Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.03.2016 13:01

Украина постепенно теряет контроль над стратегическими предприятиями

Журналист

Недальновидные действия украинской власти в финансовом секторе экономики создали угрожающее положение, при котором Россия может получить полный контроль над некоторыми стратегическими предприятиями Украины.

В распоряжении СМИ появилась информация о сумме долга госсектора перед банковской системой, в частности – коммерческими банками.

Так, на начало 2016 года государственные предприятия задолжали банкам свыше 100 млрд гривен. И если на 1 февраля кредитный портфель всей банковской системы составлял порядка 1 трлн. гривен, то доля государственных заемщиков – это 10% от всех выданных в стране займов.

По данным аналитиков финансового гиганта с российским капиталом –  Альфа-Банка, общая сумма долгов госкорпораций перед банками – свыше 100 млрд. гривен. При этом, одним из наибольших должников является монополист "Укрзализныця", долг которого перед контролируемыми Кремлем Проминвестбанком и Сбербанком России, достиг астрономической суммы и составляет несколько миллиардов гривен.

В перечень госпредприятий, задолжавших кремлевским банкам, входят и ряд предприятий угольной промышленности Украины. Ситуацию осложняет тот факт, что некоторые из них находятся на неконтролируемой Украиной территории Донбасса, в частности – некоторые предприятия "Укрзализныци", а также отдельные топливной промышленности, такие как ГП «Уголь Украины» и Шахтопроходное управление НР-10.

Не следует сбрасывать со счетов прецеденты, когда российские банки через непрозрачные кредитные отношения получают в собственность украинские частные компании, в том числе и задействованные в оборонном заказе.

Так, в конце прошлого года эта схема позволила "Проминвестбану", подконтрольному российским властям, занять место киевских компаний "Индастриал Констракшн" и "Гармоника", которым на двоих принадлежит 10% акций "АвтоКрАЗа" – основного поставщика большегрузных авто для украинской армии.

Кроме этого, Ощадбанк заявил о намерении продать на бирже 23% акций "АвтоКрАЗа", на которые сейчас наложен арест. Их  вполне могут купить посредники в интересах россиян, которые после этого соберут блокирующий пакет стратегического поставщика автотранспорта для Министерства обороны Украины. 

Есть примеры, когда банк заранее, кредитуя предприятие, уменьшает стоимость объекта и потом получает контроль над ним.

Например, совсем недавно украинская дочка "Сбербанка России" отсудила у одесского ФК "Черноморец" более 1 млрд. грн. и в недалекой перспективе получит контроль над торговым комплексом "Новый Привоз" и сетью гостиниц "Черное море".

Эту же схему Россия может вполне использовать и для получения контроля над стратегическими госпредприятиями, особенно учитывая, с какой легкостью украинские хозяйственные суды удовлетворяют иски российских капиталистов.

А пока депутаты Верховной Рады и Институтская спорят о целесообразности присутствия банков с российским капиталом на украинском рынке, российские финучреждения, невзирая на понесенные миллионные убытки по итогам прошлого года, продолжают наращивать свое присутствие в Украине.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]