UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Нюансы украинской политики обсуждают в Европе. Причем речь идет не о стандартном наборе тем «НАТО, ЕС etc». Ведущий сайт Бельгии www.thebrusselstimes.com посвятил законопроекту №5600 авторскую статью

Нюансы украинской политики обсуждают в Европе. Причем речь идет не о стандартном наборе тем «НАТО, ЕС, ЛБГТ», а о законопроекте с поправками в Налоговый кодекс. Ведущий сайт Бельгии www.thebrusselstimes.com посвятил законопроекту №5600 авторскую статью под названием «Европейские ценности – это не только флаги ЕС».

«Брюссельское время» довольно резко критикует инициативы Кабмина повысить акцизы, налоги и ренту. По мнению автора www.thebrusselstimes.com , если поданный Кабинетом Министров проект все-таки примут, то в Украине налоги для бизнеса будут одними из самых высоких в мире. «Если налоговый закон (пока это только проект, - Автор), который на прошлой неделе был подан в парламент, будет принят, суммарное налогообложение бизнеса может стать самым высоким в мире».

Действительно, законопроект №5600, который по официальной версии Минфин разработал, а Кабмин подал в Верховную Раду, предлагает массу поправок в Налоговый кодекс – здесь и повышение ренты на железную руду, и рост акциза на алкоголь, и новая формула отчислений с продажи недвижимости, и объявление нового налога для тех, кто выращивает сельскохозяйственную продукцию.

Вместе с тем, брюссельское издание не касается вопроса, кто является настоящим автором законопроекта о повышении налогов. Между тем, украинские СМИ («Украинская правда» и другие) прямо пишут, что законопроект №5600 лоббирует Офис президента, а его настоящим автором является народный депутат Даниил Гетманцев. Гетманцев, как мы помним, в 2019 году «засветился» как автор законопроекта о повышении ставки ренты на железную руду, причем многие обвиняли его в том, что он продвигает эту тему в интересах олигарха Игоря Коломойского.

«Это нелогичное поведение в стране, которая … просит Германию и США о политической, финансовой и экономической поддержке, а также о поставках вооружения. Ведь такое непродуманное налогообложение только опустошит бюджет, что сыграет на руку России. Понимают ли это те, кто просит Запад о помощи?» - вопрошает автор статьи.

По мнению «Брюссельского времени», повышение налоговой нагрузки чревато тем, что интеграция украинской и европейской экономик «будет умножена на ноль».

«Понимают ли это украинские чиновники, которые просят Запад о помощи? Теоретически они должны сначала помочь себе сами. Потому что экономика, ослабленная войной и напряжением на южных, восточных и северных границах Украины, будет еще более слабой. Другими словами, интеграция украинской и европейской экономики «будет помножена на ноль» усилиями украинских чиновников», - предупреждает «Брюссельское время».

«Брюссельское время» также сообщает, что депутат Европейского парламента Джузеппе Фернандино (в Европарламенте он входит в состав комитета по экономической и монетарной политике) написал письмо президенту Владимиру Зеленскому и другим руководителям Украины с резкой критикой налогового законопроекта №5600. По словам евродепутата, «собственное правительство Украины предпринимает контрмеры, увеличивая налоговую нагрузку на ключевых работодателей».

Итак, тема налогообложения зазвучала на уровне европейской повестки дня. Более того, судя по тому, как активно включился депутат Джузеппе Фернандино, вопрос поправок в Налоговый кодекс может быть предметом рассмотрения и на уровне Европарламента.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]