блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.08.2018 16:06

Как подрабатывают учителя?

Владимир Гломозда Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Репетиторством? Возможно. Однако есть и другие источники заработка.

 

Сразу же оговоримся, что речь будет идти об американских учителях и только об определенных видах дополнительных доходов.

Итак, сколько в среднем зарабатывает учитель? Конечно же, это в первую очередь зависит от  страны. Если же говорить о США, то здесь величина зарплаты при других равных условиях зависит от того штата в котором проживает тот или иной учитель. 58 950 долларов – такую зарплату в среднем по стране получают американские учителя. Мы то хорошо знаем, что это все равно что средняя температура по больнице. Кроме того разные источники приводят разные суммы. Поэтому «The Washington Post» решило опубликовать эти разные источники, которые характеризуют величину зарплаты учителей в американских штатах. Открыв этот сайт, вы увидите в таблице, что самая низкая зарплата в 2016-17 году была у учителей штата Миссисипи – 42 925 долларов, а самая высокая в Нью-Йорке и Калифорнии – 79 637 и 78 711 долларов соответственно. Разница почти в 36 тысяч долларов выглядит очень внушительно, если не принимать во внимание тот факт, насколько дорого проживание в этих штатах. Так в штате Калифорния семья, имеющая годовой доход в 100 000 долларов и ниже, имеет право на пособие при аренде жилья.

 

Средняя зарплата американского учителя значительно выше средней зарплаты по стране и, тем не менее, учителя подрабатывают. Одим из таких источников– сдача в аренду жилья, в котором они проживают. На уровне страны об этом стало известно после того как Airbnb — онлайн-площадка для размещения, поиска и краткосрочной аренды частного жилья по всему миру, опубликовала результаты опроса добровольцев на этой неделе, который содержит поразительную статистику того, что почти каждый десятый из людей сдающих свое жилье в Соединенных Штатах является педагогом. А в таких штатах как Юта и Висконсин почти каждый четвертый из тех кто сдает в аренду свое жилье - учитель. Эти данные впечатляют, если учесть тот факт, что согласно переписи и данным Национального центра статистики образования, около 2-х  процентов взрослого населения в стране работают в сфере образования.

Такой вид заработка обусловлен в значительной степени тем, что учителя значительное время суток проводят на работе. В прошлом году  учитель, сдающий свое жилье в аренду, заработал 6500 долларов через Airbnb. Кое-кто говорит  о том, что кому как не учителям сдавать жилье, ведь учителя социально настроены, чутки, отзывчивы и адаптируемы. У них есть страсть к обмену знаниями. Другие отмечают, что в основе этого дополнительного заработка лежит не потребность в дополнительных деньгах, а «подвижность» учителей, которые летом путешествуют, и свое жилье на это время сдают в аренду. Подтверждением этому может служить тот факт, что третья часть их заработка на Airbnb приходится на летние месяцы.

 

В продолжение этой темы следует сказать, что опять-таки, согласно статистическим данным за 2015-2016 год, 17.9% учителей государственных школ имели вторую дополнительную работу, то есть почти каждый пятый. Как пишет издание Vox в статье «Я чувствую душевное оцепенение»: все больше учителей работают дополнительно, чтобы оплачивать счета» доля учителей, которые имеют дополнительную работу, в пять раз больше, чем среди представителей других профессий.

Такое положение использует такая компания как Uber, нанимая учителей в качестве таксистов после рабочего дня или по выходным. Кроме того, эта компания дополнительно к их заработку начисляет еще 3%, которые учителя могут использовать для покупки школьных принадлежностей. Поэтому в шутку об Uber иногда говорят как об “UberEDUCATOR”.

Вот такие вот дела – Америка.

PS Интересно, а есть ли в Украине такие случаи, когда учителя через Airbnb сдают свое жилье в аренду.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.