Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Очередное заявление Министра финансов Наталии Яресько о том, что она не верит в рост украинской экономики 3-4% в год, тем более в долгосрочной перспективе, мне напоминает ситуацию в послевоенной Германии, когда американские оккупационные власти прогнозиров

Очередное заявление Министра финансов Наталии Яресько о том, что она не верит в рост украинской экономики 3-4% в год, тем более в долгосрочной перспективе, мне напоминает ситуацию в послевоенной Германии, когда американские оккупационные власти прогнозировали рост западно-германской экономики в размере 2-3% в год. При этом американцы навязывали Германии свои рецепты реформирования экономики. Как сегодня МВФ Украине.

Однако, по факту, немецкая экономика в 1950-х годах росла в среднем 10% в год. В некоторые годы рост превышал 15%. 

Почему так произошло? Да потому-что Министр экономики Западной Германии Людвиг Эрхард провел экономические реформы, не согласно навязываемой оккупационными американскими властями программе, а по собственной, немецкой программе, учитывающей потенциал немецкой экономики. Когда американцы ему начали выставлять претензии, почему он изменил их предписания, Эрхард ответил, что он их не изменял, а просто отменил. Эрхард, в отличие от оккупационных властей, верил в свой народ и предпринимательский дух своих соотечественников.

Если нынешняя украинская власть сама не верит ни в быстрое восстановление украинской экономики и в ее долгосрочный экономический рост, если нынешняя украинская власть слепо выполняет программу МВФ, если нынешняя украинская власть не верит в свой народ и его предпринимательский дух, то возникает вопрос - а зачем нам такая власть?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net