Несмотря на трехкратную девальвацию и почти двухкратный рост цен, правительство заявляет, что в бюджете нет денег для индексации минимальных зарплат и пенсий. Так ли это?
Начиная с прошлого года, правительство с Нацбанком, своими бездарными действиями, раскрутили в Украине инфляционно-девальвационные процессы.
Одним из побочных результатов этих процессов явилось увеличение номинальных доходов бюджета на 36 млрд.грн (за январь-апрель 2015 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).
Если доходы бюджета увеличиваются за счет роста цен - это называется инфляционным налогом. Именно этот налог резко снизил уровень жизни населения, особенно наибеднейших его слоев. Поэтому логично и справедливо, чтобы средства от превышения доходов над расходами бюджета, полученные за счет инфляционного налога, были направлены на компенсацию самым бедным слоям населения.
Однако, правительство, в лице Премьер-министра Арсения Яценюка и Министра финансов Наталии Яресько, заявляет, что для индексации минимальных зарплат и пенсий денег нет.
При этом:
А для индексации минимальных пенсий и зарплат при трехкратной девальвации и почти двухкратной инфляции – у правительства якобы денег нет.
Другой вопрос, что деньги для Нефтегаза и проблемных банков, аналогично прошлому году, будут напечатаны Нацбанком и приведут к новому инфляционно-девальвационному витку. Предположительно это произойдет в четвертом квартале нынешнего и первом квартале 2016 года.
Чтобы не допустить нового витка инфляции, надо не печатать деньги, а использовать неинфляционные источники, лежащие на поверхности:
Итого - дополнительный ежегодный бюджетный ресурс, который можно использовать, в т.ч. и для индексации зарплат и пенсий, составляет порядка 300 млрд.грн . Но здесь есть одно но. Для получения этого ресурса власти необходимо будет пожертвовать самым драгоценным для нее - коррупционными потоками. Если бы власть умерила свои аппетиты хотя бы наполовину – ежегодный бюджетный ресурс увеличился бы минимум на 150 млрд.грн .