Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.04.2016 14:02

Конфликтологи: диалог - единственный путь к примирению в Одессе

Журналист

С целью не допустить массовые беспорядки в памятные и праздничные дни 2 и 9 мая, руководителями Одесской областной группы медиации организован диалог между оппонирующими сторонами.

Чтобы не допустить массовые беспорядки в памятные и праздничные дни 2 и 9 мая, руководителями Одесской областной группы медиации организована встреча в формате круглого стола представителей партий, движений, общественных организаций, как левого, так и правого толка.

Тема встречи "Памятные даты и безопасность в городе", а информационном поводом для организации диалога стали тревожные события 10 апреля в День освобождения города от немецко-фашистских оккупантов, когда обеими противоборствующими сторонами совершались провокации и происходили стычки с полицией.

Поскольку памятные даты в условиях разделенного сообщества могут нести в себе конфликтогенный потенциал, на обсуждение были вынесены такие острые вопросы, как разное отношение к историческим фактам; маркирование определенными символами своей принадлежности к одной или другой социальной группе; роль СМИ в стабилизации общественной обстановки; соблюдение законности и правопорядка во время массовых мероприятий, и другие важные вопросы в этом ключе.

В диалоге приняли участие лидер движения "Куликово поле" известный одесский активист Морис Ибрагим, координатор группы "2 мая" Татьяна Герасимова, представители "Демократического альянса" и "Оберига". Активно участвовали в обсуждении актуальных вопросов безопасности нештатный советник главы одесского областного управления нацполиции, а также эексперты и ученые. Управляла процессом диалога председатель Одесской областной группы медиации кандидат философских наук, доцент Одесского национального университета им. Мечникова конфликтолог Инна Терещенко.

Разумеется, никто из здравомыслящих людей не надеялся, что после встречи непримиримые стороны бросятся в объятия друг другу, оставив в прошлом обиды, оскорбления, память о потерях, претензии на истину в первой инстанции... Но, был диалог, обсуждение, и даже найдены точки соприкосновения. Обе стороны публично обязались пресекать попытки провокаций и обещали воздержаться от радикальных действий в процессе массовых мероприятий.

Будем надеяться, что жесточайший урок трагедии 2 мая 2014 года подтолкнет сознание оппонентов к единой правде – свои убеждения отстаивать исключительно мирным путем, без агрессии, а в качестве оружия использовать силу слова, мысли и доводов, а не силу оружия. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net