Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.07.2017 11:57

Отложенное вознаграждение - источник успеха

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

В данном случае речь идет о тесте, который может предсказать будущее ваших детей, а также указать на причины ваших достижений или неудач.

Отложенное вознаграждение

Screenshot_16

 

В 2008 годув журнале Фолиовышла статья: « Das Experiment - Der perfekte Psychotest »,-«Эксперимент – великолепный психологический тест». Речьшла о тесте, который был проведен 40 лет назад,  в 1968 году.  Психолог Уолтер Мишель Walter Mischel  поставил тогда детей перед выбором: маленькоевознаграждение сейчас или большое позже. Насколько гениален был этот тест,показало время.

Предположим,что вам захотелось узнать  будущее 4-хлетних детей. Будут ли они хорошо учиться, не принимать наркотиков, будет ли уних много друзей и хорошее партнерство? Короче, будет ли у них стабильная,успешная и счастливая жизнь?

Что вам дляэтого надо было бы сделать? – спрашивает автор статьи. Исследовать  мозг ребенка? Подвергнуть малыша тесту наинтеллигентность? Дать время экспертам понаблюдать за ним?

Ответоказался намного проще, чем думалось. Надо было подвергнуть его Marshmallow-Test( маршмеллоу - конфетное изделие из лёгкой сбивной массы). Суть Marshmallow-Testзаключается в следующем: ребенку дается выбор между конфетой, которую он можетсъесть сразу и двумя конфетами позже. Чем дольше ребенок готов ждать получениядвух конфет, тем лучше у него будет складываться жизнь и больших успехов ондостигнет.

 

Screenshot_17

Уолтер Мишель

То, чтотакой простой тест, может иметь такое значение, было открытием и для самого Уолтера Мишеля. Поразительную  точность предсказания психолог смог оценитьтолько двадцать лет спустя,  после своихпервых экспериментов-тестов и наблюдений за этими детьми.

Несколькослов о Мишеле. Ему было 25 лет, когда он в 1955 году приехал на карибскийостров Тринидад, где  провел три летнихпериода, сопровождая свою жену, которая изучала обычаи и нравы  местных жителей.

Во времябесед с местными жителями он узнал, что они думают друг о друге. В глазах тех,кто приехал из Индии,  жители острова сафриканскими корнями «были подверженыудовольствиям и жили сегодняшним днем,  не думая о будущем». И наоборот, последниесмотрели на приехавших из  Индии,  как на рабочих лошадок, которые «прячут деньги под матрасом, вместо того,чтобы каждый день наслаждаться жизнью».

Считается,  что способность отсрочить исполнение своегожелания, с возможностью в дальнейшем получить большее вознаграждение, говорит озрелости человека. Деньги экономить, соблюдать диету, учить иностранные языки:все это всегда имеет значение, но вот с научной точки зрения данным вопросамособого внимания не уделялось.

 В очередное свое посещение острова Тринидад онпредложил ученикам: «Я бы хотел сегоднядать вам всем  сладости, но сегодня уменя их немного. Вы можете их сегодня получить, но если вы будете ждать доследующей пятницы, вы получите больше сладостей,  чем сегодня».

В результатеэксперимента он обнаружил, что дети, которые росли без отцов, что было частосреди африканцев, не хотели ждать большего количества сладостей. Онисомневались, что белый экспериментатор вообще придет.

Получив в1962 году место в Стэнфордском университете Stanford University,  Мишель  с 1968 по 1974 год, продолжил своиизвестнейшие  исследования по механике отсроченного вознаграждения.

 

Screenshot_18

Дети в возрастеот 4 до 6 лет сидели за столом, в так называемой комнате неожиданностей. Настоле лежала конфета. Мишель уходил из комнаты и говорил, что если они егодождутся, то получат две конфеты. Если они не хотят ждать, то могут съестьконфету,  но при этом,  вторую уже не получат. Время ожидания былоограничено 20 минутами. Многое зависело от величины дополнительноговознаграждения. Если вознаграждением была вторая такая же конфета, то многиеотказывались ждать, если же лежал кулек с конфетами, то некоторые ждали оченьдолго. Через стекло Мишель наблюдал,  каквели себя дети. Одни держали руки перед лицом, чтобы не видеть вознаграждения, другие говорили себе: « Если я еще немножко подожду, то получубольшее вознаграждение, он скоро придет. Он должен». Третьи начинали петь ииграть со своими руками и ногами, чтобы отвлечь свое внимание. Были даже дети,которые пытались уснуть и некоторым это удавалось. Посмотрите,  как ведут себя дети –здесь иособенно здесь.

О чем жеговорят результаты тестов? Те, кто  могждать дольше, имели лучшие успехи в школе и меньше проблем в жизни. Через 13лет Мишель оценил успехи детей с точки зрения их способности ждатьвознаграждение. Те дети, кто дольше других мог ждать вознаграждение, имелиподобные успехи и были более уравновешенны, коммуникабельны, инициативны идобились больших успехов.

Сейчасданные исследования продолжаются . Ученые хотят получить ответы на следующие вопросы: еслидети, которые показав хорошие результаты в тесте, достигли больших успехов вжизни, то можно ли сформировать и развивать такие способности?  Ибудет ли такое воспитание оказывать в дальнейшем позитивное влияние нажизнь?  А может это все заложено нагенетическом уровне?

В книге «Баффетология»,авторы М.Баффет и Д.Кларк показывают на примере Уоррена Баффета, какое значениедля него имеет отложенное вознаграждение.

 «Последняямысль по поводу сложного процента. Уоррен знаменит своим пристрастием кавтомобилям старых моделей. В первые годы существования своего товарищества онездил за рулем скромного «Volkswagen». Многие объясняли это отсутствием у негоинтереса к материальным приобретениям. Они не понимали того, что магия сложногопроцента накладывает свой отпечаток и на его повседневную жизнь. Автомобиль,который стоит сегодня 20 тысяч долларов, через десять лет будет стоить сущиегроши. Но Уоррен знает, что может от любых своих инвестиций получать отдачу вразмере 23%. Это значит, что 20 тысяч долларов, вложенные сегодня,  через десять лет будут стоить 158 518долларов. Через двадцать лет эта сумма дорастет до 1 256 412 долларов, а черезтридцать она составит 9 958 257 долларов. И Уоррен считает, что потратить 9 958257 долларов на новую машину — слишком дорогое удовольствие».

Питер Линч всвоей книге «Метод Питера Линча» приводит такой пример: «Купи вы в 1976 году десяток пар джинсов за 180 долларов в магазинекомпании The Gap , они бы к сегодняшнему дню уже износились, а 10 акций  компании, приобретенных за эти 180 долларовстоили бы в 1987 году 4672 доллара. Инвестиции в акции компании The Gap в размере  1000 долларов принеслибы 25000 долларов ».

Если у васесть дети, внуки, племянники, дети знакомых: проведите Marshmallow-Test.

Успехов!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net