Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.11.2015 10:57

Гагаузы,молдаване официально дистанцировались от сепаратистов Одесчины

Журналист

Информация, активно распространяемая рядом российских и украинских СМИ о, якобы, воссоздании "Буджакской республики" на поверку оказалась очередной "уткой".

29 октября на страницах отдельных российских и украинских изданий появились статьи о проведении в городе Белгород-Днестровский Одесской области внеочередного съезда так называемой "Народной рады Бессарабии" при участии известных политиков Молдовы, Гагаузской автономии, духовенства, лидеров общественных движений Одессы, а так же, "социально активных граждан южной Бессарабии и Гагаузии".

В частности сообщалось, что на форуме присутствовали председатель Народно-Социалистической партии Молдовы, экс-вице-премьер Молдовы Виктор Степанюк, экс-башкан Гагаузии Михаил Формузал, глава промышленной палаты, экс-премьер Молдовы Михаил Тарлев, епископ Маркел, и другие. Здесь авторы дезинформации и допустили ошибку: бывшего премьера Молдовы Тарлева зовут Василий.

Кроме того, по утверждению авторов, акция была поддержана широким кругом общественности Гагаузской автономии Молдовы.

Однако, по данным правоохранительных органов Украины, указанная акция носила исключительно вымышленный характер. В пользу этого говорит тот факт, что представители молдавской политической элиты Степанюк и Тарлев, которым авторы публикаций приписывали участие в сепаратистском съезде, поспешили откреститься от дезинформации и назвали все заявления на этот счет ложью и провокацией.

В дальнейшем, 3 ноября, Пресс-служба Исполнительного комитета Гагаузии распространила заявление, в котором говорится, что исполком никогда не поддерживал контакты с лицами, именующими себя членами так называемой "Народной Рады Бессарабии".

Таким образом официальная власть Гагаузской автономии прокомментировала  информацию одесских сепаратистов о воссоздании псевдореспублики "Буджак" с претензией на территории Молдовы и юга Одесской области:

"Считаем, что декларируемые цели этой мифической организации, носят провокационный характер и не имеют ничего общего с реальной общественно-политической обстановкой в Гагаузской автономии. Жители автономии видят свое будущее исключительно в рамках суверенной и независимой Молдовы. Любые попытки нарушить гражданское согласие и гармоничные межнациональные отношения на юге страны должны и будут решительно пресекаться", - говорится в цитируемом документе.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net