Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.11.2015 13:23

Бюджет-2016. Яценюк - давай, до свидания!

Бюджет на 2016 год должен был быть принят неделю назад, 25 ноября (согласно бюджетному законодательству), а правительство анонсировало (!) внесение проекта бюджета-2016 в парламент только лишь на 2 декабря. Об этих планах, на прошлой неделе заявили снач

Ходьба по граблям.jpg



Бюджет на 2016 год должен был быть принят неделю назад, 25 ноября (согласно бюджетному законодательству), а правительство анонсировало (!) внесение проекта бюджета-2016 в парламент только лишь на 2 декабря.


Об этих планах, на прошлой неделе заявили сначала Министр культуры Вячеслав Кириленко, а затем Министр финансов Наталия Яресько и Премьер-министр Арсений Яценюк.


Почему правительство планирует подать проект бюджета именно 2 декабря? 


Да потому, чтобы успеть до 11 декабря, когда планируется отчет правительства и возможная его отставка. А без поданного проекта бюджета на 2016 год - отставка правительства Яценюка гарантирована. У правительства сработал инстинкт самосохранения, им лишь бы удержаться при власти. Судите сами.


Правительство грубо и демонстративно нарушает налоговое и бюджетное законодательство.


Как должно было быть по закону, согласно Налоговому и Бюджетному кодексам:

  • изменения в налоговое законодательство должны были быть внесены до 1 июля 2015 года (полгода назад);
  • до 15 сентября правительство должно было подать в парламент законопроект о бюджете на 2016 год (два с половиной месяца назад);
  • до 20 октября проект бюджета должен был быть принят в первом чтении (полтора месяца назад);
  • до 20 ноября Закон о бюджете должен был быть принят во втором чтении (10 дней назад);
  • до 25 ноября - в третьем чтении и вступить в силу (5 дней назад).


Если правительство само нарушает украинские законы, причем во вред экономике, о каком доверии к этому правительству может идти речь?


Налоговая реформа отменяется! Бизнесу не стоит ожидать налоговых послаблений! Давайте вспомним заявления представителей нынешнего правительства, что налоговая реформа будет готова к концу марта, потом к концу апреля, потом в мае. Летом было заявлено, что проект налоговой реформы будет внесен в парламент осенью. Что это за игры с собственным народом и здравым смыслом?


Напомню нашему правительству, что завтра уже зима, однако ни общественность, ни депутаты, ни бизнес не увидели законопроектов о налоговой реформе. Почему? Да потому что нынешняя власть не заинтересована в налоговой реформе. Потому что, по их мнению, проведение налоговой реформы может снизить доходы бюджета. Плюс к этому МВФ строго указывает правительству, что в случае проведения либеральной налоговой реформы не даст очередного транша. Кстати, МВФ и так уже перестал давать кредиты.


Уже сейчас очевидно, что как и в прошлом году, правительство, в нарушение положений налогового и бюджетного законодательства, максимально затягивает процесс разработки и принятия бюджета на следующий год. Это делается это для того, чтобы, как и в прошлом году, продавить через парламент в последний момент бюджет, который выгоден правительству, а не бизнесу и гражданам.




Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]