Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.10.2019 18:16

Нюансы судебной практики по защите прав на медицинские торговые марки

Хочу напомнить историю адвоката Аль Капоне, который дал показания против своего босса. Просто он однажды понял, что не сможет купить любимому сыну Эдварду только одно – чувство гордости за отца

Все тайное становится явным. Это еще раз показало дело судьи Виктора Татькова, который во времена президентства Виктора Януковича возглавлял Высший хозяйственный суд Украины и создал систему рассмотрения нужных дел близкими судьями с прогнозируемыми решениями.

СМИ часто вспоминают спор вокруг сердечных капель «Корвалол» между компаниями «Фармак» и «Дарница». Напомню суть вопроса: один завод создал и выпускал лекарство 60 лет, а второй решил просто «позаимствовать» хорошо известную торговую марку. Этот случай очень показательный.

Такого вопиющего цинизма в попытке доказать свою значимость в украинском политикуме я не припомню. 15 лет люди пытаются ради принципа показать, что им все дозволено, не жалея ни сил, ни средств. И никого не волнует, что рейдеры в сфере интеллектуальной собственности вооружились откровенной глупостью и двойными стандартами для отстаивания своей «позиции». Мол, народ все равно не разберется, а эмоции попробуем вызвать.

Чего только стоят смехотворные обвинения в "монополизме" на "рынке "Корвалола", который грозит «скачком цен» на популярный препарат) Этот допотопный тезис муссируется больше десяти лет (!), в том числе приличными с виду юристами. Ребята, ну даже школьник знает, что монополия – это не зло. Монополии случаются и нередко несут прогресс. Наказуемо злоупотребление доминирующим положением. Не плодите правовую неграмотность!

Седативных препаратов великое множество. Никто не запрещает выпускать ваши аналогичные средства, но под другим названием. Вперед. И накажите «монополиста» ценой – люди не будут покупать даже известную марку, если рядом есть такой же, но дешевый препарат с новым названием!  Кстати, а почему никто не боится «монополизма» «Цитрамона-Дарница», запрещая выпуск препарата «Цитрамон-Здоровье»? Коллеги, как вы боретесь с раздвоением личности?)

Сколько можно ссылаться на опыт соседней страны, признанной в Украине агрессором, где никто не защищает советские марки? Мол, если там любой может производить капли под названием «Корвалол», то кто может запретить нам? Уважаемые, читайте классиков – «Украина – не Россия»:copyright:. У нас, как и в десятке других постсоветских стран, нигилизм в отношении старых торговых марок не приветствуется.

А при чем здесь Виктор Иванович? Все очень просто. Козырь в позиции фармацевтических нуворишей - решение судов от 2011 года. Тогда признали законным регистрацию торговой марки «Корвалол-Дарница».  Все судебные инстанции прошли быстро - за 5 месяцев. Аналогичный процесс по «Цитрамону-Здоровье», например, длился 7 месяцев. Выводы эксперта, на котором базируется решение, как минимум спорные. Специалист полагает, что посетитель в аптеке сможет различить «Корвалол», который всю жизнь выпускает «Фармак», от «Корвалола-Дарница», который в 2011 году даже не производился под этой ТМ. Но всем понятно, что человек покупает «Корвалол», а не препарат от киевской «Дарницы» или от харьковского «Здоровья» (последнему, кстати, выпуск «Корвалола-Здоровье» суд запретил).

Все сомнения исчезли, когда выяснилось, что дело «Корвалола» в Высшем хозяйственном суде Украины рассматривала тройка Мирошниченко С.В., Барицкая Т.Л. и Хрипун О.А. Все трое входят в число 37 приближенных судей, на которых расписывали «нужные» дела при Викторе Татькове. Кто возглавлял юридическое направление в администрации президента в том время и к кому ходил Виктор Иванович – тоже известно, СМИ об этом писали. Почему АП могла поддерживать одну сторону конфликта? Потому что «Дарницу» защищала юридическая компания, близкая к Блоку Владимира Литвина, который в то время входил в коалицию с президентской Партией регионов. Ребус  разгадан. Но история не закончилась.

Точку в этом противостоянии ставить, я так понимаю, не собираются. Дело "Корвалола" по новому кругу «попало» к судье, которая два года назад отменила регистрацию другого «советского» препарата от «Фармак» по иску компании-партнера «Дарницы» и поддерживает запрет «Цитрамона-Здоровье» в интересах знакомых нам лиц. Но ирония судьбы заключается в том, что каково бы ни было решение первой инстанции, судебная система сделает все, чтобы этот круговорот позора продолжался. У всех семьи, которые надо кормить(.

В этой связи возмущает позиция отдельных юристов-фумигаторов, пытающихся «бить тараканов» в сфере защиты интеллектуальных прав очень сомнительным решением по «Корвалолу» 2011 года. Эти люди сейчас активно пытаются наладить связи с профильными министерствами и ведомствами, ратуют за реформу всей системы IP. Но смогут ли они использовать свое влияние на власть в целях правового сообщества и общественного интереса, а не для собственных корыстных мотивов? Большой вопрос.

Тут осталось только напомнить историю адвоката Аль Капоне Эдварда Джозефа О’Xары, который неожиданно сам дал показания против своего босса. Просто «Славный Эдди» однажды понял, что не сможет купить любимому сыну Эдварду только одно – чувство гордости за отца. В итоге сын вырос геройским – в его честь назвали аэропорт в Чикаго. Хотелось бы, чтобы дети сегодняшних юристов вспоминали своих родителей, как отцов современной системы защиты интеллектуальных прав в Украине, а не как соучастников грабежа торговых марок. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net