Внимательно проанализировав как положительные, так и отрицательные моменты экономических реформ в Украине, становится заметной необходимость развития полномочий местных общин на основе европейской хартии местного самоуправления. И хорошо бы, чтобы полномочия эти были прописаны достаточно детально.
Могу с абсолютной уверенностью сказать, что для того, чтобы местные общины чувствовали себя действительно независимыми, они должны стать, прежде всего, экономически независимыми.
В Украине, увы, система работает совершенно противоположным образом. По всем вопросам, в первую очередь, финансовым, все вынуждены ехать в Киев. Как практикующий управленец, я уверен, что для раскрытия возможностей регионов и инициатив региональных лидеров им нужно дать возможность держать в руках модель финансового управления.
Первое, что нужно делать — это оставлять на местном уровне налог на прибыль, которую получают работающие на территории предприятия.
Во-вторых, необходимо более серьезно и продуктивно подойти к изменению налогового кодекса, который сегодня не стимулирует развитие малого и среднего бизнеса. В целом в развитых странах примерно 80% от всех поступлений в бюджет — это именно поступления от малого и среднего бизнеса. В Украине эта цифра составляет примерно 20% (для сравнения — в России — это более 50%).
Когда я спрашиваю, есть ли в регионе малый либо средний бизнес, люди только разводят руками. Просто они работают "в тени", не платят государству, потому что не доверяют...
Вопросы местного налогообложения — это вопрос, который требует государственного решения на государственном уровне. Все же, я — оптимист, и верю в позитивные изменения в ближайшем будущем.