Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.09.2015 10:50

Крымская блокада. Блокада ли?

Уже больше недели, в нарушение нескольких статей Уголовного кодекса Украины, длится акция по перекрытию активистами с Меджлиса и Правого сектора, транспортного сообщения между Украиной и Крымом. Украинская власть до сих пор не озвучила официальной позиции

8cd3dcb45c7833fa37e48e1036ce41601413400042-543ec5eaef46a1.jpg

Уже больше недели, в нарушение нескольких статей Уголовного кодекса Украины, длится акция по перекрытию активистами с Меджлиса и Правого сектора, транспортного сообщения между Украиной и Крымом. Украинская власть до сих пор не озвучила официальной позиции по данному событию и практически самоустранилась. Чтобы оценить, что же происходит на самом деле, сопоставим декларируемые цели акции с реальными действиями, а также возможными последствиями для украинских граждан, как в Крыму, так и на материковой Украине.

Меджлис, в лице своего лидера, народного депутата Мустафы Джемилева, озвучил следующие цели акции:

-    прекратить политические репрессии против крымских татар на территории Крыма

-    перестать кормить оккупантов и отменить Закон о свободной экономической зоне Крым.

Народный депутат Парасюк добавил еще одно политическое требование по освобождению Сенцова и Савченко из российских тюрем.

Очевидно , что политические цели не будут достигнуты. Во-первых, по словам тех же крымских татар, политические преследования после начала акции не уменьшились, а даже несколько усилились. Что касается освобождения Сенцова и Савченко, также очевидно, что акция по перекрытию дорог имеет очень отдаленное отношение к данному вопросу. Во-вторых, в своем выступлении на Генеральной ассамблее ООН Президент Порошенко ни слова не сказал об этой акции, что полностью нивелирует ее политический смысл.

Экономические последствия , в результате длительной блокады , будут негативными для всех - как для граждан Украины, проживающих в Крыму, так и для материковой Украины. Крым почти на 30% зависит от поставок продовольствия из Украины. В результате блокады в Крыму усилится дефицит продовольственных товаров и граждане Украины, проживающие в Крыму, будут вынуждены покупать продовольствие по гораздо более высоким ценам. Также это приведет к убыткам украинских компаний, производящих и поставляющих продовольствие в Крым. При этом, выиграют, прежде всего, российские компании, которые с течением времени заместят украинские продовольственные товары российскими, хоть и менее качественными, и более дорогими. 

Возникает также вопрос, почему блокада грузовых продовольственных поставок в Крым началась именно сейчас? Ведь Крым оккупирован уже полтора года и в течении этого времени Украина успешно «кормила» оккупанта. Почему эта блокада не началась хотя бы три месяца назад в разгар туристического сезона, когда Крым в наибольшей степени зависит от поставок украинских продовольственных поставок? Экономический негативный эффект для жителей полуострова был бы колоссальным. Или это не главная (хоть и публично декларируемая) цель организаторов акции?

Складывается впечатление , что под прикрытием политических лозунгов происходит процесс передела контроля над контрабандными потоками , идущими из Украины в Крым . В ряде СМИ уже появилась информация, что за определенную мзду фуры с продовольствием ночью таки проезжают в Крым. В этом нет ничего удивительного, если мы вспомним вооруженную борьбу за контроль над контрабандными потоками на Закарпатье в августе этого года с участием представителей Правого сектора. 

И наконец, активисты требуют отмены Закона о свободной экономической зоне «Крым», который они называют преступным.

Во - первых, Закон о СЭЗ был принят через полгода после начала оккупации Крыма и его подписал ныне действующий Президент Порошенко. 

Во - вторых, организатор нынешней акции, лидер Меджлиса, народный депутат Мустафа Джемилев, 14 августа прошлого года проголосовал «За» этот Закон. При этом, в прошлую пятницу господин Джемилев публично заявил на политическом телешоу, что он вообще не голосовал за этот Закон. Цинизм организаторов акции по перекрытию транспортных путей достиг своего апогея.

Пока власть не выработает стратегию по возвращению Крыма под юрисдикцию Украины и пока будут происходить подобные акции - «блокады» в нарушение украинских законов , Крым все дальше и дальше будет отдаляться от Украины .

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net