Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
31.08.2015 20:02

О списании долга - правительство поставило Украину на «счетчик»

На сегодняшний день правительство не подписало никакого официального соглашения с кредиторами о реструктуризации и списании внешнего долга. Подписаны только лишь предварительные условия, не имеющие никакой юридической силы. Кроме того, PR компания нынеш

На сегодняшний день правительство не подписало никакого официального соглашения с кредиторами о реструктуризации и списании внешнего долга. Подписаны только лишь предварительные условия, не имеющие никакой юридической силы.

Кроме того, PR компания нынешнего правительства по поводу списания 3,6 млрд.дол. внешним кредиторам, скрывает тот факт, что c 2021 по 2040 года  граждане Украины дополнительно выплатят внешним кредиторам 30-40 млрд.дол., что в 10 раз превышает сумму списанного долга.

n042_dolgi1_594.jpg

На сайте правительства обнаружил распоряжение Кабмина № 859 от 27.08.2015 о предварительных условиях реструктуризации и списании долга (http://www.kmu.gov.ua/control/uk/cardnpd?docid=248437064) и вычитал интереснейшую информацию, где черным по белому написано, что «данные предварительные условия не являются юридически обязательными и не создают каких-либо юридических правоотношений для какой-либо стороны». Это всего-лишь протокол о намерениях, а не соглашение о списании долга.  Официальное соглашение между кредиторами и Украиной еще только предстоит подписать.  

Кроме этого, для того, чтобы будущее соглашение о списании долга вступило в силу, депутаты должны внести соответствующие изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы, а также в Закон «О ценных бумагах и фондовому рынку». Для этого депутаты еще должны согласиться с кабальными условиями, касающихся списания долга.

Также хочу обратить ваше внимание, что данный протокол о намерениях подписан только лишь частью кредиторов, владеющих половиной (9 млрд.дол. из 18 млрд.дол.) внешнего долга, подлежащей реструктуризации и списанию . Остальные кредиторы, владеющие оставшимися 9 млрд.дол. должны еще подтвердить или не подтвердить свое согласие с условиями реструктуризации и списания внешнего долга Украины. Если не подтвердят, это будет означать дефолт и многочисленные судебные разбирательства со стороны кредиторов против Украины.

Другими словами, правительство д ержит всех граждан за безграмотных наблюдателей, организовало мощную PR компанию о якобы списании долга до подписания соответствующего о фициального соглашения, до внесения изменений в украинские законы и до согласия всех частных кредиторов Украины. Выдавать желаемое за действительное и при этом нагло врать - это ключевой принцип работы нынешнег о правительства .

Теперь, что касается финансовых условий списания долга.

Взамен на списание 3,6 млрд.дол. правительство пообещало выплачивать кредиторам на протяжении 20 лет (с 2021 по 2040 года) определенную долю ВВП. Выплаты Украина будет производить только в том случае, если номинальный ВВП достигнет 125 млрд.дол.

С одной стороны, вроде бы сложно оценить потенциальные платежи на такой длительный срок, с другой стороны - у нас есть исходные данные для предварительной оценки.

В материалах Министерства финансов под названием «Ключевые факты относительно соглашения со Специальным комитетом кредиторов» от 27 августа указано, что по оценке МВФ, Украина в течение 2021-2026гг. будет ежегодно выплачивать по 0,3% ВВП, а с 2027 по 2040 - по 0,6% ВВП.

Данные цифры означают среднегодовой рост украинского ВВП в размере 4,5-5,5%.  

Далее, по прогнозам того же МВФ, значения в 125 млрд.дол. украинский ВВП достигнет в 2019 году. Предполагая ежегодный дефлятор в размере 5%, а девальвацию в 2-4% годовых получим следующие результаты:

Таблица . Прогнозные выплаты по “списанному” долгу в 2021-2040 годах, млрд.$  

 

Сценарий 1

Дефлятор ВВП - 5%

Девальвация - 4%

Сценарий 2

Дефлятор ВВП - 5%

Девальвация - 2%

2021-2026

3,5

3,8

2027-2040

26,3

35,7

2021-2040

29,8

39,6  

Получается у жасная картина - правительство с пишет 3,6 млрд.дол. в обмен на дополнительные выплаты в размере 30-40 млрд.дол. в 2021-2040 годах,  что в 10 раз превышает сумму списанного долга.  Возникает вопрос, в чьих интересах работает украинское правительство, если предоставляет такие щедрые условия иностранным частным кредиторам.

Если бы списание долга на таких условиях провел менеджмент коммерческой компании, то собственник сразу же выгнал бы таких руководителей компании.

Однако речь идет не о менеджменте коммерческой компании - а о правительстве государства Украина, которое нанял украинский народ.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net