Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.10.2016 10:28

Москва и Вашингтон на тропе войны

Журналист

Не смотря на высокий градус отношений между двумя сверхдержавами, вероятность развития конфликта по самому негативному сценарию остается, пока, маловероятным.

Россияготовится к полномасштабной войне – так гласят большинство ведущих американскихи европейских изданий. И эта ситуация, к сожалению, как нельзя точно отражает суровуюдействительность.

С началомразвития конфронтации между США и Россией в ближневосточном противостоянии,Путин, для начала, остановил действие российско-американского соглашения обутилизации плутония, использующегося для производства ядерного оружия. Послечего в России была проведена беспрецедентная по своим масштабам тренировка погражданской обороне с отработкой сценария ядерной войны. Ну и, конечно,поставка Россией режиму Асада современных зенитно-ракетных комплексов. С учетомотсутствия у исламистов и вооруженной сирийской оппозиции авиации ибаллистических ракет всем совершенно ясно, что в случае дальнейшего обостренияконфликта, целью развернутых средств ПВО станут самолеты США и их союзников.

Со своейстороны США реалистично относятся к развитию конфронтации на ближневосточномтеатре военных действий, что жестко прокомментировали представителиамериканского генералитета. В частности, генерал-майор Уильям Хикс высказалмнение, что Пентагон вынужден обдумывать и готовиться к "военным действиямтакого масштаба, какого сухопутные войска США не видели со времен Корейскойвойны". В своем выступлении на ежегодной встрече Ассоциации сухопутныхвойск США генерал-лейтенант Джозеф Андерсон признал, что США сталкиваются спрямыми угрозами своему существованию, которые исходят от "современныхгосударств, действующих весьма агрессивно в ходе военного соперничества".

Однако, несмотря на высокий градус отношений между двумя сверхдержавами, вероятностьразвития конфликта по самому негативному сценарию остается, пока,маловероятным. Во-первых, в развязывании военной конфронтации не заинтересованыни США, ни Европа, ни, тем более, сама Россия, находящаяся в глубокомэкономическом кризисе, несмотря на агрессивную Кремлевскую пропаганду винформационном пространстве.

Во-вторых,Штатами еще не использована "тяжелая артиллерия" невоенных методовпротивостояния, которые они могут использовать как по нарастающей, так иодновременно. До сих пор угроза отключения России от международной системыплатежей SWIFT остается только угрозой. Еще один из пока нереализованныхспособов экономического давления на Россию - введение эмбарго на покупку уРоссии углеводородов, а также военной техники и вооружений. Ну и, конечно же,возобновление гонки вооружений, которая наглядно доказала свою эффективность напримере экономического и политического краха СССР.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net