывают, что правительство так и не сделало выводов из прошлогодних ошибок. 

Бюджет-2016, как и бюджет-2015, сформирован на заниженных макроэкономических показателях (инфляция на 2016 год ожидается в размере 25-30% против заложенной в бюджете 12%, а обменный курс – 30 грн/ $ против 24,2 грн/ $)

Это позволяет правительству получать дополнительные инфляционно-девальвационные доходы и при этом не индексировать минимальные зарплаты и пенсии на полный индекс инфляции. Из экономического оборота с помощью профицита будет изъято порядка 60 млрд.грн., что еще больше усугубит экономический спад. При этом правительство, как и в прошлом году, будет выхваляться высокими остатками средств, которые будут мертвым грузом лежать на едином казначейском счете.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net