Бюджет на 2016 год должен был быть принят неделю назад, 25 ноября (согласно бюджетному законодательству), а правительство анонсировало (!) внесение проекта бюджета-2016 в парламент только лишь на 2 декабря.
Об этих планах, на прошлой неделе заявили сначала Министр культуры Вячеслав Кириленко, а затем Министр финансов Наталия Яресько и Премьер-министр Арсений Яценюк.
Почему правительство планирует подать проект бюджета именно 2 декабря?
Да потому, чтобы успеть до 11 декабря, когда планируется отчет правительства и возможная его отставка. А без поданного проекта бюджета на 2016 год - отставка правительства Яценюка гарантирована. У правительства сработал инстинкт самосохранения, им лишь бы удержаться при власти. Судите сами.
Правительство грубо и демонстративно нарушает налоговое и бюджетное законодательство.
Как должно было быть по закону, согласно Налоговому и Бюджетному кодексам:
Если правительство само нарушает украинские законы, причем во вред экономике, о каком доверии к этому правительству может идти речь?
Налоговая реформа отменяется! Бизнесу не стоит ожидать налоговых послаблений! Давайте вспомним заявления представителей нынешнего правительства, что налоговая реформа будет готова к концу марта, потом к концу апреля, потом в мае. Летом было заявлено, что проект налоговой реформы будет внесен в парламент осенью. Что это за игры с собственным народом и здравым смыслом?
Напомню нашему правительству, что завтра уже зима, однако ни общественность, ни депутаты, ни бизнес не увидели законопроектов о налоговой реформе. Почему? Да потому что нынешняя власть не заинтересована в налоговой реформе. Потому что, по их мнению, проведение налоговой реформы может снизить доходы бюджета. Плюс к этому МВФ строго указывает правительству, что в случае проведения либеральной налоговой реформы не даст очередного транша. Кстати, МВФ и так уже перестал давать кредиты.
Уже сейчас очевидно, что как и в прошлом году, правительство, в нарушение положений налогового и бюджетного законодательства, максимально затягивает процесс разработки и принятия бюджета на следующий год. Это делается это для того, чтобы, как и в прошлом году, продавить через парламент в последний момент бюджет, который выгоден правительству, а не бизнесу и гражданам.