Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Украинская Бессарабия остается одним из самых уязвимых регионов перед лицом гибридной войны

На протяжениипоследних двух лет Россией в информационной среде активно навязывалась идеясоздания на территории Украины мифического государства под названием"Новороссия". Этот проект по задумке российских политтехнологовпредусматривал отторжение от нашего государства пяти областей, в которых кмоменту начала военной фазы гибридной войны, пророссийские настроения былиособенно сильны. Это, как известно, Одесская, Херсонская, Николаевская,Запорожская и Харьковская области, где на протяжении многих лет лидерамиполитических предпочтений электората была Партия регионов во главе с ВикторомЯнуковичем.

Не смотря надосужие рассуждения некоторых лиц о полном "сливе" Кремлем этогопроекта, исходная ситуация, благоприятствующая сепаратизму в отдельных регионахУкраины, остается без особых изменений в лучшую сторону. Угроза для Украины неисчезла, а стала чуть менее заметной. Проект "Новороссии", с учетомвложенных в него средств, скорее всего, просто законсервирован до удобногослучая.

Если говоритьоб Одесской области, то здесь продолжает существовать целый ряд негативныхмоментов, которые в сумме могут послужить фундаментом для возрождениясепаратизма в виде попыток создания очередных "народных республик","национально-культурных автономий" или свободных экономических зон,как, например, пресловутая "порто-франко", лоббируемая некоторымипророссийскими политиками даже на уровне Верховной Рады.

Одним из основныхфакторов риска для основ национальной безопасности и нерушимости границгосударства, безусловно, является соседство многонациональной украинскойБессарабии с Приднестровьем, территорию которого Россия длительное времяиспользует для обеспечения своего военно-политического, информационного присутствияи дестабилизации ситуации в регионе. Так же, непризнанная ПМР может бытьиспользована как плацдарм для военных провокаций в отношении Украины – снедавних пор ВС России стали проводить совместные учения с вооруженнымиформированиями сепаратистов.

Кроме того, проблематяготения украинской Бессарабии к России связана не в последнюю очередь и стем, что южная часть Одесской области достаточно слабо связана с остальной Украиной.Отсталость экономики региона (не смотря на выгодное географическое положение иналичие морских и речных портов), неудовлетворительное состояние инфраструктуры(в первую очередь – дорог), отсутствие устойчивых государственных программ по поддержкеэтнокультурных организаций многонационального края было использовано в прошломгоду при попытке создания псевдогосударственных образований под названиями"Бессарабская народная республика" и "Республика Буджак".

Еще одним поводомдля беспокойства является депрессивное состояние экономики нашей страны в целом.Падение уровня жизни, постоянный рост цен, нестабильный курс национальнойвалюты, буксующие реформы и пр. на фоне продолжающегося интенсивного пропагандистскоговоздействия со стороны северного соседа создают благоприятную почву для дестабилизацииобщественно-политической обстановки и взращивания сепаратистских настроений наюге страны.

Однако, сдругой стороны, существуют и сдерживающие факторы, играющие в пользу сохраненияцелостности Украины

В частности, примерсуществования ОРДЛО (для тех кому недостаточен печальный опыт непризнанных ПМР,Абхазии и Южной Осетии) в очередной раз на практике наглядно доказал, чтодробления целого (пусть и не очень стабильного во всех отношениях) государствана мелкие "княжества" приведет только к созданию дополнительныхсоциальных, экономических и прочих жизненно важных проблем.

Несмотря на развязаннуюпропагандистскую шумиху, положение дел на временно неподконтрольных Украинетерриториях Донбасса гораздо хуже, чем в Украине, проходящей этап болезненного решениячрезвычайно сложных задач для выживания.

Даже низкие украинскиезарплаты в бюджетной сфере, пенсии и стипендии, но при этом стабильно ирегулярно выплачиваемые государством, гораздо лучше, чем их отсутствие и жизньза счет эпизодических подачек со стороны главарей террористических организацийили в виде периодической гуманитарной помощи от волонтеров. К этому добавляютсяпроблемы правового, медицинского обеспечения, образования и свобод, не говоря проотсутствие каких бы то ни было гарантий личной безопасности в окружениимаргинальных личностей всех мастей, перманентно вооружаемых страной-агрессором.Как говориться, синица в руке лучше журавля…

 Следует еще добавить, что в большинстве своем людис сепаратистскими взглядами (отдельные пассионарии не в счет) не готовы к радикальнымдействиям, направленным против Украины. Что говорит о том, что в данном случае дляощутимой дестабилизации обстановки, понадобится дополнительный катализатор ввиде существования и активного функционирования инспирированных движений.

А это ужесфера ответственности специальных служб и государственных органов, на которыевозложены обязанности по обеспечению национальной безопасности.

Конечно, для "раскачивания"ситуации в нужном агрессору направлении, почву и человеческий ресурс можно всегданайти в любом регионе (Одесская область не исключение), особенно средимаргиналов, готовых на любые авантюры. Но, если государственные органывласти и спецслужбы (каждые в части касающейся) будут выполнять свои функциинадлежащим образом – государство наконец-то повернется лицом к украинской Бессарабиии безотлагательно начнет решать его насущные острые социальные и экономические проблемы,а СБУ продолжит не снижая темпов превентивно устранять потенциальные угрозы, товозможность проявления сепаратизма в регионе можно значительно минимизировать.

В любомслучае, с учетом обозначенных существующих рисков расслабляться рано.Сознательное (преступное) или неосознанное игнорирование острых проблем никогдаи никого от существующих угроз не защитило. И горький опыт потери УкраинойКрыма – тому подтверждение.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net