UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.05.2021 23:41

Пусть олигархи поделятся с бедными! Но это не точно

На горнодобывающем фронте – новое обострение. И снова борьба идет вокруг ставки ренты на железную руду. Что в приоритете – интересы бизнеса или интересы государства?

На горнодобывающем фронте – новое обострение. И снова борьба идет вокруг ставки ренты на железную руду. Есть аргументы «за» и доводы «против». К каким лучше прислушаться? И что в приоритете – интересы бизнеса или интересы государства?

Сейчас тезис о необходимости повысить ренту на добычу железной руды продвигает Сергей Лещенко (бывший народный депутат от «Блока Петра Порошенко»). Напомню, что идея повысить ренту уже звучала осенью 2019 года. Соответствующий законопроект №1210 тогда зарегистрировал глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев (избран по списку партии «Слуга народа»), а главным бенефициаром этой идеи называли олигарха Игоря Коломойского. Это просто, чтобы было понятно, откуда ноги растут. Слова Лещенко, музыка Коломойского.

Сергей Лещенко аргументирует, что горнодобывающие комбинаты должны платить более высокую ренту, потому что цена на железную руду на мировом рынке стоит 215 долларов за тонну.

«Речь идет о ренте на добычу железной руды, которая на этой неделе установила рекорд 21 века, достигнув 215 долларов за тонну, из которых бюджет получит от силы 4 доллара. Это явно несправедливо, ведь недра принадлежат народу Украины, а не олигарху Ахметову», - написал Лещенко в своем Telegram-канале.

Действительно, пусть олигархи заплатят больше! На первый взгляд, абсолютно здравый лозунг. Пусть богатые поделятся с бедными, как говорил Ющенко. Правда, смущает, что профессиональные металлурги назвали слова Лещенко «абсолютно манипулятивными».

Президент объединения предприятий «Укрметаллургпром» Александр Каленков пояснил, что рента – это только один из платежей, которые платят в бюджет металлурги. А на самом деле, как пояснил общественный деятель, представляющий интересы металлургов, горняки и металлурги платят 43 доллара с каждой тонны железорудного концентрата.

«Однако такие заявления являются абсолютно #манипулятивными. Напомню, что рентная ставка – это всего лишь один из платежей, которые бизнес направляет в государственный бюджет. В целом же налоговая нагрузка на тонну железорудного концентрата составляет – 43 доллара США, а это в десять раз выше озвученной в СМИ суммы!» - написал президент объединения «Укрметаллургпром» в Facebook.

Кстати, Каленков уточнил, что сейчас на мировом рынке перебои с поставками из Бразилии и ЮАР (спасибо коронавирусу, так сказать). Поэтому цена на железорудное сырье – В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ – поднялась до 215 долларов за тонну. А до этого были периоды, когда стоимость тонны железорудного концентрата падала до 40 долларов. А из поста Лещенко складывается впечатление, будто руда постоянно стоила 215 долларов, а жадный Ахметов не хочет делиться с государством. Ложное впечатление, скажу Вам, потому что не надо подменять интересы государства бизнес-интересами Коломойского.

Элементарное изучение рынка горной металлургии в Украине показывает, что, как говорится, не Ахметовым единым.

В Украине есть несколько бизнес-групп, владеющих горно-металлургическими комбинатами. Компания DCH Александра Ярославского владеет таким горнодобывающим предприятием как ЧАО «Сухая балка» (Кривой Рог). Группе «Приват» Игоря Коломойского – Геннадия Боголюбова – Алексея Мартынова принадлежат Покровский горно-обогатительный комбинат (Покров Днепропетровской области) и Марганецкий ГОК (Марганец Днепропетровской области). Полтавский ГОК – это Ferrexpo Константина Жеваго. Центральный, Южный, Северный и Ингулецкий ГОКи – это «Метинвест» Рината Ахметова – Вадима Новинского. «Криворожским железорудным комбинатом» управляют менеджеры группы «Приват», а принадлежит предприятие 50/50 «Метинвесту» и «приватовцам». Поэтому, когда Лещенко пытается назначить «крайним» только Ахметова, это тоже манипуляция. И, к примеру, ГОКи Коломойского специализируются на добыче марганцевой руды. В последнее время цена на марганцевую руду, например, на рынке Китая тоже пошла вверх (на 13 мая – 4,48 доллара за 1 % марганца в тонне). Почему же лоббисты не предлагаю повысить ренту для Коломойского?

В общем, элементарная проверка вскрывает сразу несколько манипуляций. Впрочем, это не означает, что нужно безоговорочно верить тому же Каленкову или кому-либо еще. Просто в таких узкоспециализированных вопросах именно настоящие эксперты должны иметь приоритет. Вы ведь не идете лечить зубы к ветеринару, верно?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]