Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.09.2019 23:02

О резонансном заявлении Леонида Кучмы

Слова второго президента Леонида Кучмы, сказанные на форуме "Ялтинская экономическая стратегия" YES, вызвали серьезный резонанс.

Слова второго президента Леонида Кучмы, сказанные на форуме «Ялтинская экономическая стратегия» YES, вызвали серьезный резонанс.

Если верить словам, то его заявление звучит в патриотическом ключе. Но давайте проанализируем его слова с позиции государственных интересов Украины.

Как известно, Кучма резко высказался против предоставления «особого статуса» для неподконтрольных территорий, а также против закрепления подобных норм в Конституции Украины.

Кучма публично заявил, что президент Владимир Зеленский не пойдет на то, чтобы «идти сегодня на выборы сразу, на особый статус».

«Особый статус с теми полномочиями, которые ставятся сегодня, что практически у нас Украина не унитарное государство, а какая-то или конфедерация, или федерация, еще с предложением изменить Конституцию - простите, это не путь для Украины», - эти слова Кучмы широко растиражировали украинские и зарубежные СМИ.

Заявление Кучмы вызывает массу вопросов, которые можно поделить на юридические и политические. С юридической точки зрения, давайте напомним, что именно Кучма подписал текст «Минских соглашений», которые теперь он сам и  критикует. Если мы откроем текст «Комплекса мер» на сайте ОБСЕ, то увидим, что именно Леонид Кучма от имени Украины в феврале 2015 года подписал этот документ. Именно Кучма поставил подпись под текстом, где есть и пункт №5 о помиловании и амнистии, и пункт №11, который как раз и предусматривает особый статус и закрепление такого статуса в Конституции.

Под документом стоят подписи «Посол Хайди Тальявини», «Второй Президент Украины Леонид Кучма», «Посол Российской Федерации в Украине М.Ю. Зурабов», а также «А. Захарченко» и «И. Плотницкий» без какого-либо указания их статуса.

И по факту Кучма должен был очень внимательно изучить текст, под которым поставил свою подпись. И если по справедливости, то именно Кучма несет ответственность и за пункт об амнистии, и об особом статусе, ведь ни подписи Порошенко, ни Путина, ни кого-либо другого там нет.

Наконец, есть резолюция Совета Безопасности ООН №2202 (2015), которая гласит, что «Совет Безопасности … 1. Одобряет "Комплекс мер по выполнению минских соглашений", принятый и подписанный в Минске 12 февраля 2015 года».

Неужели Кучма призывает Украину публично выступить против этого международно-правового документа?! Но ведь никаких бонусов такие призывы не несут, только вред.

Кроме того, сегодня Кучма является руководителем делегации Украины на переговорах в Минске. Внешне такие заявления, конечно, звучат патриотично. Но после таких слов и представители ОБСЕ, и РФ получают на руки дополнительный аргумент, чтобы заявить, что Украина не выполняет Минские соглашения и выступает против резолюции Совбеза ООН. Действительно, ведь представитель Украины в Минске сам публично призывает к этому!

Резюмируя, такие заявления Кучмы только на публику звучат как слова патриота, а на деле ослабляют переговорную позицию Украины и на площадке в Минске, и накануне встречи в «нормандском формате». Когда «нормандская встреча» состоится, то велика вероятность, что она начнется с вопросов в адрес Зеленского, который будет вынужден оправдываться.

И мы прекрасно понимаем, кому выгодно, чтобы Украина оправдывалась, и, вместо политического наступления, оправдывалась и находилась в обороне.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net