Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.10.2016 10:28

Москва и Вашингтон на тропе войны

Журналист

Не смотря на высокий градус отношений между двумя сверхдержавами, вероятность развития конфликта по самому негативному сценарию остается, пока, маловероятным.

Россия готовится к полномасштабной войне – так гласят большинство ведущих американских и европейских изданий. И эта ситуация, к сожалению, как нельзя точно отражает суровую действительность.

С началом развития конфронтации между США и Россией в ближневосточном противостоянии, Путин, для начала, остановил действие российско-американского соглашения об утилизации плутония, использующегося для производства ядерного оружия. После чего в России была проведена беспрецедентная по своим масштабам тренировка по гражданской обороне с отработкой сценария ядерной войны. Ну и, конечно, поставка Россией режиму Асада современных зенитно-ракетных комплексов. С учетом отсутствия у исламистов и вооруженной сирийской оппозиции авиации и баллистических ракет всем совершенно ясно, что в случае дальнейшего обострения конфликта, целью развернутых средств ПВО станут самолеты США и их союзников.

Со своей стороны США реалистично относятся к развитию конфронтации на ближневосточном театре военных действий, что жестко прокомментировали представители американского генералитета. В частности, генерал-майор Уильям Хикс высказал мнение, что Пентагон вынужден обдумывать и готовиться к "военным действиям такого масштаба, какого сухопутные войска США не видели со времен Корейской войны". В своем выступлении на ежегодной встрече Ассоциации сухопутных войск США генерал-лейтенант Джозеф Андерсон признал, что США сталкиваются с прямыми угрозами своему существованию, которые исходят от "современных государств, действующих весьма агрессивно в ходе военного соперничества".

Однако, не смотря на высокий градус отношений между двумя сверхдержавами, вероятность развития конфликта по самому негативному сценарию остается, пока, маловероятным. Во-первых, в развязывании военной конфронтации не заинтересованы ни США, ни Европа, ни, тем более, сама Россия, находящаяся в глубоком экономическом кризисе, несмотря на агрессивную Кремлевскую пропаганду в информационном пространстве.

Во-вторых, Штатами еще не использована "тяжелая артиллерия" невоенных методов противостояния, которые они могут использовать как по нарастающей, так и одновременно. До сих пор угроза отключения России от международной системы платежей SWIFT остается только угрозой. Еще один из пока нереализованных способов экономического давления на Россию - введение эмбарго на покупку у России углеводородов, а также военной техники и вооружений. Ну и, конечно же, возобновление гонки вооружений, которая наглядно доказала свою эффективность на примере экономического и политического краха СССР.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net