Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.05.2012 13:48

Местное самоуправление. Экономическая независимость

Доктор экономических наук

Внимательно проанализировав как положительные, так и отрицательные моменты экономических реформ в Украине, становится заметной необходимость развития полномочий местных общин на основе европейской хартии местного самоуправления. И хорошо бы, чтобы полномоч

Внимательно проанализировав как положительные, так и отрицательные моменты экономических реформ в Украине, становится заметной необходимость развития полномочий местных общин на основе европейской хартии местного самоуправления. И хорошо бы, чтобы полномочия эти были прописаны достаточно детально.

Могу с абсолютной уверенностью сказать, что для того, чтобы местные общины чувствовали себя действительно независимыми, они должны стать, прежде всего, экономически независимыми.

В странах с развитой экономикой около 60% всех налогов остаются в бюджетах на местном уровне, и р аспределяются именно на местном уровне

В Украине, увы,  система работает совершенно противоположным образом. По всем вопросам, в первую очередь, финансовым, все вынуждены ехать в Киев. Как практикующий управленец, я уверен, что для раскрытия возможностей регионов и инициатив региональных лидеров им нужно дать возможность держать в руках модель финансового управления. 

Первое, что нужно делать — это оставлять на местном уровне налог на прибыль, которую получают работающие на территории предприятия.

Во-вторых, необходимо более серьезно и продуктивно подойти к изменению налогового кодекса, который сегодня не стимулирует развитие малого и среднего бизнеса. В целом в развитых странах примерно 80% от всех поступлений в бюджет — это именно поступления от малого и среднего бизнеса. В Украине эта цифра составляет примерно 20% (для сравнения — в России — это более 50%). 

Когда я спрашиваю, есть ли в регионе малый либо средний бизнес, люди только разводят руками. Просто они работают "в тени", не платят государству, потому что не доверяют...

Вопросы местного налогообложения — это вопрос, который требует государственного решения на государственном уровне. Все же, я — оптимист, и верю в позитивные изменения в ближайшем будущем.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net