Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Проанализировав налоговую политику за последних полтора года и собрав воедино все заявления Минфина о налоговой реформе, можно сделать вывод, что налоговая политика, как была, так и останется репрессивной и конфискационной по отношению к бизнесу и граждана

Завтра,  3 сентября,   на Национальном совете реформ в Администрации Президента рассмотрят очередную концепцию налоговой реформы.  Окончательный вариант концепции Минфин интенсивно скрывает от общественности.

Однако,   проанализировав налоговую политику за последних полтора года и собрав воедино все заявления Минфина о налоговой реформе , можно сделать вывод,  что налоговая политика,   как была , так и останется репрессивной и конфискационной по отношению к бизнесу и гражданам.   О высвобождении предпринимательского потенциала и снижении налогового бремени речь,   к сожалению,   вообще не идет . 

518217.jpg


Репрессивная налоговая политика нынешней власти наказывает тех, кто зарабатывает деньги и создает рабочие места. Власть выискивает где остался хоть какой-то доход и сбережения и стремится их конфисковать.

Так, за полтора года нынешней власти введено 12 дополнительных налогов и сборов, среди них:

1. Налог на проценты с депозитов

2. Налог на пенсии

3. Дополнительная импортная пошлина

4. Налог на недвижимость

5. Военный сбор (неимеетцелевогоназначения, поступаетвобщийкотелбюджета)

6. Сбор на покупку валюты

7. Акциз на продажу подакцизных товаров

8. Налог на ювелирные изделия

9. Транспортный налог

10. Акциз на автобусы и грузовой транспорт

11. Акциз на переоборудование автомобилей

12. Акциз на электродвигатели

Дополнительных налогов и сборов показалось мало нынешней власти и они к этому всему постоянно повышают ставки налогов.Например: 

1) налог на проценты с депозитов - с 15 до 20%;

2) сбор с валютных операций - с 1,5 до 2%;

3) рентные платежи- с 28 до 55%;

4) НДФЛ - с 17 до 20%. 

Вследствие введения новых налогов и сборов, а также повышения налоговых ставок, у бизнеса и граждан в 2015 году власть отберет более 52млрд.грн.

Таблица. Увеличение налогового и административного давления на бизнес и граждан в 2015 году, млрд . грн

1

Новые налоги и сборы

+ 52

2

Реструктуризация налогового долга (55 млрд.грн) под 36% годовых

+ 10-20

3

Невозмещенный экспортный НДС

+ 12

4

Лишение предприятий права на налоговый кредит (отрицательное значение НДС)

+ 10

5

Переплата налога на прибыль

+ 8

 

ИТОГО

+ 92-102 

Однако и это не удовлетворило аппетиты нынешней власти - и она конфискует деньги у бизнеса с помощью переплаты налога на прибыль и невозмещением экспортного НДС. Так, переплата по налогу на прибыль с начала года увеличилась на 8 млрд.грн (до 23 млрд,грн на 1 августа), а недостающая сумма для возмещения экспортного НДС на 2015 год, по словам главы фискальной службы Насирова составляет 12 млрд.грн. 

Видимо, чтобы уже окончательно добить украинскую экономику, Премьер-министр Арсений Яценюк поручил налоговой реструктуризировать налоговые долги под 36% годовых. Это является цинизмом, так как государство бесплатно пользуется миллиардными оборотными средствами бизнеса, а по их долгам насчитывает 36% годовых. 36% годовых на 55 млрд.грн долгов - это плюс 20 млрд.грн с бизнеса.

Общая сумма дополнительного налогового давления на бизнес и граждан в 2015 году составит порядка 100 млрд . грн . Это те деньги, которые могли бы пойти на инвестиции, развитие и зарплаты.

И это только вершина айсберга.

За первое полугодие 2015 года в два раза увеличилось количество уголовных производств против предпринимателей - с 1997 дел на начало года до  4177 тыс. дел  на 1 июля 2015 года.  При этом только 414 (или менее 10%)  этих дел дошло до суда.  Это косвенно указывает на то, что подавляющее большинство уголовных производств возбуждаются с целью вымогательства денег у бизнеса Налоговые репрессии в явном виде.

Налоговая также рассылает украинским предприятиям «письма счастья», в которых черным по белому написано, что налоговая рекомендует в обязательном порядке, цитирую: "разработать программу повышения уровня налоговой нагрузки", а также предоставить информацию о "мерах относительно увеличения доходов в бюджет». В этом, вероятно, и есть главный смысл налоговой реформы от нынешней власти - "программа повышения уровня налоговой нагрузки".

Кстати, планы по штрафам в фискальной службе как были, так и остались. Просто убрали строчку из бюджета. К этому перечню также нужно добавить введение кассовых аппаратов для малого бизнеса, введение НДС-счетов, вымывающих оборотные средства предприятий и увеличивающих административное давление на бизнес.

Очевидно, что такая вредительская фискальная политика привела к росту теневой экономики, банкротству предприятий, сокращению занятости, увеличению безработицы и резкому снижению уровню жизни населения.

Казалось бы, после такого издевательства над экономикой и гражданами власть должна была бы одуматься и начать принимать меры по восстановлению экономического роста - снижению налогового бремени, упрощению налоговой системы, реформированию фискальной службы и т.д. Оказывается - совсем наооборот. Власть продолжает свою неадекватную фискальную политику.

Если собрать воедино все предложения, озвученные в последнее время представителями Минфина, то получим следующую картину так называемой налоговой реформы:

-    Новые налоги и сборы (облагать налогом все автомобили и мотоциклы не более 5 лет)

-    Увеличение ставок (НДС с 20 до 22%; повышение ставки НДФЛ; увеличение акцизов на табак и алкоголь)

-    отмена спецрежима НДС для аграриев (потеря 20 млрд.грн оборотных средств)

-    ликвидация нескольких групп упрощенного налогообложения для малого бизнеса .

Очередную налоговую реформу ( уже четвертую по счету за последних полтора года ), подготовленную Министерством финансов, я могу охарактеризовать одним словом - антиреформа. Экономика за 2014-2015 года сократится на 20%, а благосостояние украинских граждан - в три раза. При этом власть продолжает повышать налоговое давление и бороться с остатками малого бизнеса, который не ждет подачек от государства и в этих жестких условиях пытается сам себя обеспечивать.

Складывается впечатление, что целью нынешней власти является не развитие украинской экономики, а ее разграбление и уничтожение. 

Также важно, что правительство при очередном повышении налогов ссылается, точнее прикрывается тем, что оно стремится построить европейскую систему налогообложения. Однако, во-первых, не бывает «европейской» системы, в 28 странах ЕС налоговые системы существенно различаются, часто концептуально. Во-вторых, Украина должна равняться не на текущие налоговые системы в европейских странах с их высокими налоговыми ставками и высокой зарегулированностью, а Украина должна равняться на их налоговые системы в то время, когда европейские страны сделали прорыв в экономическом развитии в послевоенное время.

Украине нужен экономический рывок. Для того, чтобы этот рывок реализовать, нужны низкие налоговые ставки и простые налоги . Только в этом случае можно ожидать притока инвестиций,   создания новых предприятий,   увеличения занятости и роста благосостояния украинских граждан.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net