Как известно, мы всего лишь гости в этом мире. Каждому отмерян свой срок и однажды, как ни прискорбно, человек уходит навсегда. Это касается всех без исключения, в том числе и предпринимателей.
Я не стану рассуждать на модную теперь тему о продолжительности жизни или о причинах смерти. Меня как адвоката, больше заботят последствия ухода из жизни состоятельных людей. Нужно сказать, что последствия могут быть почти так же печальны как и сама смерть. Во многих случаях, помимо скорби родственники умершего переживает еще одну большую беду – резкое ухудшение материального благосостояния, вплоть до полного обнищания. Случается, что семья, привыкшая жить на широкую ногу, после смерти кормильца не только теряет доходы от бизнеса, который принадлежал покойному, но и даже не знает, какие активы ему принадлежали и на что можно претендовать.
Эта ситуация характерна для коммерческих структур, где не ведут прозрачного учета, и все имущественные отношения строятся на устных договоренностях. Этим пользуются другие соучредители или топ-менеджеры компании и прибирают к рукам долю умершего.
Замечу, что потеря активов возможна независимо от того, в какой форме они существуют. Это может быть интеллектуальная собственность, корпоративные права, оборудование или недвижимость. Известен случай, когда после продажи крупной компании, соучредители сообща вложили деньги в новый бизнес, а после смерти одного из них, семья покойного долгое время добивалась получения положенной доли. До сих пор остаются сомнения относительно того, насколько справедливо была вычислена причитающаяся наследникам часть. Это пример безответственного отношения предпринимателя к своей собственности и благосостоянию семьи. Ведь он мог загодя позаботиться о том, чтобы в случае его безвременной кончины близкие могли бы беспрепятственно распорядиться имуществом.
Сейчас, к сожалению, мало кто задумывается над проблемой наследования бизнеса, поскольку предпринимательство в Украине официально существует не так уж давно. Украинский бизнес столь молод, что подавляющее большинство компаний еще не успело сменить собственников или перейти по наследству: основатели продолжают активно управлять своими компаниями. Однако уже через 10-15 лет таких компаний останется мало.