Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Около 250 жителей Гурзуфа устроили в Ялте митинг против включения в границы детского лагеря "Артек" жилого массива, в котором проживают почти 1,5 тыс. человек. Чем же недовольны соседи "Артека"?

Не успели улечься страсти вокруг восставших медиков в Керчи, как "под раздачу" попали жители Гурзуфа.

Еще совсем недавно жители этого соседствующего с "Артеком" поселка, активно митинговавшие в поддержку аннексии Крыма, снова вышли на митинг, но уже совсем по другому поводу – "благодаря" действиям местных "властей", более тысячи человек оказались под угрозой выселения из своего жилья.

В частности, около 250 жителей Гурзуфа устроили в Ялте митинг против включения в границы детского лагеря "Артек" жилого массива, в котором проживают почти 1,5 тыс. человек. Казалось бы, ничего в этом административно-территориальном делении страшного нет, но, в действительности, эти самые люди оказались перед реальной перспективой остаться на улице со всеми своими пожитками.

"Формально Аксенов закон не нарушил, потому что земли и "Артека", и поселковая были государственными. Но не проводилось никаких публичных слушаний. Собственником земли "Артека" сейчас является Российская Федерация. У многих людей приватизированы расположенные на ней дома и квартиры, но земля не приватизирована, и теперь нас вышвыривают оттуда. "Артеку" передали землю вместе с населяющими ее людьми, чьи предки жили там не только до основания лагеря, но и до создания Советского Союза". По его словам, на месте жилого массива будут строиться коттеджи - дома и гостиницы "якобы для работников "Артека". Также в состав "Артека" включили два кладбища, на одном из которых захоронения проводились еще в 2012 году", – возмущается известный "Крымнашист", один из организаторов митинга Игорь Барышников.

"Артек" собирается закрываться и с моря: на пляже "Гуровские камни", который никогда "Артеку" не принадлежал, с октября должно начаться строительство, - говорит общественник. То есть Гурзуфу как курорту придет конец - и мы, как его жители, категорически против этого возражаем", - добавил он.

В свою очередь "директор" "Артека" Алексей Каспржак заявил, что "никаких действий, нарушающих права жителей Гурзуфа, на территории лагеря не происходит".

"Претензии, высказанные на митинге, необоснованны с точки зрения федерального законодательства. Еще два года назад было оформлено решение правительства о передаче всех земель территории "Артека" в федеральную собственность на основании данных об имущественных правах МДЦ "Артек" в предыдущие периоды. Малоэтажное жилье на территории "Артека" создавалось как служебное, там до сих пор проживают бывшие сотрудники лагеря и их наследники, не имеющие законного права на его приватизацию", - сказал Каспржак.

При этом, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя президента РФ в "Крымском федеральном округе" Андрей Егоров заверил, что ни один человек на территории, переданной "Артеку", жить не останется. Представители "Артека" уже предупредили людей о предстоящем переселении.

Как говориться, за что боролись… 


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net