UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.06.2021 00:35

История налогов: "как не надо делать"

Налоги – из-за них начинались мятежи и революции, рушились империи и появлялись новые государства. Великая Хартия вольностей, распад Испанской империи, война за независимость США...

Налоги – из-за них начинались мятежи и революции, рушились империи и появлялись новые государства. Великая Хартия вольностей, распад Испанской империи, Английская революция – одной из важных причин всех этих событий были именно налоги.

Например, распространенное заблуждение, будто у Великобритании нет Конституции. На самом деле Конституция Великобритании называется «неписаной» - она объединяет ряд традиций и обычаев, юридических актов и даже отдельные новеллы Великой Хартии вольностей XII века.

А Великая Хартия вольностей в свое время появилась в результате мятежа феодалов против короля Иоанна Безземельного (это младший брат Ричарда Львиное Сердце).

Иоанн Безземельный решил по своему желанию поднять налог на вассальную зависимость – это когда каждый рыцарь должен был либо отслужить под знаменами короля 40 дней в году, либо заплатить налог в 1 марку (8 унций) серебра. Когда Иоанн Безземельный в 1210 году «по щучьему велению, по моему хотению» в одностороннем порядке повысил налог с 1 до 3 марок, а также ввел штраф в 10 марок за отказ присоединиться к королевскому войску, вспыхнул мятеж феодалов.

Бароны победили – и в 1250 году заставили Иоанна на лугу Раннимейд возле Виндзора подписать Великую Хартию вольностей, закрепившую основные правила жизни, а также привилегии для феодалов.

Великая хартия вольностей, в том числе, содержала и новеллу о налогах: «Никакие налоги, кроме налогов, диктуемых феодальными обычаями, не могут взиматься, если на них не получено общего согласия всего королевства».

Вообще Европа имеет длинную историю, связанную с взиманием налогов и борьбой за свои права. История налогов, в том числе, полна примерами «как не надо делать».

Например, в Испании королевский двор распространил на всю страну акциз в 10 % под названием алькабала, который придумали еще арабы. И этот акциз подорвал экономику страны, потому что испанские производители просто не выдерживали конкуренции, ведь платить + 10 % надо было при каждой продаже.

Испанский писатель XVI века писал, что в результате такой политики люди массово бежали из страны. «Люди бегут, чтобы не платить налогов. Вместо того, чтобы удивляться, почему пустеют деревни и фермы, следует удивляться, почему кто-то все же остается».

Видимо, поэтому, имея богатый опыт, Европа пытается предостеречь Украину от повторения своих ошибок.

В авторитетном издании The Brussels Times вышла статья, предупреждающая, что так называемая «налоговая реформа» (имеется в виду законопроект №5600, который подал Кабинет Министров) угрожает подорвать экономику Украины.

Для справки, законопроект №5600 предлагает увеличить сразу целый список налогов и акцизов, а также ввести новые подати:

- на 14,5% предлагается увеличить ренту за пользование недрами (не связанное с добычей ископаемых) и специальное использование водных и лесных ресурсов;

- на 5 % поднять ренту за пользование радиочастотами;

- в 2,5 раза увеличить ренту на добычу железной руды;

- ввести новый налог в виде минимальной налоговой нагрузки на землю – 5 % от нормативной стоимости участка. Очень показательно, что власть хочет ввести новый налог накануне запуска рынка земли, который должен стартовать с 01 июля 2021 года;

- также сократить необлагаемую площадь участка с 2,0 до 0,5 гектара.

The Brussels Times предупреждает, что если Верховная Рада примет «налоговый закон, то суммарное налогообложение бизнеса в Украине может оказаться из самых высоких в мире.

«Это нелогичное решение для страны, которая защищает свою территорию от России, борется и просит Германию и США о политической, финансовой и экономической поддержке, а также о вооружении. В конце концов, такое непродуманное налогообложение только опустошит казну, что сыграет на руку России».

А депутат Европарламента Джузеппе Фернандино в своем письме президенту Владимиру Зеленскому и другим руководителям Украины детально описал, что такая политика подорвет экономику, увеличит число безработных и спровоцирует резкий скачок числа трудовых мигрантов из Украины в страны ЕС.

«В то время как ЕС демонстрирует свою полную поддержку Украины, печально наблюдать, что собственное правительство Украины, похоже, принимает контрмеры, усиливая налоговое бремя на крупных работодателей. В моем понимании, эти изменения могут не только усугубить ситуацию с уровнем безработицы в Украине, но и увеличить число беженцев в ЕС и привести к дальнейшему оттоку неквалифицированной рабочей силы из регионов Украины в страны ЕС, что уже вызывает озабоченность».

А значит, как предупреждает The Brussels Times, украинцам не стоит надеяться на вступление в ЕС в ближайшем будущем.

«С такими законами, которые принимает политическая элита, на это могут потребоваться как минимум следующие 70 лет».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]