Девальвационный бюджет
Украинская экономика трещит по швам, стремительно падает производство, растет безработица, снижаются реальные доходы украинских граждан. Естественно, что в такой ситуации, положение дел с украинским бюджетом также катастрофическое.
При этом правительство пытается убедить нас, что с бюджетом все отлично, так как номинальные доходы бюджета растут. Однако правительство приписывает себе заслуги, которых в реальности не существует.
Во-первых , доходы бюджета наполняются благодаря трехкратной девальвации и 50%-ной инфляции, а не благодаря действиям правительства по борьбе с коррупцией и контрабандой. Вся страна увидела, как власть борется с контрабандой на примере Закарпатья.
Во-вторых , по факту, реальные доходы бюджета в первом полугодии 2015 года, с учетом инфляции (48% в первом полугодии 2015), не увеличились, а уменьшились на 15%.
В-третьих , номинальные доходы бюджета растут, а социальные расходы на нужды граждан правительство сокращает - за 5 месяцев на 1,5 млрд.грн. И это без учета инфляции, которая уменьшила покупательную способность граждан в полтора раза. В долларовом выражении социальные стандарты уменьшились в 2,5-3 раза.
Внешний долг и дефолт
Внешний долг за первые 5 месяцев этого года вырос на $4,8 млрд. до , внутренний - на 19 млрд.грн. Обращаю внимание, что рост внешнего государственного долга возобновился после прихода нынешней власти. В 2013 году внешний государственный долг сократился на $1,2 млрд (см. График).
Динамика внешнего государственного долга Украины, млрд.дол.
Источник: Министерство финансов Украины
Правительство провоцирует дефолт и перекладывает ответственность за свою провальную экономическую политику на частных кредиторов. Дошло до абсурда, Министр финансов Наталия Яресько анонсировала даже дату дефолта - 24 июля нынешнего года, т.е. уже через неделю.
Она заявила, что частные кредиторы должны взять на себя часть ответственности за финансовую стабилизацию Украины и пойти на списание внешнего долга, ссылаясь при этом на МВФ. Хочу подчеркнуть, что в меморандуме с МВФ нет ни слова о списании внешнего долга частным кредиторам.
Такое упорное настаивание Министра на списании долга, очень похоже на сознательное провоцирование дефолта .
Таким образом власть сможет снять с себя ответственность за текущую экономическую ситуацию. Они скажут, вот видите, кредиторы не согласились на списание долга, поэтому у нас так все плохо. А не потому, что украинская власть не проводила никаких реформ, практически развалила банковскую систему, увеличила налоговое и административное давление на экономику, допустила трехкратную девальвацию, высокую инфляцию, увеличение безработицы, снижение реальной зарплаты и пенсий.
Печать денег и девальвация
Власти говорят о стабилизации на валютном рынке, а курс все равно растет. Как только несколько недель назад начались выплаты вкладчикам обанкротившихся банков, гривна сразу обесценилась на 15% - с 21 до 24 грн/дол.
С уществует прямая зависимость между выплатами депозитов и курсом доллара. Люди, получив деньги, сразу же покупают доллары, так как не доверяют ни банковской системе, ни гривне, ни власти в целом.
Несмотря на это, правительство печатает все больше ничем не обеспеченных денег и этим девальвирует гривну. За пять месяцев напечатано уже 63 млрд.грн. В целом, до конца года будет напечатано более 250 млрд.грн (для покрытия дефицита Нефтегаза, поддержки убыточных банков, перечисление НБУ в бюджет). Работа печатного станка приведет к тому, что к концу года граждане будут покупать доллар по 60 грн.
Складывается впечатление, что правительство заинтересовано в девальвации. Чем сильнее девальвация, тем выше доходы бюджета - в первую очередь от импортного НДС, ввозной пошлины и акцизов с импортных товаров. Однако увеличение номинальных доходов бюджета с помощью девальвации привело и приведет к еще большему обеднению украинских граждан. Более того, правительство как не индексировало зарплаты и пенсии, так и не собирается. Это означает, что население страны беднеет и будет беднеть с каждым днем.