Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.06.2015 16:12

Министр финансов агитирует за дефолт

Ситуация в украинской власти дошла до абсурда. Министр финансов Украины Наталия Яресько не может договориться с кредиторами о реструктуризации внешнего долга и начала агитировать за дефолт, невзирая на катастрофические последствия для украинской экономики.

Ситуация в украинской власти дошла до абсурда. Министр финансов Украины Наталия Яресько не может договориться с кредиторами о реструктуризации внешнего долга и начала агитировать за дефолт, невзирая на катастрофические последствия для украинской экономики.

Так, Министр заявила: «Если Украина объявит дефолт, на украинский народ это никак не повлияет. Валюта будет оставаться в стране и давление на  платежный баланс снизится. Понятно, что дефолт негативно скажется на возможностях Украины выходить на международные рынки заимствований, но этой возможности у нас нет и сегодня».

Дефолт - это экономическая катастрофа для страны.

Во-первых, высказывание Министра финансов, что Украине и без дефолта закрыт выход на международный рынки заимствований, не выдерживает никакой критики. Вместо внедрения реформ в финансовой и экономической сфере, украинская власть в одностороннем порядке отказывается от выполнения своих обязательств по выплате внешнего долга. Действует по-принципу - кому я должен, всем прощаю. Этим окончательно, минимум на несколько лет, убивается надежда на восстановление доверия и привлечения иностранных инвестиций в развитие украинской экономики.

Во-вторых, если будет объявлен дефолт, то автоматически перекроется доступ украинских предприятий к внешнему финансированию - повысятся кредитные ставки и ужесточатся условия предоставления кредитов. От отсутствия доступа к внешнему финансированию пострадают, прежде всего, крупные и средние экспортные предприятия, дающие работу миллионам украинских граждан и валютную выручку для страны.

В-третьих, отсутствие внешнего финансирования и сверхдорого недоступного внутреннего (свыше 30% годовых против 8-9% по внешним кредитам) приведет к снижению производства, сокращению валютных поступлений в Украину, многочисленным банкротствам, увольнению сотрудников, увеличению безработицы и, соответственно, к еще большему обнищанию украинских граждан. Сокращение поступлений валютной выручки еще больше девальвирует стоимость гривны. И при этом Министру финансов хватает цинизма заявлять, что «на украинский народ это никак не повлияет».

В целом, продолжая логику Министра финансов, на украинский народ также не повлияет повышение тарифов, падение реальных зарплат и пенсий, трехкратная девальвация, рост цен на 60%, ликвидация 50-ти банков и прочие результаты работы нынешней власти.

Теги: дефолт
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net