Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Украинская экономика трещит по швам, стремительно падает производство, растет безработица, снижаются реальные доходы украинских граждан. Естественно, что в такой ситуации, положение дел с украинским бюджетом также катастрофическое. При этом правительст

Девальвационный бюджет

Украинская экономика трещит по швам, стремительно падает производство, растет безработица, снижаются реальные доходы украинских граждан. Естественно, что в такой ситуации, положение дел с украинским бюджетом также катастрофическое.  

При этом правительство пытается убедить нас, что с бюджетом все отлично, так как номинальные доходы бюджета растут. Однако правительство приписывает себе заслуги, которых в реальности не существует.

Во-первых , доходы бюджета наполняются благодаря трехкратной девальвации и 50%-ной инфляции, а не благодаря действиям правительства по борьбе с коррупцией и контрабандой. Вся страна увидела, как власть борется с контрабандой на примере Закарпатья.

Во-вторых , по факту, реальные доходы бюджета в первом полугодии 2015 года, с учетом инфляции (48% в первом полугодии 2015), не увеличились, а уменьшились на 15%.

В-третьих , номинальные доходы бюджета растут, а социальные расходы на нужды граждан правительство сокращает - за 5 месяцев на 1,5 млрд.грн. И это без учета инфляции, которая уменьшила покупательную способность граждан в полтора раза. В долларовом выражении социальные стандарты уменьшились в 2,5-3 раза.

Внешний долг и дефолт

Внешний долг за первые 5 месяцев этого года вырос на $4,8 млрд. до , внутренний - на 19 млрд.грн. Обращаю внимание, что рост внешнего государственного долга возобновился после прихода нынешней власти. В 2013 году внешний государственный долг сократился на $1,2 млрд (см. График).  

Динамика внешнего государственного долга Украины,  млрд.дол.  

Внешний долг.jpg

Источник: Министерство финансов Украины

Правительство провоцирует дефолт и перекладывает ответственность за свою провальную экономическую политику на частных кредиторов. Дошло до абсурда, Министр финансов Наталия Яресько анонсировала даже дату дефолта - 24 июля нынешнего года, т.е. уже через неделю.

Она заявила, что частные кредиторы должны взять на себя часть ответственности за финансовую стабилизацию Украины и пойти на списание внешнего долга, ссылаясь при этом на МВФ. Хочу подчеркнуть, что в меморандуме с МВФ нет ни слова о списании внешнего долга частным кредиторам.

Такое упорное настаивание Министра на списании долга, очень похоже на сознательное провоцирование дефолта .

Таким образом власть сможет снять с себя ответственность за текущую экономическую ситуацию. Они скажут, вот видите, кредиторы не согласились на списание долга, поэтому у нас так все плохо. А не потому, что украинская власть не проводила никаких реформ, практически развалила банковскую систему, увеличила налоговое и административное давление на экономику, допустила трехкратную девальвацию, высокую инфляцию, увеличение безработицы, снижение реальной зарплаты и пенсий.

Печать денег и девальвация

Власти говорят о стабилизации на валютном рынке, а курс все равно растет. Как только несколько недель назад начались выплаты вкладчикам обанкротившихся банков, гривна сразу обесценилась на 15% - с 21 до 24 грн/дол.

С уществует прямая зависимость между выплатами депозитов и курсом доллара. Люди, получив деньги, сразу же покупают доллары, так как не доверяют ни банковской системе, ни гривне, ни власти в целом.

Несмотря на это, правительство печатает все больше ничем не обеспеченных денег и этим девальвирует гривну. За пять месяцев напечатано уже 63 млрд.грн. В целом, до конца года будет напечатано более 250 млрд.грн (для покрытия дефицита Нефтегаза, поддержки убыточных банков, перечисление НБУ в бюджет). Работа печатного станка приведет к тому, что к концу года граждане будут покупать доллар по 60 грн.

Складывается впечатление, что правительство заинтересовано в девальвации. Чем сильнее девальвация, тем выше доходы бюджета - в первую очередь от импортного НДС, ввозной пошлины и акцизов с импортных товаров. Однако увеличение номинальных доходов бюджета с помощью девальвации привело и приведет к еще большему обеднению украинских граждан. Более того, правительство как не индексировало зарплаты и пенсии, так и не собирается. Это означает, что население страны беднеет и будет беднеть с каждым днем.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]