Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.11.2015 21:55

Врачи предвещают украинцам сокращение среднего возраста жизни

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Украины

Несмотря на выводы ведущих исследовательских центров и статистику, подтверждающую эффективность санаторно-курортного лечения и детского оздоровления, вместо увеличения профилактики заболеваемости за счет средств Фонда соцстрахования в 2015 году ее отменили

«Система здравоохранения должна быть такой, которая помогает людям оставаться здоровыми, а не такой, которая  только лечит болезни», – департамент здравоохранения Великобритании

Средняя продолжительность жизни в Украине выросла и в 2013-м составила 71,16 лет. В Европе – на 10 лет больше. Детская смертность за годы независимости снизилась практически вдвое, но все еще остается одной из самых высоких в мире – детей у нас умирает в 2–3 раза больше, чем в европейских странах. И все же демографы отмечали положительные тенденции общего здоровья населения. Резко изменились прогнозы специалистов в начале 2015 года.

Количество оплаченных дней больничного с 55 948 000 в 2002 году уменьшилось более чем на 20 000 000 в 2014-м. Связано это, в первую очередь, с увеличением количества средств, направляемых государством на профилактику заболеваемости и поддержку ДЮСШ – деньги выделяли из бюджета Фонда соцстрахования по временной утрате трудоспособности. До 2015 года на снижение уровня смертности и количества болезней работали 86 санаториев-профилакториев: путевки закупались за счет средств Фонда и за 10–20% от реальной стоимости выдавались украинцам, путевки в детские лагеря – еще дешевле или совсем бесплатно. Система работала по принципу упреждения: затраты на лечение запущенных заболеваний в 30 раз больше, чем на их профилактику, отмечает заслуженный врач Украины Игорь Ковальчук. Те, кто прошел лечение в санатории, в последствие меньше болели, роды у будущих мам проходили легче, а дети благодаря путевкам в оздоровительные лагеря становились крепче – процент малышей, посетивших врача из-за ОРВИ, снизился. В итоге количество больничных в стране за последние годы упало, а общий показатель здоровья населения вырос. На профилактике заболеваний построена вся современная медицина развитых стран: иммунизация, спортивные секции, санаторно-курортная сфера – все это создавалось ради предупреждения болезней и широко развивается в Европе.

И все же упор на профилактику в Украине хоть и рос, но оставался довольно низким. В 2014 году оздоровили всего 182 000 детей и 180 000 взрослых из 43 000 000 всего населения страны. 

Параллельно с работой Фонда по профилактике заболеваемости Минздрав увеличивал расходы на здравоохранение: на душу населения в 2009 году они составляли 197,16 долларов, в 2013 – уже 312,69, число больничных коек на 1000 человек выросло до 9, количество медсестер и акушерок – до 7,67, врачей – до 3,54. При этом международный опыт эффективность работы в этом направлении опровергает: «Мы сталкиваемся с эпидемией долгосрочных заболеваний, которые в значительной степени можно предотвратить. Было бы неэффективно и нецелесообразно пытаться решить эти проблемы путем увеличения расходов на больницы, врачей и медицинские услуги. Правда заключается в том, что медицинская помощь имеет относительно ограниченное влияние на наше здоровье. Международные исследования показывают, что медицина способствует предотвращению лишь около 10% преждевременной смертности. Нашей отправной точкой для приоритетов в этом документе является то, что мы не можем сохранить статус-кво. Система здравоохранения должна быть такой, что помогает людям оставаться здоровыми, а не такой, что только лечит болезни», – говорится в отчете «От доказательств к действиям: возможности защитить и улучшить здоровье нации» Агентства общественного здоровья великобританского Департамента здравоохранения.

Несмотря на выводы ведущих исследовательских центров и статистику, подтверждающую эффективность санаторно-курортного лечения и детского оздоровления, вместо увеличения профилактики заболеваемости за счет средств Фонда соцстрахования в 2015 году ее отменили полностью – сделали это всего одним законом, принятым 28 декабря 2014 года: Закон Украины № 77, призванный реформировать систему социального страхования, заодно запретил Фонду финансировать санаторно-курортное лечение украинцев.

Больше всего не повезло детям – они лишились не только детского оздоровления в лагерях и санаториях, но и возможности посещать ДЮСШ. Если в начале этого года почти все губернаторы регионов Украины заявляли о достаточном количестве средств, чтобы компенсировать детско-юношеским спортивным школам потерянное финансирование от Фонда соцстрахования, то теперь они же разводят руками – денег в местных бюджетах нет. На нет и суда нет, но следствие провести можно – 170 000 детей, ранее занимавшихся в 600 ДЮСШ, оказались на улице.

Путь заранее провальный, но подается под соусом реформации – вот только саму реформацию так и не провели. Закон № 77 предусматривает, помимо убийства профилактики заболеваемости, еще и объединение двух действующих на данный момент социальных фондов – Фонда по временной утрате трудоспособности, который финансировал санкур и ДЮСШ, и Фонда от несчастных случаев на производстве. Объединение действительно важное как с экономической, так и социальной точек зрения. Но если требования закона больше не оздоравливать украинцев в государстве выполнили, то объединять фонды не стали – вот уже год Минюст отказывается регистрировать объединенный фонд, а депутаты только на днях устранили законодательный конфуз, который мешает это сделать. Сейчас чтобы фонды объединились, не хватает подписи Президента на Законе № 2775 и реального желания власти ликвидировать старые фонды. Процесс искусственно затягивают, а о его саботаже говорит даже министр социальной политики Павел Розенко. Ну а санаторно-курортное лечение, детское оздоровление и финансирование ДЮСШ отменили прямо с первого января этого года, спустя три дня после подписания закона. А другую часть закона, в которой речь идет о реформировании социального страхования, я повторюсь, не могут исполнить вот уже 11 месяцев. Избирательная эффективность, зато высокая.

Результат такой политики пока почти незаметен – если не считать умирающих санаториев, которые остались теперь без постояльцев (без денег Фонда украинцы позволить себе лечение в них просто не могут), и детей, которые это лето провели на улицах вместо лагерей, Украина последствия отказа от профилактики заболеваемости на сегодня почти не ощутила. Во-первых, потому что пройденное санаторно-курортное лечение долгосрочное – те, кто успел пройти его в прошлые годы, все еще меньше болеют. Во-вторых, потому что на финансирование ДЮСШ в этом году еще смогли найти, хоть и частично, средства. И в третьих – потому что нация умирает медленно. Отсутствие детского оздоровления и ДЮСШ мы ощутим лет через пять-десять, когда нынешние дети повзрослеют и, имея на руках слабый иммунитет и исчерпывающие знания о видах антибиотиков, пойдут в университеты и на работу, а оттуда в больничную палату. Здесь, впрочем, пригодятся те врачи, которые остались сегодня без работы из-за сокращения санаториев – потребуется значительное пополнение больничного персонала. А вот первые признаки отсутствия оздоровления мы увидим уже в следующем году – когда резко увеличится количество больничных по уходу за ребенком. Ликвидация санаторно-курортного лечения скажется быстрее – уже сейчас заявок украинцев на прохождение реабилитационного лечения (такого, когда восстанавливать здоровье необходимо уже болеющему человеку, который не получил своевременную профилактику) стало в полтора раза больше. Пока тревогу бьют только профсоюзы – советская история этой организации в данном случае играет на пользу: они по опыту знают, чем может обернуться лишение населения таких соцгарантий, как санкур. На сайте Президента сейчас идет сбор подписей под петицией о возвращении санаторно-курортного лечения, детского оздоровления и финансирования ДЮСШ в компетенцию Фонда соцстрахования (https://petition.president.gov.ua/petition/10961). Кроме того, на столах у нардепов лежат несколько готовых законопроектов – в частности, ЗП № 2240. Вот только даже если петиция наберет необходимые 25 000 голосов, Президент может ее отклонить. А законопроекты со столов слуг народа могут отправиться вовсе не на голосование. Так что пока имеем полностью ликвидированную систему профилактики заболеваемости населения страны.

В конечном итоге, утверждают демографы и врачи, детская смертность вырастет, средняя продолжительность жизни упадет, новое поколение вырастет болезненным, а количество коек в больничных палатах удвоится, как и нагрузка на бюджет по оплате больничных.

Но если это все лишь многоходовочка по увеличению количества рабочих мест для медперсонала – должен сказать, браво!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]