Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.06.2015 21:13

Власть толкает украинскую экономику в пропасть

В прошлом году было напечатано 200 млрд.грн и это привело к трехкратной девальвации. В нынешнем году напечатают еще 250 млрд.грн. Это означает, что курс к концу года может упасть до 60 грн/дол. И это без учета предстоящего дефолта и возможной паники на вал

В прошлом году было напечатано 200 млрд.грн и это привело к трехкратной девальвации. В нынешнем году напечатают еще 250 млрд.грн. Это означает, что курс к концу года может упасть до 60 грн/дол. И это без учета предстоящего дефолта и возможной паники на валютном рынке, пример которой мы наблюдали в феврале нынешнего года.

В ласть включила печатный станок

Власть постоянно заявляет, что значительно увеличились доходы бюджета и на правительственных счетах находится 30 млрд.грн. Однако это все “филькина грамота”, если посмотреть на реальный дефицит бюджета, включающий кроме официального, дефицит Нефтегаза, рекапитализацию банков и платежи НБУ в бюджет.

Так вот, реальный дефицит бюджета за последние 2 года вырос в 3 раза – и в этом году может составить 369 млрд.грн. Это означает, что власть живет не по средствам и не собирается исправлять эту негативную тенденцию.

Таблица 1. Реальный дефицит бюджета, млрд.грн

 

 

2013

2014

2015

1.

Официальный дефицит бюджета

70

71

78

2.

Дефицит Нефтегаза

28

96

91

3.

Рекапитализация банков и Фонд гарантирования вкладов физических лиц

1

27

139

4.

Платежи НБУ в бюджет

23

23

61

5.

Реальный дефицит бюджета

122

217

369

Источник: Staff Report IMF 2015, Меморандум с МВФ от 27.02.2015, Законы о госбюджете

Президент, Премьер-министр, Министр финансов кричали на весь мир, что они поднимают цену на газ для населения для того, чтобы уменьшить дефицит Нефтегаза.

Однако это не соответствует действительности.

Цены на газ для населения подняли в 7 раз, а дефицит Нефтегаза остался на прежнем уровне (см. Таблицу 1). Более того, если Россия не предоставит скидку на газ в этом году, то дефицит Нефтегаза увеличится еще на 13 млрд.грн и превысит прошлогодний показатель.

Нехватку средств в бюджете власть восполняет пятью способами:

-        повышает налоговое давление на бизнес;

-        отказывается платить по внешним и внутренним долгам;

-        вводит административные ограничения на валютном рынке;

-        сокращает социальные расходы и замораживает социальные стандарты;

-        печатает деньги.

Для того, чтобы покрыть реальный дефицит бюджета – власть напечатает 250 млрд.грн. Основная сумма будет напечатана в конце года. Поэтому октябре-декабре нынешнего года украинскую экономику ждут очередные потрясения в виде ускорения инфляции и девальвации.

В прошлом году было напечатано 200 млрд.грн и это привело к трехкратной девальвации. Это означает что курс к конца года может упасть до 60 грн/дол. И это без учета возможной паники на валютном рынке, пример которой мы наблюдали в феврале нынешнего года.

О банковской системе

Так называемое оздоровление банковской системы привело к огромным потерям этой самой банковской системы – 320 млрд.грн: граждане со своих счетов сняли 11 млрд. долларовых депозитов и 73 млрд.грн гривневых депозитов.

И это только часть картины. Вкладчики обанкротившихся банков с депозитами более 200 тыс.грн безвозвратно потеряли 28 млрд.грн.

Власть гордится тем, что за последние несколько месяцев достигнута стабилизация на валютном рынке. Однако, эта стабилизация искусственная, так как достигнута за счет внедрения административных мер. Любое ослабление административных мер или появление дополнительных денег у граждан сразу же разрушит искусственную стабильность на валютном рынке. Приведу пример, на прошлой неделе вкладчикам обанкротившегося банка Дельта было выплачено 700 млн.грн. и гривна сразу же обесценилась на 5%.

В целом, до конца года будет проблемным банкам будет выплачено 139 млрд.грн. Данная сумма зафиксирована в меморандуме с МВФ. Если дополнительные 700 млн.грн обесценили гривну на 5%, можно себе только представить, как повлияют 139 млрд.грн на валютный рынок.

Нацбанк полностью провалил выполнение надзорной функции над банками. Он допустил ситуацию, что собственники неплатежеспособных банков успели вывести из банков 48,3 млрд.грн . Более того, незадолго до банкротства, Нацбанк предоставлял некоторым банкам многомиллиардное рефинансирование. Нацбанк вероятно считает такие меры, способствующими оздоровлению банковской системы.

Необходимо усилить надзорные функции Нацбанка над банковской системой. Однако не таким образом, как делает нынешняя власть, игнорируя Конституцию и права человека. На прошлой неделе был принят Закон об ус илении независимости НБУ (№2742), который поставил Нацбанк выше Конституции. Закон лишает возможности обжаловать в суде решения Нацбанка. Аргументация Нацбанка – суды могут выносить неправильные решения. Следуя логике Нацбанка, судебную систему вообще нужно отменить, потому что она может выносить неправильные решения.

О внешнем долге

Власть налево и направо уверждает, что внешний долг при Януковиче вырос на 40 млрд.дол. Это совершенно не соответствует действительности. Государственный внешний долг, с которым у нынешней власти проблема, с 2010 по 2013 вырос в четыре раза меньше – на 11 млрд.дол.

Таблица 2. Динамика внешнего государственного долга, 2005-2015


 

млрд.дол.

01.01.2005

 

12,1

2005-2009

Ющенко

+14,4

2010-2013

Янукович

+11,0

16 месяцев

Порошенко

+5,5

01.05.2015

 

43,0

И сточник: Министерство финансов Украины

В целом, рост внешнего государственного долга это системная и давняя проблема. Внешний долг Украины растет с 2005 года. Во времена Ющенко, внешний долг за пять лет увеличился на 14,4 млрд.дол., Януковича за три года – на 11 млрд.дол., при нынешней власти, за 16 месяцев – на 5,5 млрд.дол (до 43 млрд.дол.). Увеличился бы больше, да больше нынешней власти никто не дает. Потому что ей никто в мире не верит.

В самом деле, какое может быть доверие, если власть действует по-принципу «кому я должен, всем прощаю». Впервые за всю историю независимости нынешняя власть приняла законодательство, позволяющее в одностороннем порядке не платить по долгам.

Приведу ярчайший пример недоверия. Евросоюз в мае выделил Украине 1,8 млрд.евро кредитных средств и сразу же вдогонку создал свою антикоррупционную следственную группу по контролю за расходованием этих кредитных средств. Антикоррупционная следственная группа будет состоять из 40 европейских детективов с годовым бюджетом 5 млн. евро. Соответственно, средняя зарплата одного детектива составит около 10 тыс. евро в месяц. Ни в какой другой стране Евросоюз не создавал подобных структур.

Это ж насколько надо потерять доверие к украинской власти. Хочу также подчеркнуть, что Евросоюз создает антикоррупционные следственные органы для контроля так называемой «проевропейской» и «прозападной» власти.

О дефолте

Министр финансов Наталия Яресько заявляет, что дефолт никак не отразится на рядовых украинских гражданах. Это ж до какого состояния надо довести страну, что ей уже не страшен дефолт! Однако, дефолт чрезвычайно негативно отразится на благосостоянии украинских гражданах.

Во-первых , после объявления дефолта существует риск для украинского бюджета, что все без исключения кредиторы потребуют одноментно выплатить все свои долги – а это 43 млрд.дол., что в два раза выше ожидаемых доходов бюджета на 2015 год.

Во-вторых , если будет объявлен дефолт, то автоматически перекроется доступ украинских предприятий-экспортеров к внешнему финансированию . От отсутствия доступа к внешнему финансированию пострадают, прежде всего, экспортные предприятия, дающие работу миллионам украинских граждан и валютную выручку для страны.

Это приведет к снижению производства, сокращению валютных поступлений в Украину, многочисленным банкротствам, увольнению сотрудников, увеличению безработицы и, соответственно, к еще большему обнищанию украинских граждан.

В результате дефолта (а также работы печатного станка) Украина получит курс доллара минимум 60 грн. и размер минимальной зарплаты  $1/ день. При этом Министру финансов хватает цинизма заявлять, что «на украинский народ это никак не повлияет».

В целом, продолжая логику Министра финансов, на украинский народ также не повлияло повышение тарифов, падение реальных зарплат и пенсий, трехкратная девальвация, рост цен на 60%, ликвидация 50-ти банков и прочие результаты работы нынешней власти.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net