Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.12.2016 09:13

Аграрная партия возвращается в большую политику

Украинские аграрии провели съезд, с помощью которого показали, что могут быть интересны и городскому избирателю. Обновленные аграрии возвращаются на волне успеха на выборах аграрных и консервативных партий в Европе и США.

Украинские аграрии провели съезд, с помощью которого показали, что могут быть интересны и городскому избирателю. Обновленные аграрии возвращаются на волне успеха на выборах аграрных и консервативных партий в Европе и США.

Аграрные партии помогают сдерживать рост цен на продукты

Украина обладает потенциалом, чтобы стать аграрной сверхдержавой, - в свое время заявил бывший посол США в Украине Джеффри Пайетт. Я считаю, что эти заявления ценны, особенно от представителя государства, которое является основным экспортером продовольствия в Мире. Так, сегодня в структуре мирового экспорта сельскохозяйственная продукция занимает 70%. Это сотни миллиардов долларов. Кроме чисто финансовой прибыли, современный АПК – это еще и новые технологии, которые изменяют землю в прямом и переносном смысле.

Что Вы знаете об австрийском фермере Зеппе Хольцере? А ведь Хольцер – самый настоящий революционер. С помощью своих наработок он учит весь мир превращать полупустыни, болота и неплодородные земли не только в плодородные сельскохозяйственные угодья. Кстати, на своих 45 гектарах австриец создал настолько уникальное и эффективное хозяйство, что сбор урожая и уход за ним осуществляет только один (!!!) работник.

Наша украинская земля тоже богата не только на урожаи, но и на своих «хольцеров». Однако отсутствие у аграриев Украины своего лоббиста в Верховной Раде не позволяет им полноценно защищать свои интересы. В условиях, когда у аграриев нет защитников, власть все наглее пытается обирать украинских селян.

Аграрные партии в Европе, да и во всем мире - это самые верные защитники интересов фермеров и крестьян . Вспомните хотя бы протесты аграриев ЕС в 2012 году. Тогда, протестуя против того, что предложение превышает спрос (!!!) – они просто демонстративно вылили миллионы тонн молока. Таким образом они добивались того, чтобы государство еще больше субсидировало европейских производителей.

В Австралии, например, Сельская партия вошла в коалицию с австралийской Либеральной партией, что позволяет обоими успешно конкурировать с другими политическими силами . Аграрныепартиииграютпо-прежнемуважнуюрольвсеверныхстранах Европы–Дании,Финляндии,НорвегиииШвеции.ВФинляндии партия Suomen Keskusta («Финляндский центр») в послевоенный период находится у власти больше времени, чем какая-либо другая аграрная партия, а швейцарская Volkspartei (бывшая Цюрихская крестьянская партия, затем носившая название Партиягорожан, ремесленниковикрестьян) представленав коллективном правительстве Швейцарии - Федеральном совете - с 1929 г.

Мощное аграрное лобби позволяет сельхозпроизводителям в ЕС не только зарабатывать, но и получать значительную поддержку от государства. Так, треть годового бюджета Европейского Союза идет на поддержку своих сельхозпроизводителей. Для этого управляющие структуры ЕС еще в 1957 году приняли Единую сельскохозяйственную политику (Common Agricultural Policy), которая предусматривает защиту европейского производителя через субсидии, квоты, импортные пошлины и.т.п.

Давайте зададимся вопросом: если бы власти Украины проводили подобную политику – разве цены на продукты росли бы так сильно?

Зачем аграриям консерватизм

4 декабря 2016 года обновленная Аграрная партия провела свой партийный съезд Национальном дворце искусств «Украина» в Киеве. Вывод №1 - новые лица во главе с Виталием Скоциком реформировали Аграрную партию и обновили ее кадровый состав. Отсюда следует вывод №2 - украинские аграрии ощущают в себе достаточно сил, чтобы пойти на следующие выборы в Верховную Раду.

На мой взгляд, один из центральных моментов – это презентация новой идеологии. По словам Виталия Скоцика и других лидеров аграриев, отныне официальная идейная база Аграрной партии – это консерватизм.

Почему консерватизм? Во-первых, Аграрная партия стремится представлять в Верховной Раде интересы не только селян, но и жителей города, и представителей городских профессий. То есть, выходит за рамки «партии председателей колхозов и жителей села».

Во-вторых, консерватизм – это идеология, которая

А) Может привлечь к партии городского избирателя;

Б) И при этом не позволит потерять избирателей, живущих в селе / занятых в сельском хозяйстве Украины.

Консерваторы выступают за верность традиционным ценностям, которые близки сельскому избирателю Украины:

- защита семейных ценностей (брак, семья);

- защита земли, как достояния всего украинского народа;

- опора на многовековую историю, традиции и опыт народа Украины.

И, в то же время, консерваторы выступают за реформы, но в более мягкой форме, чем либералы. Последнее импонирует городскому избирателю, который поддерживает реформы, но устал от радикализма и резких рывков из стороны в сторону.

В унисон с новой мировой тенденцией

Наконец, активизация Аграрной партии укладывается в актуальный тренд. Новая мировая тенденция – когда в зарубежных странах аграрные партии и партии, исповедующие консервативную идеологию, побеждают на выборах в парламент, а затем формируют правительство.

К примеру, партия Финляндский центр победила на парламентских выборах 8-19 апреля 2015 года, завоевав 49 мандатов в Эдускунте – парламенте Финляндии. По итогам выборов в Эдускунту, председатель Финляндского центра Юха Сипиля занял пост главы правительства Финляндии. Литовский союз крестьян и зеленых по итогам выборов в Сейм Литвы завоевал убедительную победу, заняв первое место с 54 депутатскими мандатами. В результате, 22 ноября новый состав Сейма проголосовал за кандидатуру Саулюса Скернялиса (министр внутренних дел в прошлом правительстве стал №1 предвыборного списка партии) на пост премьер-министра Литвы. Консервативная партия Великобритании выиграла парламентские выборы 7 мая 2015 года, получив 331 депутатский мандат в нижней палате – Палате общин, что позволило консерваторам выдвинуть и назначить премьер-министром своего кандидата Терезу Мэй. В ноябре нынешнего года Республиканская партия США стала тройным победителем – республиканцы победили на выборах в Палату представителей и Сенат (244 депутата и 54 сенатора), а республиканский кандидат Дональд Трамп выиграл выборы президента США.

Таблица. Аграрные и консервативные партии побеждают на выборах в странах Европы

Наименование

Результаты выборов

Полный состав палаты парламента

Финляндский центр

49 депутатов

(по итогам выборов 8-19 апреля 2015 года)

Эдускунта Финляндии – 200 депутатов

Консервативная партия Великобритании

331 депутат

(7 мая 2015 года)

Палата общин – 650 депутатов

Литовский союз крестьян и зеленых

54 депутата

(9 и 23 октября 2016 года)

Сейм Литвы – 141 депутат

Республиканская партия США

244 депутата

(4 ноября 2016 года)

Палата представителей – 435 депутатов

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net