Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.02.2017 15:38

Билл Гейтс об угрозе пандемии в будущем

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

В последнее время с Биллом Гейтсом связаны два его высказывания о том, что может разразится пандемия, которая унесет до 30 миллионов человеческих жизней.

В последнее время с Биллом Гейтсом связаны два его высказывания о том,  что роботов надо обложить налогами и что в будущем  может разразится пандемия,  которая унесет до 30 миллионов человеческих жизней. В первом случае Билл Гейтс имел ввиду  конечно же не роботов,  а те компании которые будут  заменять наемных работников машинами. И вот  для того чтобы потом этих рабочих,  потерявших работу,  переучивать и переустраивать и нужны будут  дополнительные средства, которые даст этот налог. Главная цель такого налога заключается в том, чтобы замедлить на некоторое время процесс замены людей машинами.

Что касается второго вопроса, возможности пандемии, Билл Гейтс, который приехал в Германию для участия в Мюнхенской конференции по безопасности, разъяснил свою позицию в интервью немецкому журналу Der Spiegel .

SPIEGEL ONLINE : Господин Гейтс, эксперты  всегда говорили о катастрофических эпидемиях:  2002 год это была атипичная пневмония, в 2005 году – птичий грипп, в 2009 году – свиной грипп. Но каждый раз глобальных катастроф удавалось избежать. Сейчас,  Вы говорите, что в последующие 10-15 лет может дойти до пандемии с 30 миллионами умерших.  Думаете Вы, что люди до сих пор слушают это?

Гейтс : То,  что в современной истории не было никаких катастрофических  пандемий, не означает, что их никогда больше не будет. И мы совершенно точно не подготовлены к следующей эпидемии. Это очень сложно предугадать  вероятность большой  естественной  или  специально вызванной биотеррористической  эпидемии. Но она не равна нулю и поэтому я думаю нам нужно больше делать.

SPIEGEL ONLINE : В 1918 году испанка убила  до 50 миллионов человек. Почему Вы думаете, что спустя 100 лет мир по-прежнему не подготовлен?

Гейтс : Одно основание, что люди забывчивы. Если кому-то  скажут, что после первой мировой войны была пандемия, которая унесла больше жизней,  чем было убито в первой мировой войне, то он ответит: «Должно быть это шутка? Я знаю первую мировую войну, но не было никакой мировой войны 1.5, или?  Но после войны  люди путешествовали и это  привело к увеличению инфекции.  Проблема в том, что возможность путешествовать тогда была ограниченной, чем она существует сегодня.

SPIEGEL ONLINE :  Какие другие есть основания говорить  о недостаточной подготовленности?

Гейтс :  Приоритеты, например. У меня очень позитивный взгляд на мир. Я думаю, что он будет все время лучше. Список дел, который может включать большие неудачи, небольшой: атомная война, изменение климата и эпидемии. Сегодня я бы сказал, что мы серьезно воспринимаем риск атомной войны, изменение климата не очень,  а эпидемии меньше всего. Ни одна страна хорошо не подготовлена к этому, Соединенные Штаты тоже. И даже если страна делает правильные вещи, чтобы защитить себя, должно быть глобальное сотрудничество, чтобы предотвратить и избежать эпидемии ,  так же, как мы работаем вместе, чтобы предотвратить распространение ядерного оружия.

SPIEGEL ONLINE : Проблема в борьбе против эпидемии в том, что значительная часть соответствующих исследований может быть использована как для защиты от вирусов так и для развития биологического оружия.

Гейтс : Это хорошая новость, что наука развивает  средства для диагноза, лечения и защиты от инфекционных заболеваний. В 1990 году в мире умер каждый десятый ребенок не достигнув пяти лет. Сегодня это только каждый двадцатый и вакцины являются основанием для этого.  Если бы смертность осталась бы на уровне 10%, то дополнительно умерли бы  122 миллиона детей. Плохая новость заключается в том, что исследования  облегчают  также  негосударственным субъектам разрабатывать патогенные микроорганизмы, которые могут вызвать эпидемию. Но меры по защите от естественной и биотеррористической  эпидемии почти одинаковы.

SPIEGEL ONLINE : То, что правительства делают препараты, это одно дело. Но будет ли достаточное количество людей, готовых  сделать прививку?  Скептицизм, кажется, увеличивается, опять же, возможно, из-за снижения общественного доверия к экспертам.

Гейтс:  Эпидемия  заставит людей полюбить вакцины. Конечно, я не надеюсь,  что до этого дойдет, но эпидемия будет напоминать всем, как замечательны вакцины. Мы полностью искоренили оспу, почти полиомиелит.  Чудо вакцин даже больше, чем у антибиотиков. Вакцины очень хорошо проверены, они,  в известной степени безопасны. Ложное утверждение, что вакцины вызывают аутизм,  опровергнуто. Но у нее до сих пор есть ребервирация. Которая сбивает людей с толку.

SPIEGEL ONLINE : «Ребервирация» звучит как эвфемизм, учитывая тот факт, что президент США Трамп  неоднократно заявлял, что прививки вызывали аутизм. Во время избирательной кампании он встречался с Эндрю Уикфелдом Andrew Wakefield , тем самым ученым,  который распространял фальшивые данные о теории аутизма и за это был отстранен от работы. Вредит такое поведение Трампа доверию общественности к вакцинам и что можно сказать о значении  науки и фактов в его политике?

Гейтс: Я встречался с Трампом после выборов декабре и имел шанс объяснить ему, как замечательны вакцины.

SPIEGEL ONLINE : Видимо, вы  были не очень успешны. В январе было объявлено, что Трамп обдумывает возможность создания комиссии по исследованию  связи  между вакцинами и аутизмом. Возглавить ее якобы должен Роберт Ф. Кеннеди мл. – который не является ученым, да к тому же ярый противник  вакцинаций.

Гейтс : Правительство в этом отношении еще ничего официального не предприняло. В худшем случае они создадут комиссию, что было бы глупо, потому что в этой теме действительно не осталось открытых вопросов. Поэтому комиссия, если она  будет создана, с учетом того что она будет состоять из ученых, придет к такому же результату.

SPIEGEL ONLINE :  Вы говорите что Вы оптимист и что мир  со временем будет все лучше. Не чувствуете ли Вы себя иногда одиноким с таким представлением?

Гейтс : Дело в том, что подход  «он будет все лучше» не является общепризнанным. Я не утверждаю, что нет больших проблем. Но хорошие вещи  происходят в целом постепенно в то время как насилие или бедствия  выдвигаются на первый план в новостях. Если людям говорят, что сегодня насилия меньше чем раньше, то они удивляются. Но это так, даже если в Сирии или Судане происходят ужасные вещи. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net