Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.05.2019 10:29

Празднование 9 мая. История и пропаганда

Журналист

Современный российский милитаризм стал оправдывать агрессивную внешнюю политику Кремля прежней борьбой против нацизма/фашизма и былыми победами времен Второй мировой войны

Вот уже не первый год День Победы в России – мероприятие государственного масштаба с явным политическим подтекстом. Массовость празднованию обеспечивает административный ресурс. Кремль, фактически, присвоил себе эту дату, так же, как и трактовку событий и итогов Второй мировой войны.

Героизм солдат Великой Отечественной приравнивают к современным военным авантюрам России в Украине и Сирии. Все, что не вписывается в этот императив, сразу же клеймится как "оскорбление национальной памяти" и "переписывание истории". Что уж говорить про парады "дошкольных войск", когда детей наряжают в военную форму, делают костюмы в виде танков и "Катюш", или европейские мотопробеги "Ночных волков" под советскими знаменами и флагами террористических "ЛДНР".

Когда же закончится "победобесие"? А можно ли однозначно сказать, когда оно началось? С чего именно в России пошла последняя волна преклонения перед Днем Победы?

Сложно ответить однозначно, когда все это началось, но последняя волна связана все-таки с аннексией Крыма, потому что появилась одновременно массовая пропаганда, которая, во-первых, обвиняла украинцев в возрождении фашизма, против которого необходимо бороться и во-вторых, призывала к той же антифашистской якобы парадигме, вспоминать подвиги дедов, обещала повторить…

И большая часть населения России, которое находилось в патриотическом дурмане после "КрымНаш", легко это восприняло, поскольку соответствующий стереотип "мы – победители" закладывается с детства.

Пропаганда, и, в частности, пропаганда на центральном российском телевидении, испытывает ужасный дефицит в темах, во всяком случае, в позитивных. Кроме противостояния "загнивающему Западу" или борьбы с "киевским режимом" и "бандеровцами" практически ничего нет. О проблемах внутри самой России не принято говорить на центральных каналах.

В последние годы даже дружественные к России страны вроде Беларуси и Казахстана понемногу отказываются от "российского сценария" празднования 9 мая.

После 2014 года и аннексии Крыма и Лукашенко, и Назарбаев стали с опаской относиться к непредсказуемой и агрессивной России.

Они стали усиливать строительство собственных наций. В Белоруссии это довольно заметно. Например, Лукашенко стал увеличивать роль белорусского языка путем так называемой "мягкой белорусизации". Казахстан отказался от кириллического письма и ужесточил требования к госслужащим по знанию государственного языка.

Соответственно, они ищут и свои символы. При том, что для Белоруссии ВОВ – тоже важнейшее историческое событие, они хотят, чтобы оно было более белорусским.

В этом году накануне Дня Победы в Беларуси в Витебске запретили, а в Минске изменили место проведения акции "Бессмертный полк". В казахстанском городе Актобе местные власти заявили, что шествие в их городе не состоится.

Александр Лукашенко заявил, что "категорически против" подобных мероприятий. "Это блестящая российская акция, но у нас есть своя – "Беларусь помнит". Почему мы должны бросить свое и взять другое, если по сути и по внешней форме обе акции одинаковы?" – заявил тогда Лукашенко. Он отметил, что аналогичная акция "Беларусь помнит" появилась в Беларуси значительно раньше, чем в России.

При этом президент Беларуси раскритиковал тех, кто хочет "приватизировать" тему победы в Великой Отечественной войне.

В Кремле, понимая, что ближайшие союзники начали отдаляться от символизма "русского мира", нервно отреагировали, заявив, что "отслеживают информацию" о ситуации с акцией "Бессмертный полк" в Беларуси и Казахстане.

Современный российский милитаризм стал оправдывать агрессивную внешнюю политику Кремля прежней борьбой против нацизма/фашизма и былыми победами времен Второй мировой, а патриотический угар, связанный с присоединением Крыма, дал очень большой скачок не то, что в популярности Дня Победы, а в пропаганде "Дня Победы".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net