Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.11.2019 12:35

Неожиданные результаты опроса Центра Разумкова

Центр Разумкова опубликовал результаты опроса о религиозных предпочтениях украинцев. Большинство назвали себя православными - 65%. Интереснее оказалось распределение между конфессиями

Недавно Центр Разумкова опубликовал результаты опроса, проведенного с целью выяснить религиозные предпочтения украинцев. Естественно, что большинство респондентов назвали себя православными - таких оказалось 65%. Интереснее оказалось распределение опрошенных между украинскими православными конфессиями. Так, наибольшая доля опрошенных вообще не ассоциирует себя ни с одной из конфессий и считает себя «просто православными» - 46,6%, еще 5% затруднились с ответом. Те же, кто все же посчитал нужным причислить себя к определенной конфессии, распределились следующим образом: 20,3% назвали себя прихожанами ПЦУ, 16,3% назвали себя прихожанами УПЦ Московского патриархата, что вдвое меньше, чем в 2010 году (34,5%). Еще 12% назвали себя прихожанами УПЦ «Киевского патриархата».

Падение числа прихожан УПЦ Московского патриархата неудивительно, так как сопряжено с ростом числа «просто православных». Учитывая нынешние напряженные отношения с Россией, вероятно, многие респонденты предпочитают даже в анонимных опросах не афишировать свои конфессиональные симпатии. Логичен также и результат ПЦУ, так как в подобных ответах содержится, вероятно, некий политический подтекст и стремление ассоциировать себя с широко разрекламированной за последний год «патриотической» церковью. Куда более неожиданный результат показала организация Филарета, учитывая то давление, которое с подачи Порошенко оказывается на эту организацию со стороны ряда государственных органов. Логично допустить, что определившие себя прихожанами КП, несмотря на неоднократные заявление о роспуске этой религиозной организации, сознательно сохраняют приверженность этой украинской церкви. И в этом случае мы сталкиваемся с существенным расхождением между декларациями украинских политиков, Конституцией Украины и реальными действиями чиновников.

В последнее время вполне преднамеренно многие СМИ и, конечно же, представители ПЦУ стараются представить дело так, что «УПЦ Киевского патриархата» это якобы некая совершенно маргинальная организация, которая состоит едва ли не из одного Филарета. Однако результат в 12% (если даже допустить, что среди воздержавшихся от конкретики «просто православных» нет прихожан «УПЦ КП») - это значительная часть украинского общества. По сути, это миллионы украинцев. Но вопреки положениям Конституции о свободе вероисповедания, вопреки декларациям о стремлении к европейским нормам демократии в реальности, мы наблюдаем попытку в административном порядке уничтожить возглавляемую Филаретом религиозную структуру.

Так, Минюст по прямому указанию бывшего президента Порошенко отменил регистрацию и начал процедуру ликвидации «УПЦ КП». Впоследствии попытка Филарета и его сторонников не допустить ликвидации церкви в судах натолкнулась уже на противодействие судебной системы. Причем дело дошло до того, что на недавнем судебном заседании представителей церкви вообще не допустили в помещение, где рассматривался вопрос о ликвидации КП, что в итоге привело к столкновениям между священниками, паствой и бойцами Нацгвардии. В итоге, не смотря на уход Порошенко, его дело по уничтожению одной из крупнейших церковных организаций страны живет, что ведет к нарушению прав граждан на свободу вероисповедания.

Сегодня новый президент, похоже, не совсем отдает себе отчет и в сложности религиозного вопроса в Украине. Зеленский столкнулся уже и с падением собственной популярности и с огромными проблемами в стране, которые не так просто разрешить, как ему, вероятно, поначалу казалось.

При этом, отношение к нему 12% украинцев будет зависеть, в том числе, от того, насколько Зеленский сможет и станет ли вообще защищать их права, которые гарантированы Основным Законом. Приостановить несправедливость и беззаконие проще, чем потом исправлять их последствия. Поэтому президенту пора обратить внимание и на религиозный вопрос, прямо затрагивающий интересы миллионов украинцев. Газ, тарифы, доходы граждан, конечно, важны. Но, как говорится, не хлебом единым…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net