Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Французская зрада: почему западные политики начали предлагать санкции против Украины.

Случилось то, о чем говорили еще год назад, после того, как Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года принял резолюцию S/RES/2202 (2015) в поддержку «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» и Декларации Президента Российской Федерации, Президента Украины, Президента Французской Республики и Канцлера Федеративной Республики Германия в поддержку «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений», принятого 12 февраля 2015 года): http://www.un.org/press/en/2015/sc11785.doc.htm;

https://documents-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N15/043/74/PDF/N1504374.pdf?OpenElement.

Кликнув по ссылку, любой желающий увидит, что, собственно, сами Минские соглашения – это составная и неотъемлемая часть резолюции Совета Безопасности.

Дело в том, что на днях депутат Национального собрания Франции Тьери Мариани прямым текстом заявил, что нужно вводить санкции против Украины за невыполнение Минских соглашений.

Комментируя такие вопросы как ситуация в Украине и антироссийские санкции, французский депутат предложил ввести санкции против нашей страны за то, что «Киев показывает неуважение, не выполняя Минские соглашения». «Извините, но если подумать логически, есть два выхода. Во-первых, нужно отменить антироссийские санкции, а второе — ввести санкции против Украины. Потому что в настоящее время Киев показывает неуважение, не выполняя Минские соглашения. При этом основная ответственность лежит именно на украинской стороне», - так выглядит прямая цитата французского парламентария.

Еще в феврале прошел ровно год с тех пор, как Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию в поддержку Минских соглашений. Согласно ст.25 Устава ООН и с точки зрения международного права в целом, с того самого момента Минские соглашения стали обязательными для исполнения. Более того, Конституция Украины закрепляет примат международного права над национальным. То есть, юридический статус Минских соглашений даже выше, чем у украинских законов.

Таким образом, если рассматривать этот вопрос исключительно с точки зрения международного права, то несоблюдение пунктов Минских соглашений – это нарушение не каких-то там договоренностей «одного экс-президента, двух послов и двух террористов», - а невыполнение резолюции СБ ООН.

Ведь, опять же повторюсь, с точки зрения международного права, если официальные представители Украины (в нашем случае – это президент Петр Порошенко) подписали какое-либо соглашение, значит, такое соглашение считается действительным и государство Украина обязано его исполнять.

Опять-таки, если говорить о национальном праве, то есть статья 9 Закона «О международных договорах Украины». Согласно статье 9, международные договора Украины подлежат ратификации – т.е. согласно украинскому законодательству, государство Украина взяла на себя обязательство принять на основе Минских соглашений собственные законы. В частности, обязательной ратификации подлежат международные договора, касающиеся прав и свобод человека, территориальных вопросов, а также договора, предусматривающие изменение законодательства. А пункты «Комплекса мер» и нормы резолюции СБ ООН как раз и касаются таких вопросов как права и свободы человека и т.д.     http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/1906-15/print1464378256203730 

Депутат Национального собрания Франции Тьерри Мариани (представляет в нижней палате парламента 11-й округ от французов, проживающих за рубежом), всего-навсего логически взглянул на проблему выполнения договоренностей   ,   предусмотренных в так называемом «Комплексе мер в поддержку Минских соглашений». Если свести его слова к резюме, то Мариани задается вопросом, который уже не раз в прямой или косвенной форме озвучивали западные политики — почему страны Запада должны сохранять антироссийские санкции себе в ущерб?

И ладно бы речь шла о комментарии одного отдельного депутата! Вся проблема в том, что такие заявления не только звучат все чаще, но и выстраиваются в одно политическую линию. Не далее, как в конце апреля этого года, министр иностранных дел и экс-премьер Франции Жан-Марк Эро озвучил официальную позицию Франции, заявив, что ожидает от Киева уважения Минских соглашений. И в особенности – решения вопроса о статусе и проведении выборов на Донбассе.

Почему заявления западных политиков в отношении властей Украины звучат все более критично? Да все очень просто. Западные политики стремятся оценивать любые действия с рациональной точки зрения («вечны только интересы»). И, соответственно, сами не могут понять и не могут пояснить ни своей аристократии, ни политической и экономической элите, зачем нужно терпеть убытки, помогая Украине, в то время как правящие круг Украины не желают помогать свой стране?

Возьмем нашумевший случай с возвращением Н. Савченко. Ведь прошло всего несколько дней с того момента, когда президент РФ помиловал Н. Савченко. Все возможные и невозможные СМИ уже живописали, что ее возвращение на Родину стало реальностью благодаря усилиям лидера движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука. Если оценивать возвращение Савченко в ракурсе Минска-2 (а украинские и западные политики много раз подчеркивали, что рассматривают ее освобождение в одной связке с исполнением «Комплекса мер»), получается, что исполнение Минских соглашений удалось сдвинуть с мертвой точки.

То есть, с одной стороны, политики США и ЕС наблюдают, хоть и небольшой, но прогресс в части исполнения Минских соглашений. С другой стороны, официальные лица Украины не предлагают больше никакого конструктива в плане исполнения Минска-2.

Если перевести с политического языка на человеческий, то российские власти вернули Савченко. Образно говоря, теперь мяч находится на поле Порошенко и депутатского большинства в Верховной Раде. Западные политики в курсе, что существует механизм, так сказать, road map для реализации Минских договоренностей (т.н. план Медведчука), чья задача - вернуть мир на украинскую землю.

В частности, одна из составляющих – это законопроекты, призванные воплотить в жизнь пункты Минских соглашений:

1. Об отказе украинской власти преследовать участников событий на Донбассе в уголовном порядке и об объявлении амнистии для осужденных;

2. О внесении изменений в Конституцию, с целью децентрализации полномочий от Киева к регионам Украины;

3. Об особом порядке самоуправления на территории отдельных районов Донбасса;

4. О проведении выборов на Донбассе.

Интересно, задумывался ли год назад президент Порошенко, когда ставил подпись под  «Комплексом мер», что подписывает документ, налагающий ряд обязательств на Украину и не закрепляющий ни одного обязательства за РФ? А после того, как российские дипломаты смогли оперативно провести через СБ ООН резолюцию S/RES/2202 (2015), что невыполнение международных обязательств – это риск санкций против Украины ?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net