Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.02.2017 19:15

Шах королю: Кремль угрожает Лукашенко

Журналист

Ситуация с резким разворотом Беларуси в сторону Запада и череда эффективных шагов президента Лукашенко, направленных на освобождение от энергетической зависимости от России, вероятно, активировали механизм запуска гибридной войны против самого близкого рос

Ситуация с резкимразворотом Беларуси в сторону Запада и череда эффективных шагов президента Лукашенко,направленных на освобождение от энергетической зависимости от России, вероятно,активировали механизм запуска гибридной войны против самого близкого российскогосоюзника на постсоветском пространстве.

После того какв Минске окончательно убедились в тщетности попыток наладить отношения с Кремлемпо вопросу разумной цены на углеводороды, закупаемые в России, Лукашенко принялнепростое, но вполне логичное решение о поиске альтернативных источников газа инефти.

И результат волевогорешения не заставил себя долго ждать – благо российский рынок «черного золота» неединственный. В четверг, 16 февраля, стало известно, что Белоруссия начала закупатьнефть в Иране.

Так, государственная«Белоруснефть» приобрела у иранской нефтяной компании NIOC 80 тыс. тонн нефти; загрузкатанкеров может начаться уже через неделю. Планируется, что иранская нефть будетдоставляться в Беларусь через порты Одессы или латвийского Вентспилса, а затем пожелезной дороге.

Без сомнения –таким способом Александр Лукашенко пытается надавить на Москву в преддверии предстоящихнефтегазовых переговорах и продемонстрировал, что нашел альтернативу российскимпоставкам.

Как же отреагировалив Кремле на такой демарш Беларуси? Ответный ход последовал незамедлительно. Сегодня,17 февраля в Минске начался «майдан» - так называемый «марш рассерженных белорусов».

Вполне естественно,что, разворачиваясь в сторону Запада, Лукашенко связал себе руки, позиционируя себякак демократ и отказываясь от тоталитарных методов борьбы с инакомыслием и оппозицией.

Предположу, чтоэтим положением не преминули воспользоваться кремлевские политтехнологи, выведяна улицы столицы Беларуси тысячи людей под предлогом протеста против непопулярногозакона о борьбе с тунеядством, принятие которого инициировал президент. Фактически,митинг превратился в акцию против руководства страны и лично президента Лукашенко.

Сегодня акция протестазакончилась вполне мирно, но активисты во главе с оппозиционным лидером – экс-кандидатомв президенты Беларуси Николаем Статкевичем уже анонсировали проведение повторногомитинга 25 февраля. Так что, сегодняшнюю акцию можно считать первым серьезным предупреждениемиз Кремля в адрес Лукашенко. Вполне вероятно, что, если Александр Григорьевич непересмотрит свой вектор движения и не оставит попыток вырваться с орбиты влиянияРоссии – последуют другие провокационные акции в духе «русской весны 2.0», направленныена отстранение действующего президента от власти и постановке во главе страны лояльногок политике Кремля лидера.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net