UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.06.2021 01:58

Снявши голову, по инвестициям не плачут

Первый пошел? Компания «Арселор Миттал Кривой Рог» сообщила, что собирается отказаться от планов инвестировать до 1 миллиарда долларов в инвестиционные проекты

Первый пошел? Компания «Арселор Миттал Кривой Рог», владеющая комбинатом «Криворожсталь»», сообщила, что собирается отказаться от планов инвестировать до 1 миллиарда долларов в инвестиционные проекты.

В частности, речь шла об экологической модернизации предприятий, который участвуют в производственном цикле комбината. Об этом сообщил глава комбината «Арселор Миттал Кривой Рог» Мауро Лангобардо. Лангобардо пояснил, что причина возможного отказа «Арселор Миттал» от инвестиционной программы – это законопроект №5600 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений».

14 апреля 2021 года «Арселор Миттал Кривой Рог» подписали с Министерством экономики меморандум о планах инвестировать миллиард долларов в модернизацию производства, чтобы снизить выбросы в окружающую среду и внедрять принципы т.н. «циркулярной экономики» (экономное использование природных ресурсов и переработка отходов). Меморандум между комбинатом и Минэкономики получил название «Стальной миллиард».

Законопроект №5600 предлагает масштабное повышение ставок целого списка налогов, акцизов и рент. Поэтому не стоит думать, что повышение налогов коснется только горнодобывающую отрасль – это затронет и фермеров, и дачников-огородников, и производителей пива, и телекоммуникационные компании.

Для понимания, №5600 повышает на 14,5 % ренту за пользование недрами (не связанное с добычей полезных ископаемых), поднимает в 2,5 раза ренту на добычу железной руды, на 5 % увеличивает ренту на радиочастоты для телекоммуникационных компаний, на 5 % поднимает ставку экологического налога.

А также №5600 вводит т.н. «минимальную налоговую нагрузку» на землю в виде 5 % от нормативной стоимости – ее придется платить раз в год. А необлагаемый минимум участка предлагается сократить с 2,0 до 0,5 гектара.

Кроме того, авторы №5600 предлагают заставить платить НДС тех украинцев, кто продает жилье на вторичном рынке. Все физические лица, кто за год продали 3 и больше объекта недвижимости, должны будут заплатить 18 % налога на доходы физлиц в зависимости от суммы сделки.

И, наконец, еще на 5 % предлагается поднять акциз на алкоголь и ввести новую акцизную ставку для пивоваров (от 2,39 до 4,79 грн). И это еще не весь список увеличений и повышений.

И хотя законопроект №5600 еще не принят, мы уже видим, как украинские металлурги уже перестраивают свои масштабные планы. Кроме того, украинской власти придется пояснять эти события и европейским структурам. Ведь часть программы по модернизации комбината обещал взять на себя Европейский банк реконструкции и развития. Соответствующее решение в сентябре принял совет директоров ЕБРР. ЕБРР планировал предоставить ООО «Кривой Рог промышленные газы» $81 млн. для сооружения установки по разделению воздуха на комбинате. ООО «Кривой Рог промышленные газы» - это совместная компания Air Products and Chemicals, Inc (США) и «Арселор Миттал». Планировалось, что модернизация поможет комбинату снизить потребление электроэнергии и сократить выбросы углекислого газа – причем, звучала серьезная цифра на уровне более чем 60 тысяч тонн в год.

Но теперь, как мы понимаем, последует отказ от кредита ЕБРР. В свою очередь, потребуется объяснить, почему согласованную программу отменяют и что стало причиной. Тем более что вслед за «Арселор Миттал» другие горно-обогатительные комбинаты тоже займутся пересмотром своих инвестиционных программ. В общем, №5600 еще ничего не принес в бюджет, а уже зашел разговор о миллиардных потерях.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]