Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.06.2015 17:39

Власть загоняет бизнес в тень

Создавая препятствия для ведения легального бизнеса, власть не борется с теневой экономикой.

Создавая препятствия для ведения легального бизнеса, власть не борется с теневой экономикой.

Через неделю, 1 июля, закончится тестовый режим по НДС-счетам. К полноценному функционированию этой системы не готова ни фискальная служба, ни бизнес. Полноценное введение НДС-счетов приведет к вымыванию оборотных средств и к возможной остановке большого количества предприятий. Для недопущения экономического коллапса необходимо продлить тестовый режим до 1 января 2016 года и исправить все существующие проблемы с администрированием этого налога.

Также, через неделю, с 1 июля, будут введены в обязательном порядке кассовые аппараты для малого бизнеса. Большинство предпринимателей либо прекратят свою деятельность, либо уйдут в тень. Необходимо отменить данное нововведение либо отложить до 1 января 2016 года и существенно доработать.

Более того, фискальная служба идет по стопам своих предшественников и устанавливает планы по сбору штрафов. Налогоплательщики заведомо признаются нарушителями. Например, только за апрель, фискальная служба запланировала собрать с импортеров штрафов на сумму 420 млн.грн. В годовом выражении – это порядка 5 млрд.грн. запланированных штрафов только лишь по таможне.  

Кроме этого, налоговая перестала возмещать НДС предприятиям-экпортерам в автоматическом режиме. И это в той ситуации, когда стране дефицит валюты, а предприятия-экспортеры основные ее поставщики.

Создавая препятствия для ведения легального бизнеса, власть не борется с теневой экономикой. По словам бывшего главы СБУ: «Без фискальной крыши, не работает ни один конвертационный центр». Потери бюджета от применения данных схем составляют порядка 50-70 млрд.грн в год. 

Кстати, вчера замминистра финансов Елена Макеева заявила, что на сегодняшний день, 67% экономики находится в тени, что более, чем в полтора раза выше оценки Минэкономики на начало нынешнего года (42%).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net