UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.05.2021 00:34

Чем опасны олигархические войны

Украина на пороге очередной олигархической войны. Войны за передел сфер влияния в горно-металлургическом комплексе. И в этой связи хочу сказать слово в защиту простых трудовых людей

 

          Украина на пороге очередной олигархической войны. Войны за передел сфер влияния в горно-металлургическом комплексе. И в этой связи хочу сказать слово в защиту простых трудовых людей, которые на самом деле и создают все эти миллиарды долларов прибыли и проценты ВВП.

          Кабинет Министров планирует до 1 июня подать в Верховную Раду проект Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений». Одна из новаций этого законопроекта – это повышение ренты на железную руду, которая добывается в Украине. Если конкретно, то авторы проекта предлагают привязать стоимость железной руды к китайскому сырьевому индексу Platts.

          На самом деле инициатива повысить ренту на железную руду / железорудное сырье – это инициатива олигарха Игоря Коломойского. Коломойский высказал эту идею в интервью Цензор.нет еще в 2019 году. И сразу же после этого соответствующий законопроект подал в Верховную Раду глава парламентского комитета по финансам и налогам Даниил Гетманцев (фракция «Слуга народа»). Законопроект №1210 вызвал большой резонанс, идею Коломойского критиковали и Европейская бизнес-ассоциация, и Государственная регуляторная служба, и многие эксперты. И вот теперь история снова повторяется. Поэтому Кабмин в этой истории выступает только в роли инструмента.

          Коломойский & Co аргументируют свое предложение тем, что цена на железную руду на зарубежных рынках в последнее время выросла.

          В свою очередь, аргументацию критиков этой идеи имени Коломойского можно разбить на несколько таких тезисов:

          - правительство предлагает принять изменения, которые не подкреплены никакими экономическими расчетами;

          - предложения Кабмина не предусматривают системных и последовательных изменений;

          - большинство этих инициатив будут иметь негативные последствия для бизнеса.

          В частности, все эти доводы привела в своем открытом обращении Федерация работодателей Украины.

Если одной фразой, то ФПУ пришла к выводу, что большая часть положений законопроекта является неприемлемой и такой, что в случае его принятия Верховной Радой, нанесет существенный ущерб экономике страны.

А сами представители горно-металлургического комплекса (ГМК) утверждают, что вследствие резкого повышения ренты отрасль просто «встанет». Точнее, ляжет.

Кроме того, Федерация работодателей среди «минусов» назвала тот факт, что «указанный проект закона вопреки законодательству не проходил общественного обсуждения, не согласовывалось со сторонами социального диалога, в частности с работодателями».

От себя хочу добавить, что Кабинет Министров не согласовал свои предложения с самой важной стороной – с профсоюзами и трудовыми коллективами, объединяющими работников, которые трудятся в ГМК и своим тяжелым трудом и создают те самые миллиарды долларов и проценты ВВП.

А ведь главная опасность в том, что пострадают простые люди. Потому как все эти олигархические «разборки» чреваты тем, что пострадает благополучие простых украинцев. А это ни много ни мало, только 190 000 занятых в горно-металлургическом комплексе, а если считать смежные отрасли, то получается огромная армия в 600 000 человек. Как предупредил экс-гендиректор «Запорожского железорудного комбината» Михаил Короленко, «повышение ренты увеличит себестоимость железной руды – ключевого сырья для металлургии – и сделает работу метзаводов нецелесообразной, то есть приведет к их остановке».

Тех самых, которым Владимир Зеленский и «слуги народа» на выборах обещали «конец эпохи бедности». В связи с этим, просто напомню, что никто пока не отменял норм Конституции о том, что Украина – это социальное государство. И если олигархи заиграются в свои игры в виде передела бизнеса, то президент Зеленский и его соратники обязаны об этом помнить. Потому что в конечном итоге народ спросит именно с Зеленского и «слуг народа».  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]