Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.02.2016 15:00

Профицит платежного баланса в 2015-м. Есть ли повод для радости?

Национальный банк Украины 4-го февраля опубликовал на своем сайте пресс-релиз с «позитивной» информацией о том, что платежный баланс сведено с профицитом впервые за 5 лет. Неужели в динамике развития украинской экономике наступил переломный момент?

Национальный банк Украины 4-го февраля опубликовал на своем сайте пресс-релиз с «позитивной» информацией о том, что платежный баланс сведено с профицитом впервые за 5 лет.

Во-первых, последний раз профицит платежного баланса (превышение поступлений валюты в Украину над ее оттоком) был не в 2010 году, как утверждает Нацбанк, а в 2013-м - плюс $2 млрд. Очередная неправда от Нацбанка, которая явно не повышает доверия к его информации.

Во-вторых, профицит платежного баланса в 2015 году достигнут не благодаря увеличению экспорта и, соответственно, увеличению притока валюты в Украину, а благодаря резкому ухудшению экономической ситуации. Просто импорт в 2015 году сократился больше (минус 33,5% по отношению к 2014 году), чем экспорт (минус 30,5%). Экономика Украины находится в коллапсе, а Нацбанк подает это состояние как достижение и успех.

В-третьих, ситуация с текущим счетом платежного баланса в нынешнем году кардинально ухудшится даже по прогнозам самого Нацбанка - в 2016 году дефицит составит минус $2,5 млрд. При этом, как и предыдущие два года будет сокращаться как экспорт (минус 11,8%), так и импорт (минус 7,3%).

Другими словами, украинская экономика летит в пропасть, а Нацбанк выхваляется позитивным сальдо платежного баланса.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net