При текущих тарифах на жилищно-коммунальные услуги, средняя зарплата в Украине должна быть в 3-4 раза выше сегодняшнего уровня и составлять порядка 12-14 тыс.грн. в месяц.
С помощью повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги правительство решило собрать с людей на 50 млрд.грн больше, чем в прошлом году. С этих денег, 24 млрд.грн планируется направить на субсидии.
Возникает вопрос, где людям взять дополнительных 26 млрд.грн. на оплату услуг ЖКХ? При том, что растет безработица, увеличивается задолженность по зарплате, а сама зарплата, с учетом инфляции, снизилась в 1,5-2 раза.
Естественно, что люди перестанут платить за услуги ЖКХ и начнут накапливать долги, потому что иначе им придется меньше тратить денег на еду, не говоря уже о лекарствах, одежде и других необходимых расходах.
При таких ценах на жилищно-коммунальные услуги, средняя зарплата в Украине должна быть в 3-4 раза выше сегодняшнего уровня и составлять порядка 12-14 тыс.грн. в месяц.
Хочу обратить внимание, что нынешняя власть в течение ближайших двух лет не пойдет на понижение тарифов. Согласно меморандуму с МВФ (п.28.а.ii) власть взяла на себя обязательство, ни в коем случае не пересматривать тарифы в сторону уменьшения до апреля 2017 года. В Меморандуме предусмотрено исключительно повышение тарифов.
Более того, в дальнейшем, уровень тарифов будет привязан к девальвации гривны. Это выглядит особенно цинично, на фоне того, что при трехкратной девальвации власть отказывается индексировать минимальные зарплаты и пенсии.
Вместо повышения в разы тарифов и увеличения субсидий, власть должна перенаправить бюджетные средства (в т.ч., используя механизм государственно-частного партнерства) на энергоффективные мероприятия:
- установку счетчиков,
- утепление домов,
- модернизацию теплотрасс и др.
Это привело бы к существенному уменьшению энергопотерь и объемов потребления энергоресурсов со стороны украинских граждан.
И только после проведения таких энергоэффективных мероприятий, а также опубликования прозрачного расчета тарифов, у государства появилось бы право пересматривать тарифы на жилищно-коммунальные услуги.