Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.06.2015 14:24

Правительство привяжет тарифы ЖКХ к девальвации гривны

При текущих тарифах на жилищно-коммунальные услуги, средняя зарплата в Украине должна быть в 3-4 раза выше сегодняшнего уровня и составлять порядка 12-14 тыс.грн. в месяц.

При текущих тарифах на жилищно-коммунальные услуги, средняя зарплата в Украине должна быть в 3-4 раза выше сегодняшнего уровня и составлять порядка 12-14 тыс.грн. в месяц.


С помощью повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги правительство решило собрать с людей на 50 млрд.грн больше, чем в прошлом году. С этих денег, 24 млрд.грн планируется направить на субсидии.


Возникает вопрос, где людям взять дополнительных 26 млрд.грн. на оплату услуг ЖКХ? При том, что растет безработица, увеличивается задолженность по зарплате, а сама зарплата, с учетом инфляции, снизилась в 1,5-2 раза. 


Естественно, что люди перестанут платить за услуги ЖКХ и начнут накапливать долги, потому что иначе им придется меньше тратить денег на еду, не говоря уже о лекарствах, одежде и других необходимых расходах.


При таких ценах на жилищно-коммунальные услуги, средняя зарплата в Украине должна быть в 3-4 раза выше сегодняшнего уровня и составлять порядка 12-14 тыс.грн. в месяц.

Хочу обратить внимание, что нынешняя власть в течение ближайших двух лет не пойдет на понижение тарифов. Согласно меморандуму с МВФ (п.28.а.ii) власть взяла на себя обязательство, ни в коем случае не пересматривать тарифы в сторону уменьшения до апреля 2017 года. В Меморандуме предусмотрено исключительно повышение тарифов.

Более того, в дальнейшем, уровень тарифов будет привязан к девальвации гривны. Это выглядит особенно цинично, на фоне того, что при трехкратной девальвации власть отказывается индексировать минимальные зарплаты и пенсии.


Вместо повышения в разы тарифов и увеличения субсидий, власть должна перенаправить бюджетные средства (в т.ч., используя механизм государственно-частного партнерства) на энергоффективные мероприятия: 


- установку счетчиков, 

- утепление домов, 

- модернизацию теплотрасс и др.


Это привело бы к существенному уменьшению энергопотерь и объемов потребления энергоресурсов со стороны украинских граждан. 


И только после проведения таких энергоэффективных мероприятий, а также опубликования прозрачного расчета тарифов, у государства появилось бы право пересматривать тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]