Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.06.2015 11:00

Откуда взять деньги на индексацию зарплат и пенсий

Несмотря на трехкратную девальвацию и почти двухкратный рост цен, правительство заявляет, что в бюджете нет денег для индексации минимальных зарплат и пенсий. Так ли это?

Несмотря на трехкратную девальвацию и почти двухкратный рост цен, правительство заявляет, что в бюджете нет денег для индексации минимальных зарплат и пенсий. Так ли это?


Начиная с прошлого года, правительство с Нацбанком, своими бездарными действиями, раскрутили в Украине инфляционно-девальвационные процессы.


Одним из побочных результатов этих процессов явилось увеличение номинальных доходов бюджета на 36 млрд.грн (за январь-апрель 2015 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).


Если доходы бюджета увеличиваются за счет роста цен - это называется инфляционным налогом. Именно этот налог резко снизил уровень жизни населения, особенно наибеднейших его слоев. Поэтому логично и справедливо, чтобы средства от превышения доходов над расходами бюджета, полученные за счет инфляционного налога, были направлены на компенсацию самым бедным слоям населения.


Однако, правительство, в лице Премьер-министра Арсения Яценюка и Министра финансов Наталии Яресько, заявляет, что для индексации минимальных зарплат и пенсий денег нет.

При этом:


  • за счет инфляционного налога, правительство, по состоянию на 1 июня 2015 года, накопило на едином казначейском счету - 28 млрд.грн (официальные данные Казначейства);
  • для покрытия дефицита Нефтегаза, в размере 91 млрд.грн - правительство находит финансовый ресурс (несколько дней назад Кабмин утвердил финансовый план Нефтегаза с таким дефицитом);
  • для докапитализации проблемных банков, в размере 139 млрд.грн - правительство находит финансовые ресурс (такая сумма зафиксирована в Меморандуме с МВФ) .


А для индексации минимальных пенсий и зарплат при трехкратной девальвации и почти двухкратной инфляции – у правительства якобы денег нет.


Другой вопрос, что деньги для Нефтегаза и проблемных банков, аналогично прошлому году, будут напечатаны Нацбанком и приведут к новому инфляционно-девальвационному витку. Предположительно это произойдет в четвертом квартале нынешнего и первом квартале 2016 года.


Чтобы не допустить нового витка инфляции, надо не печатать деньги, а использовать неинфляционные источники, лежащие на поверхности:


  • ликвидация или хотя бы снижение контрабанды - 80-90 млрд.грн  дополнительного дохода в бюджет;
  • искоренение злоупотреблений с фиктивным НДС (так называемые налоговые ямы) - порядка 70 млрд.грн ;
  • искоренение злоупотреблений с госзакупками - 50 млрд.грн ;
  • сокращение расходов на власть - 60 млрд.грн .


Итого - дополнительный ежегодный бюджетный ресурс, который можно использовать, в т.ч. и для индексации зарплат и пенсий, составляет порядка 300 млрд.грн . Но здесь есть одно но. Для получения этого ресурса власти необходимо будет пожертвовать самым драгоценным для нее - коррупционными потоками. Если бы власть умерила свои аппетиты хотя бы наполовину – ежегодный бюджетный ресурс увеличился бы минимум на 150 млрд.грн .

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net