Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Финансовая централизация в Украине за последних 15 лет увеличилась в 3 раза. Если в 2000 году дотации из центрального бюджета в доходах местных бюджетов составляли 23%, то в 2015 - 62%.

Финансовая централизация в Украине за последних 15 лет увеличилась в 3 раза. Если в 2000 году дотации из центрального бюджета в доходах местных бюджетов  составляли 23%, то в 2015 - 62%.

Другие показатели также указывают на сверхцентрализацию бюджетных средств – доля государственного бюджета в доходах и расходах сводного бюджета превышает 80%. Это означает, что на местном уровне концентрируется всего-навсего 20% бюджетных ресурсов Украины.

На лицо возрастающая узурпация власти на центральном уровне.

Несмотря на постоянные заверения нынешней власти, что она идет курсом децентрализации, в 2015 году тенденция финансовой централизации продолжается.

Во-первых , по сравнению с прошлым годом увеличалась зависимость местных бюджетов от центра: дотации из государственного бюджета в доходах местных бюджетах увеличись на 6% - с 56% в 2014 году до 62% в нынешнем.

Во-вторых , в бюджете нынешнего года у местных бюджетов отобрали 25% подоходного налога, у Киева все 40% ( до 2006 года 100% подоходного налога оставалось на местном уровне) . В денежном выражении у местных бюджетов отобрали в центр порядка 25 млрд.грн. Обращаю внимание, что подоходный налог является системообразующим налогом и составляет 70-80% доходов местных бюджетов.

Декларируемое властью увеличение доходов местных бюджетов на 35% по сравнению с прошлым годом это, прежде всего:

- либо манипуляция со спецфондом местных бюджетов;  

- либо введение новых налогов, которые не соответствуют европейской практике. 

Например, власть называет увеличением ресурсов местных бюджетов механическое перекладывание доходов специального фонда в общий. Речь идет об едином налоге, экологическом сборе и налоге на коммерческое имущество, которые в 2014 году учитывались в спецфонде местных бюджетов, а в 2015 – в общем фонде. Общая сумма так называемого увеличения по этим налогам и сборам в 2015 году ожидается на уровне 9 млрд.грн.

Также власть ввела противоречащий европейской практике (директива ЕС по налоговой политике  №118 от 2008 года) акциз на продажу подакцизных товаров – это двойное и даже тройное налогообложение одного и того же товаров. Кроме этого, этот акциз стимулирует местные органы власти увеличивать продажи алкоголя и табака на своих териториях, что также противоречит здравому смыслу.

Если же сравнить декларируемое увеличение доходов местных бюджетов в этом году на 35% с 60%-ой инфляцией, то мы увидим, что реальные доходы местных бюджетов не увеличились на 35%, а уменьшились на 25%.

Для проведения реальной децентрализации, до 80% бюджетного ресурса должно концентрироваться на местном уровне.  Центральная власть должна отвечать только лишь за общенациональные вопросы – национальная оборона, безопасность, внешняя политика и крупные национальные инфраструктурные проекты.

Местные проблемы и вопросы должны решаться на местном уровне и подкреплены соответствующим финансовым ресурсом. Другими словами, необходимо передать максимально всю власть и деньги на места.

Доходы центрального бюджета должны формироваться из поступлений от НДС (или, возможно, отдавать часть на местный уровень), максимум 50% налога на прибыль, импортных пошлин и акцизов.

Источниками доходов местных бюджетов будут 100% налога на доходы физических лиц, минимум 50% налога на прибыль (до 2003 года 100% налога на прибыль оставалось в местных бюджетах), 100% экологического сбора, налог на землю, налог на недвижимость и другие налоги и сборы.

Для более полной финансовой самостоятельности местных властей, необходимо рассмотреть возможность расщепления доходов от НДС между центральным и местными бюджетами, как это, например, происходит в Германии – 50% идет в федеральный бюджет, остальные 50% остается на земельном уровне.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]