Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.03.2012 17:19

Закон "Об акционерных обществах" - инструкция по применению

Директор компании "ГРАД-ЗАКОН"

Часть первая. Как провести собрание акционеров с первого раза.

До 1 мая в Украине пройдет около 20 тысяч очередных собраний акционеров. Минимум 60% закончатся исками, претензиями и штрафами, минимум 50% могут быть признаны нелегитимными, и 90% будут сопровождаться скандалами. И это только запрограммированные процедурные ошибки.

Разговор с одним из эмитентов:

- почему уже неделю я не могу получить документы по подготовке к собранию?

- а у нас заболела девочка, которая заведует интернетом...

Закон Украины «Об акционерных обществах» вступил в полную силу с весны прошлого года, но практическое применение получил только в этом году. Закон четко регламентирует порядок и сроки проведения очередного собрания акционеров. Плохо то, что вся эта четкость аккуратно размазана по 17 разделам, 89 статям, бесчисленным пунктам и частям закона. Требования, условия и сроки встречаются практически во всех его разделах. И это еще без учета не менее обязательных нормативных актов НКЦБФР, касающихся процедуры созыва и проведения собраний. Самый простой путь – своими силами и силами штатных юристов сделать «как получится».

Многие принимают его как основной, пока с ними не начинает происходить это:

1. Кодекс України про адміністративні правопорушення, статті 163-11, 188-30:

  • несвоєчасне розкриття, нерозкриття інформації на фондовому ринку, розкриття на фондовому ринку інформації не в повному обсязі або розкриття недостовірної інформації, вчинене посадовою особою емітента - штраф від двадцяти до тисячі неоподатковуваних мінімумів доходів громадян;
  • ухилення від виконання або несвоєчасне виконання посадовою особою учасника фондового ринку рішень ДКЦПФР або розпоряджень, постанов чи рішень уповноважених осіб ДКЦПФР щодо усунення порушень законодавства на ринку цінних паперів –штраф від п'ятисот до тисячі неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

2. Закон України «Про державне регулювання ринку цінних паперів в Україні» (стаття 11):

  • ненадання інвестору в цінні папери (у тому числі акціонеру) на його письмовий запит інформації про діяльність емітента, або надання йому недостовірної інформації – штраф від тисячі до п'яти тисяч неоподатковуваних мінімумів доходів громадян;
  • неопублікування, опублікування не в повному обсязі інформації та/або опублікування недостовірної інформації – штраф від тисячі до п'яти тисяч неоподатковуваних мінімумів доходів громадян;
  • нерозміщення, розміщення не в повному обсязі інформації та/або розміщення недостовірної інформації у загальнодоступній інформаційній базі даних Державної комісії з цінних паперів та фондового ринку про ринок цінних паперів – штраф від тисячі до п'яти тисяч неоподатковуваних мінімумів доходів громадян;
  • неподання, подання не в повному обсязі інформації та/або подання недостовірної інформації до Державної комісії з цінних паперів та фондового ринку – штраф від тисячі до п'яти тисяч неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

Для того чтобы не тратиться на штрафы, адвокатов и затяжные переговоры, лучше сразу сделать все правильно:

Очередное общее собрание акционеров (ОСА) проводится не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным. Законом предусмотрено, что на очередном ОСА обязательно ежегодно должны рассматриваться такие вопросы, как:

  • утверждение годового отчета;
  • распределение прибыли и убытков;
  • рассмотрение отчетов наблюдательного совета, исполнительного органа, ревизионной комиссии (ревизора).

Кроме того, в обязательном порядке акционерные общества один раз в три года должны внести в повестку дня и рассмотреть вопросы, связанные с переизбранием членов наблюдательного совета.

Алгоритм действий акционерного общества при подготовке очередного ОСА примерно следующий:

  1. Принятие наблюдательным советом (а в случае отсутствия наблюдательного совета – исполнительным органом) решения о созыве ОСА. С этого дня начинают отсчет сроки, отпущенные законом на все другие действия акционерного общества.
  2. Публикация объявления о созыве ОСА – не позднее, чем за 30 дней до дня проведения ОСА, но не ранее дня принятия решения о созыве ОСА.
  3. Размещение объявления о созыве ОСА в строчке новостей на сайте http://stockmarket.gov.ua – на протяжении 10 рабочих дней со дня публикации объявления.
  4. Заказ в депозитарии перечня акционеров для осуществления рассылки акционерам о проведении ОСА. Перечень заказывается на день, который не может предшествовать дню принятия решения о проведении ОСА и не может быть определен раньше, чем за 60 дней до дня проведения ОСА.
  5. Рассылка акционерам объявления о созыве ОСА осуществляется способом, определенным уставом общества (чаще всего – простыми либо заказными письмами) не позднее, чем за 30 дней до дня проведения ОСА.
  6. Уведомление фондовой биржи о созыве ОСА и публикация объявления на собственном сайте (обязательное условие для публичных акционерных обществ, прошедших процедуру листинга) – не позднее, чем за 30 дней до дня проведения ОСА.
  7. Заказ перечня акционеров для регистрации акционеров, которые прибудут на ОСА. Перечень заказывается по состоянию на 24:00 за три рабочих дня до дня проведения ОСА.
  8. Ознакомление акционеров с материалами ОСА – со дня направления акционерам объявления о проведении ОСА до дня проведения ОСА включительно.
  9. Внесение изменений в документы ОСА (может осуществляться исключительно при необходимости – при внесении изменений в повестку дня или в связи с исправлением ошибок) – не позднее, чем за 10 дней до даты проведения ОСА, а относительно кандидатов в состав органов – не позднее, чем за четыре дня до дня проведения ОСА.
  10. Принятие предложений от акционеров по повестке дня – не позднее, чем за 20 дней до дня проведения ОСА, а по кандидатам в состав органов – не позднее, чем за семь дней до дня проведения ОСА.
  11. Утверждение наблюдательным советом формы и текста бюллетеней для голосования – не позднее, чем за 10 дней до дня проведения ОСА, а бюллетеней по избранию кандидатов в состав органов – не позднее, чем за 4 дня до проведения ОСА.
  12. Принятие решения о включении предложений акционеров в повестку дня – не позднее, чем за 15 дней до даты проведения ОСА, а по кандидатам в состав органов – не позднее, чем за 4 дня до дня проведения ОСА.
  13. Уведомление акционеров об изменениях в повестке дня ОСА – не позднее, чем за 10 дней до дня проведения ОСА.
  14. Уведомление фондовой биржи о созыве ОСА и публикация на собственном сайте (для ПАО, прошедших процедуру листинга) об изменениях в повестке дня ОСА – не позднее, чем за 10 дней до дня проведения ОСА.

Во время проведения очередного ОСА действия акционерного общества такие:

  1. Регистрация акционеров и их представителей осуществляется в сроки, указанные в объявлениях о проведении ОСА.
  2. Открытие ОСА должно произойти не раньше, чем указано в объявлениях о проведении ОСА.
  3. Оформление протокола регистрационной комиссии о результатах регистрации и зачитывание председателем регистрационной комиссии результатов регистрации, т. е. о наличии или отсутствии кворума, происходит перед началом рассмотрения вопросов повестки дня.
  4. При рассмотрении вопросов повестки дня голосование в обязательном порядке происходит по всем вопросам повестки дня.
  5. В случае необходимости акционерного общество имеет право огласить перерыв в проведении ОСА до следующего дня.
  6. После рассмотрения всех вопросов повестки дня необходимо закрыть ОСА.

После закрытия собрания действия уполномоченных собранием лиц такие:

  1. Оформление счетной комиссией протокола о результатах голосования. Уведомление акционеров о принятых на ОСА решениях. Данная процедура осуществляется на протяжении 10 рабочих дней с дня закрытия собрания.
  2. Опечатывание бюллетеней для голосования. Хранение бюллетеней эмитентом – осуществляется не более 4 лет.
  3. Оформление протокола ОСА должно быть закончено на протяжении 10 дней со дня закрытия ОСА.
  4. Раскрытие информации на фондовом рынке по результатам ОСА осуществляется исходя из характера и содержания решений, принятых ОСА, в порядки и сроки согласно с Положением о раскрытии информации эмитентами ЦП, утвержденным решением ГКЦБФР 19.12.2006 г. за №1591.

Надо отметить, что Законом и нормативными актами предусмотрено множество четких (а иногда и не совсем четких) требований к форме и содержанию многих из тех документов, которые перечислены выше. Также в завершение хочу отметить, что средний объем пакета документов по созыву и проведению очередного ОСА достигает 40-50 страниц текста. Но это уже тема для другой статьи.

Можно, конечно, посоветовать всем акционерным обществам нанять и держать в штате отдельного дорогого специалиста для проведения очередных и внеочередных собраний. Можно обеспечить ему комфортные условия существования, чтобы он денно и нощно следил за изменениями нормативно-правовой базы и спал с регуляторкой под подушкой. Можно, если вы мощный нефте-газо-алмазо-золото- добывающий концерн. Для большинства остальных оптимальное решение – передача всего комплекса работ по организации и проведению собрания узкоспециализированной консалтинговой компании, имеющей практический опыт в проведении собраний акционеров и несущей как моральную, так и финансовую ответственность за соответствие документов по созыву и проведению собрания требованиям закона. Из своего собственного опыта могу сказать, что многим, в особенности крепко стоящим на ногах региональным компаниям, проще использовать именно этот вариант, поскольку знания юрисконсульта предприятия зачастую ограничиваются его работой по составлению договоров или «выбиванию» дебиторской задолженности предприятия.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net