Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.09.2019 14:22

Государственная регуляторная служба против лоббизма?

ГРС дала очень резкое заключение по поводу законопроекта №1210.Специалисты ГРС считают, что такого рода изменения в Налоговое законодательство нужно принимать после массового общественного обсуждения

Законопроект №1210 (субъект подачи – народный депутат IX созыва Даниил Гетманцев, фракция «Слуга народа») еще до рассмотрения в первом чтении вызвал мощный резонанс. Поэтому понятно желание рассмотреть его по сути и сделать свое мнение.

В первую очередь, хочу обратить внимание, что наблюдается ряд политических моментов. В первую очередь, серьезно настораживает, что законопроект выносится на голосование в зал без вывода Главного научно-экспертного управления и Главного юридического управления Верховной Рады.

На самом деле ни парламентские эксперты, ни юристы не заслужили никаких претензий. Налицо чрезмерная спешка, когда  президент Владимир Зеленский, руководство Верховной Рады и глава профильного комитета по финансам, налоговой и таможенной политике так спешат провести законопроект через зал, что даже не стали ожидать, когда эксперты подготовят свое заключение. Важный момент – президент отметил законопроект №1210 как неотложный, а это означает, что глава Верховной Рады будет стараться его вынести в зал в числе первых.

И это серьезный сигнал тревоги, как минимум, по двум причинам. Во-первых, эксперты Верховной Рады обычно строго следуют букве закона и занимают принципиальную позицию, а не «колеблются вместе с генеральной линией партии».

Действительно, если бы Главное научно-экспертное и Главное юридическое управление в своем заключении рекомендовали бы не голосовать – и перечислили ряд причин – то велик риск, что в зале просто не собрали бы голосов.

Во-вторых, чрезмерная спешка – это отличительная черта лоббистских законопроектов. Обычно лоббисты стараются принять свои документы как можно быстрее – чтобы общественное мнение не успело оформиться, а лоббистский законопроект не приобрел настолько скандальную славу, что за него не захотят голосовать даже самые лояльные депутаты.

Тем не менее, экспертное мнение по проекту №1210 есть – накануне голосования в Верховной Раде его подготовили специалисты Государственной регуляторной службы. И серьезно настораживает, что специалисты ГРС выдвинули в адрес законопроекта Д. Гетманцева не один десяток серьезных претензий.

Итак, если по сути, то получается следующая картина:

- увеличиваются размеры штрафов плюс вводится ряд новых, что, по мнению специалистов ГРС, угрожает новым коррупционным давлением на бизнес;

- предлагается отменить персональную ответственность должностного лица или служащего контролирующего органа за неправомерные решения / бездеятельность

- также эксперты ГРС раскритиковали идее придать Государственной фискальной службе предлагается функции следственного органа. Ничего себе сокращение министерств! Это, кстати, методы Николая Азарова, у которого в ГНАУ была даже своя налоговая милиция.

Но самые жесткие оценки Государственная регуляторная служба вынесла в адрес норм, которые касаются горнодобывающей и металлургической промышленности Украины.

Итак, обеспокоенность вызывают следующие нормы:

- попытка заставить горно-обогатительные комбинаты платить в разы больше налогов – за счет того, что предлагается облагать не сырье, а полуфабрикаты (окатыш, агломерат, концентрат железной руды), которые стоят дороже;

- предложение увеличить рентную плату для добычи железной руды с 8 % до 10 %;

- идея отменить корректирующий коэффициент на добычу нефти и газа

По оценкам ГРС, в такой случая украинские металлурги должны будут платить в 3-4 раза больше налогов, вследствие чего вообще пропадает смысл работать в металлургии.

Эксперты ГРС предупреждают, что принятие проекта №1210 грозит оттоком 435 миллионов долларов инвестиций только на первом этапе, а также потерей 40 тысяч рабочих мест. От себя добавлю – что если остановятся украинские ГОКи, то вслед за ними останется без сырья и металлургическая промышленность. А, по открытым данным, в металлургии сегодня в Украине заняты 189,7 тыс. человек. То есть, угроза безработицы коснется более 200 тысяч человек только напрямую, а ведь еще есть сотни тысяч украинцев, кто работает в смежных отраслях!

Кроме того, вывод ГРС перекликается с отсутствием заключения экспертов и юристов Верховной Рады. Государственная регуляторная служба требует, чтобы прошло широкое общественное обсуждение законопроекта. И это справедливо, поскольку нововведения касаются стратегических отраслей, благодаря которым Украина представлена на мировых рынках.

И самым первым пострадает как раз Кривой Рог, где родился и вырос Владимир Зеленский. Не хочется верить, что президент нацелен на то, чтобы принести горе своим землякам, которые и без того страдают от бедности, безработицы, высокой преступности и ужасной экологии.

И, в завершение, вернемся к политической составляющей. Если говорить о политике, то законопроект №1210 выглядит как юридическое оформление задач олигарха Игоря Коломойского, который в конце августа прямым текстом призвал к переделу в горнодобывающей и металлургической отрасли. А если учесть, что сейчас с подачи Коломойского – за счет высоких тарифов на электроэнергию – готовится передел среди ферросплавных комбинатов, то опасения, что законопроект №1210 служит задачам передела собственности, только усиливаются.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net