Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.02.2016 15:23

В России повсеместно выбрасывают на улицу семьи украинских беженцев

Журналист

В России украинских беженцев, выполнивших свою миссию в рамках пропаганды, просят на выход и с детьми, и с вещами.

С конца прошлого года в ведущих российских СМИ массово публикуются материалы о принудительном выселении из пунктов временного размещения украинцев, прибывших из Донецкой и Луганской областей.

В частности, в Казани чиновники выселяют из пунктов размещения беженок с Донбасса.

По новым правилам с 5 февраля право на проживание в таких пунктах имеют только семьи с несовершеннолетними детьми, которые имеют не более одного трудоспособного члена семьи, и одинокие нетрудоспособные граждане, постоянно проживающие в Донецкой и Луганской областях Украины .

По словам министра труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмиры Закировой, беглецы от войны могут найти жилье, если выйдут на работу, ведь в республике "около 2,5 тыс. вакансий с предоставлением места проживания".

В то же время женщины-беженки уверяют, что не могут работать, ведь им не на кого оставить маленьких детей.

"По сути, нас не выгоняют на улицу, нет, нам предлагают снимать квартиру там же, но за деньги. Например, однокомнатную квартиру оценили в 11 тысяч 500 рублей. Работать я пока не могу, мне не с кем оставить маленького, не могу бросить его на старших детей - они дети ", - жалуется одна из переселенок Валентина, маленькому ребенку которой исполнился год.

Другая беженка, Наталья Николаева из Донецкой области рассказала, что ее выселяют через штамп в паспорте о браке. Женщина имеет троих детей - 4, 6 и 10 лет.

К списку городов, где принудительно выселяют беженцев, прибавился и Мурманск, в котором вступило в силу постановление губернатора о ликвидации пунктов временного размещения для беженцев из Украины.

Один из подобных пунктов уже сгорел. Бывшая начальная школа, служившая приютом для переселенцев сгорела до такой степени, что в ней больше невозможно находиться. Здание загорелось внезапно. В ходе пожара никто не пострадал, но документы, которые многие из беженцев готовили для получения вожделенного российского гражданства, и накопленные на это деньги безвозвратно пропали.

В Мурманске и области от "нахлебников" пытаются избавиться еще с начала января, но уходить они из своих комнатушек добровольно не собираются. В связи с чем, в некоторых из пунктов совершенно неожиданно пропало отопление при -30С на улице. Но, беженцы терпели и никуда не уходили. Начались поджоги их временного размещения.

Примечательно, что в случившемся пожаре обвинили самих переселенцев.

"Вы думаете, кто-то из жильцов ПВР помог (тушить пожар)? Никто из них даже не попытался! Они схватили сотовые телефоны и начали снимать (...) Не получится шантажировать ни власть города Мурманска, ни власть Мурманской области", - сообщил мэр Мурманска Алексей Веллер в интервью муниципальной газете "Вечерний Мурманск".

В статье под названием "О новых квартирах и откровенном шантаже" Веллер сообщил, что пожар произошел по вине жильцов ПВР.

Случаи принудительного выбрасывания украинских беженцев регистрируются повсеместно.

Так, в Тверской области украинских беженцев выселили из пункта временного размещения. Только после вмешательства правозащитников обездоленным переселенцам обеспечили ночлег.

В Туле вечером 20 января 2016 года более сотни беженцев с Украины, которых разместили в гостинице "Москва", едва не были выселены на улицу.

Как рассказала российским СМИ беженка Оксана, ей позвонили в 15:00 и заявили, что до 16:00 она и ее семья должны съехать из номера, иначе "будет наряд полиции". Женщина отпросилась с работы и успела попасть в гостиницу минут за 40 до того момента, как заблокировали двери.

"Сказали, что два месяца не выделяются на нас деньги. Мы, слава богу, нашли вариант, нашли квартиру. Но есть люди, которые не нашли и им не на что ее искать…", - рассказала беженка.

Украинские беженцы жалуются на то, что оказались на грани выселения из пункта временного размещения в городе Балаково Саратовской области.

Так, депутату Госдумы Антону Ищенко поступило девять обращений от беженцев из этого ПВР, сообщают СМИ.

Они просят парламентария посодействовать в том, чтобы их не лишали временного жилья, а также в получении гражданства РФ. Большинство иностранцев сообщают, что находятся на грани выселения из ПВР, который находится в санатории "Непоседа". Они не могут найти работу, а потому и снять жилье.

Среди обратившихся – мать-одиночка, воспитывающая двоих детей – 11 и полутора лет. "Выйти на работу не имею пока возможности, так как не на кого оставить годовалого сына. Снять жилье также не имею возможности… Ездить в Энгельс и Саратов для оформления документов не имею финансовой возможности из-за их высокой стоимости и расходами на транспорт: 1,6 тыс. руб. налог плюс 350 руб. комиссия", - пишет женщина и просит о помощи.

Как рассказала региональным российским СМИ одна из беженок Ирина Гордиенко, накануне заместителю директора санатория позвонил замминистра соцразвития региона Евгений Бакаев и дал указание, что "завтра на улицу вместе с вещами выходят три семьи". "Одна семья - супружеская пара пенсионеров-инвалидов, при этом женщина вообще не может передвигаться самостоятельно. Вторая - женщина и трое детей (двое несовершеннолетние). Третья - женщина с мужем, который лежит в больнице - у него открылась язва желудка с кровотечением, и двумя несовершеннолетними детьми, в том числе одним ребенком-инвалидом. Завтра утром эти семьи будут выселять - выгонять на улицу вместе с вещами", - заявила Гордиенко.

По ее информации, с 5 декабря финансирование на изгоняемых украинцев приостановили, однако первоначально им обещали не прогонять до весны. "В том году уже была ситуация, когда зимой людей выгоняли на улицу. Это же не по-человечески", - возмутилась Гордиенко.

Постановление о выселении беженцев получили и чиновники в Белгородской области России. По словам начальника управления информации и массовых коммуникаций администрации Белгорода Светланы Губиной, с нового года проживающие в местных ПВР люди должны самостоятельно находить жилье и размещаться.

Самый многочисленный пункт временного проживания украинских беженцев до сих пор работает в пансионате "Красный десант" в Ростовской области. На данный момент в нем проживают около 700 человек, но только до весны, пока у детей не закончится учебный год - заявил руководитель пансионата Виталий Латышев.

Российские правозащитники, помогающие украинским беженцам, считают, что так с вынужденными переселенцами поступают, поскольку они уже "выполнили свою пропагандистскую функцию".

Вот такая горькая правда жизни начисто опровергает расхожую поговорку, о том, что "русские своих не бросают". Оказывается не просто бросают, а выбрасывают…

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net