Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.10.2016 10:06

Преступление с отсрочкой наказания

Журналист

Результат работы международной следственной группы по расследованию причин гибели рейса МН-17 показали, что следствие не стоит на месте и развязка будет достаточно скоро.

Вначале, немогу не отметить ту титаническую работу, которая в течение двух лет былапроведена международной следственной группой, сотрудники которой, рассмотрелинесколько версий крушения, провели опрос множества очевидцев трагедии,обработали и проанализировали громадные массивы данных, связанных с гибельюпассажиров и членов экипажа самолета рейса МН-17.

В итоге,следствие пришло к ожидаемому, но при этом не менее важному и резонансному выводу– пассажирский самолет был сбит зенитной ракетой с территории, контролируемой пророссийскимитеррористическими группами, зенитно-ракетный комплекс был доставлении с территорииРоссии и возвращен туда же, что и было сообщено родственникам жертв и озвученона пресс-конференции.

Результатработы международной следственной группы по расследованию причин гибели рейсаМН-17, потерпевшего крушение в небе над Донбассом, показали, что следствие нестоит на месте и развязка будет достаточно скоро, а виновные рано или поздно понесутнеотвратимое наказание за совершенное преступление.

Тут, считаюнеобходимым остановиться на одном существенном, по-моему, моменте.

Буквально, сразупосле оглашения результатов работы международной группы следователей, вукраинском информационном поле стали разгораться дебаты о том, что в выводахкомиссии до сих пор прямо не указаны виновники трагедии. По мнению некоторыхучастников этого бурного обсуждения, в выводах уже сейчас было бы необходимоназвать всех участников преступления поименно. Однако, полагаю, что в такомважном вопросе поспешность с подробным указанием лиц, так или иначе причастныхк совершению преступления, может только навредить делу.

Следует четкопонимать, что суета в следственных действиях непременно приведет кповерхностным выводам, которые вряд ли всерьез будут рассмотрены судом, а еслии будет обвинительный приговор, то его будет несложно опротестовать.

Именнопоэтому, неторопливая бюрократическая машина международных экспертовскрупулезно собирает, обобщает, анализирует данные, подготавливает аргументы исинтезирует непререкаемый вывод, основываясь на котором можно и нужно строитьобвинение, от которого не сможет отмахнуться ни одна авторитетная судебнаяинстанция. "Удар в штангу" в таком вопросе категорически недопустим.Второй попытки не будет.

История знаетмножество печальных примеров международных процессов, где пострадавшая сторонатерпит поражение в суде из-за недостаточности улик, поверхностности выводов,процессуальных нарушений и прочих недостатков, хотя, со стороны видится исудебная перспектива и позиция истца беспроигрышной. В данном случае, эмоциональноеобщественное мнение, даже если оно вполне обосновано и аргументировано, судомне учитывается. Только факты, опровергнуть которые никто и никогда не сможет,могут лечь в основу обвинительного решения суда. И только после этого,виновники преступления могут быть подвергнуты наказанию.

Строяправовое государство, выбрав европейский вектор развития, мы должны четкодавать себе отчет в том, что именно так, а никак иначе должен происходитьпроцесс привлечения виновных к заслуженному и пропорциональному вине наказанию.

Следующее.После оглашения промежуточных результатов первого этапа указанногорасследования, в украинской информационной среде иногда выказываетсянедовольство тем, что Европа в очередной раз уклонилась от признания войны наДонбассе, как российско-украинского вооруженного конфликта, что, по мнениюнекоторых блогеров, сохраняет возможность для российской пропаганды называть,по сути, межгосударственный конфликт гражданской войной.

В связи с чемзамечу, что такая цель и не ставилась перед международными экспертами. Главнаяцель их работы – определить причины катастрофы и назвать виновных в этом лиц. Подчеркну,следствие организовано и проводится в интересах, в первую очередь,родственников жертв катастрофы. Окончательные же результаты расследованиядолжны быть и обязательно будут использованы в национальных судах.

В заключениехочется успокоить нетерпеливых. Всему свое время. Тем более, что по заявлениюглавы международной следственной комиссии ждать осталось недолго – до концатекущего года, когда появится возможность озвучить имена всех тех, ктоорганизовал массовое убийство, отдавал и исполнял преступные приказы, и,главное, нажал на спусковой крючок, оборвав тем самым жизни 298 человек. Крометого, наказание для сотни соучастников данного преступления уже незримоначалось, поскольку, по моему глубокому убеждению, ожидание кары страшнеесамого возмездия.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net