Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.08.2015 08:45

Власть не верит в рост экономики и загоняет Украину в долговую кабалу

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк анонсировал, что на внеочередном заседании Кабмина в четверг, 27 августа, он сообщит «хорошие финансовые новости». Сообщил. Международное рейтинговое агентство Fitch оценило «позитив» от Премьера и в тот же день снизи

Премьер - министр Украины Арсений Яценюк анонсировал , что на внеочередном заседании Кабмина в четверг , 27 августа , он сообщит «хорошие финансовые новости» . Сообщил . Международное рейтинговое агентство Fitch оценило «позитив» от Премьера и в тот же день снизило рейтинги Украины до преддефолтного состояния .

1_5553c86cf68c.jpg

В самом деле , после такого громкого анонса можно было бы ожидать , что Премьер объявит о крупных иностранных инвестициях в украинскую экономику , о появлении дешевых кредитных ресурсов для украинского бизнеса , о снижении налогов и сокращении их количества , о снятии ограничений на снятие валютных депозитов и т . п .

Однако , как оказалось , «хорошие финансовые новости» в понимании Премьера - это официальное признание украинским правительством своей некомпетентности и неспособности обслуживать внешний долг , а также гордость за то , что шантажом получилось вынудить частных кредиторов согласиться на списание 20% долга .

«Хорошие финансовые новости» от Премьера означают , что теперь ни один уважающий себя частный кредитор в течение ближайших нескольких лет не одолжит Украине ни цента . Также эти «новости» означают , что украинской экономике можно забыть на несколько лет о прямых иностранных инвестициях .

И главная «хорошая финансовая новость» от Премьера - правительство , на протяжении 25 лет (!) до 2040 (!) года , обязалось выплачивать из денег налогоплательщиков , т . е украинских граждан , бонусы кредиторам от роста ВВП свыше 3-4% в год (15% от роста от 3 до 4% и 40% - от роста свыше 4% в год ).

По словам Министра финансов Наталии Энн Яресько , рост ВВП большими темпами несколько лет подряд в Украине маловероятен , и договоренности с кредиторами не приведут к увеличению платежей : «Страна не может каждый год расти по 5% » .

После катастрофического падения ВВП - долларовый ВВП Украины с 2013 года по 2015 год сократился более чем в 2 раза со 180 млрд . дол до 85 млрд . дол - при условии проведения реформ , украинская экономика должна восстанавливаться и расти с темпами 10-12% в год Слова министра финансов Яресько , что «страна не может каждый год расти по 5%» говорят о том , что нынешняя власть не верит в успешное долгосрочное развитие украинской экономики и не собирается проводить реальные экономические реформы .

Если украинская экономика вырастет на 12% ( как это , например , было в 2004 году ), то частные внешние кредиторы в течение одного года получат дополнительные выплаты размере 4 млрд . дол . До 2040 года кредиторы получат в 5, а то и в 7 раз большую сумму , чем сумма списанных долгов в размере 3,6 млрд. дол . Все эти дополнительные выплаты будут осуществляться из кармана украинских налогоплательщиков , как нынешних , так и будущих поколений .

Эти кабальные кредитные условия должна еще утвердить Верховная Рада . В ближайшие недели мы узнаем , кто победит в парламенте - правительство или здравый смысл .

Еще несколько таких «позитивных финансовых новостей» от Премьера и об украинской экономике останутся только воспоминания .
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net