Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.07.2018 12:47

Дорожная карта реформ откроет дверь инвестициям в инфраструктуру

Заместитель Министра инфраструктуры Украины по вопросам европейской интеграции

Министерства инфраструктуры и офис Национального инвестиционного совета Украины представил разработанную при участии бизнеса Дорожную карту реформ в транспортной инфраструктуре.

Министерства инфраструктуры и офис Национального инвестиционного совета Украины представил разработанную при участии бизнеса Дорожную карту реформ в транспортной инфраструктуре. Речь идет о комплексном плане действий, который позволит привлечь новые инвестиции, модернизировать и реформировать транспортную инфраструктуру Украины. Дорожная карта содержит перечень приоритетных мероприятий и ответственных за их выполнение органов / учреждений, а также изменения на уровне законодательства и подзаконных нормативных актов.

1. Модернизация транспортной инфраструктуры через механизм концессии

Одна из главных задач на текущий год - принятие Закона Украины «О концессиях».

Украина имеет значительный потенциал по сотрудничеству и взаимному инвестированию в различные отрасли и развития инфраструктуры, в частности, привлечение частных отечественных и иностранных инвестиций для реализации проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в форме концессии.

Концессия вообще в мире является наиболее распространенной формой осуществления ГЧП и применяется для реализации масштабных инфраструктурных проектов развитыми странами уже давно (в странах ЕС, например, на условиях концессии было построено и эксплуатируется более 50 000 км. дорог). В Украине же ни одного масштабного проекта на условиях концессии ещё не было реализовано. При поддержке ЕБРР был разработан законопроект, целью которого является совершенствование правового регулирования концессионной деятельности, что, в свою очередь, обеспечит четкий механизм выбора концессионера и подготовку к реализации качественных проектов на условиях концессии, соответствующие международной практике.

Законопроект предусматривает систематизацию действующих законов Украины, регулирующих осуществления концессионной деятельности и государственного частного партнерства с учетом международного опыт реализации концессионных проектов.

Новеллами являются прозрачные процедуры выбора концессионера, предоставление дополнительных гарантий для концессионеров и кредиторов, а также упрощенная процедура выделения земельных участков и механизм контроля и мониторинга за выполнением концессионных договоров. Механизм концессии даст возможность получить масштабные инвестиции в инфраструктуру от мировых компаний. Законопроект уже прошел первое чтение, и нам важно принять необходимые изменения этой осени, на пленарной сессии парламента.

2. Обеспечение свободного доступа к железнодорожной инфраструктуре, обновление локомотивов и прозрачность тарифов

В рамках реализации планов Дорожной карты необходимо принять Закон Украины «О железнодорожном транспорте». Это также наше обязательство в рамках Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, которое мы обсуждаем уже на протяжении трех лет.
Устаревшие методы регулирования железнодорожной отрасли сдерживают развитие конкуренции на рынке железнодорожных перевозок.

При этом что мы видим сейчас - государственное регулирование тарифов на железнодорожные перевозки, финансовая нагрузка Укрзализныци социальными функциями государства (это и перевозки льготных категорий пассажиров, и обязательства перевозить пассажиров в пригородном сообщении по тарифам, значительно ниже себестоимости) и систематический дефицит инвестиционных ресурсов, который препятствует обновлению основных фондов.

Принятие проекта необходимо, прежде всего, для структурных преобразований на железнодорожном транспорте и получения новой модели рынка железнодорожных перевозок, аналогичной европейским железнодорожным системам. Это возможно, прежде всего, благодаря новой структуре взаимоотношений на железнодорожном транспорте, ведь в проекте акта закреплены основные требования, обязанности и права оператора инфраструктуры, перевозчика, права и обязанности пассажиров, а также нормы по управлению объектами инфраструктуры.

Укрзализниця уже начала обновление локомотивного парка и подписала контракт с General Electric по поставке и совместному производству тепловозов. Необходимо также определиться с инвестициями в обновление электровозов в течении переходного периода допуска частной тяги.

3. Развития внутреннего водного транспорта и модернизация речной инфраструктуры

Необходимо принять законопроекта "О внутреннем водном транспорте" как базовый акт реформы речных перевозок и обустройства соответствующей инфраструктуры.

Почему он так важен? Он улучшит инвестиционный климат - это раз, переориентирует грузопотоки на экологический и экономически эффективный речной транспорт - это два.

Законопроект был доработан в июле 2018 года, и в документе четко прописаны предельные ставки речного сбора, определены источники финансирования расходов на содержание, ремонт и реконструкцию судоходных гидротехнических сооружений за счет владельца (владельцев) ГЭС Днепровского каскада, предусмотрено освобождение судов от платы за шлюзование и определенные условия освобождения от уплаты в морских портах портового сбора для судов, осуществляющих перевозки внутренним водным транспортом. Мы также определили источники компенсации инвестиций, внесенных субъектами хозяйствования в стратегические объекты инфраструктуры речных водных путей.

Принятие проекта акта будет способствовать созданию здоровой конкуренции на рынке перевозок, улучшению инвестиций инвестиционного климата в секторе внутренних водных путей, стимулированию развития судостроения судостроительной отрасли, а также демонополизирует лоцманские услуги на внутренних водных путях, также создаст конкуренцию на этом рынке тем самым уменьшит стоимость и улучшит качество этих услуг.

4. Реформа портовых сборов

Конкурентоспособность Украины как транзитной страны при перевозке грузов должна быть повышена, а этого можно достичь через процедуру упрощения и уменьшения портовых сборов. Именно поэтому модернизация критической инфраструктуры за счет частных инвесторов и совершенствования портовых сборов является важным механизмом к развитию отрасли и приоритетом на 2018 год.

С этой целью Министерство инфраструктуры Украины разработало Приказ «Об утверждении Методики расчета размеров ставок портовых сборов», который усовершенствует тарифную политику морских портов, а также будет способствовать внедрению единых принципов формирования и определения ставок портовых сборов.

Портовые сборы являются источником финансирования содержания и развития морских портов, каналов, а в перспективе еще и речных путей на уровне, соответствующем национальным интересам и требованиям безопасности мореплавания. Администрации морских портов необходимо урегулировать должным образом уровень удельных затрат портовых сборов на единицу груза в портах Украины до уровня портов Румынии, Болгарии и Турции в Черном море.

Когда разрабатывали Методику, мы учитывали лучший мировой опыт и рекомендации зарубежных экспертов, а именно: а) рост конкурентоспособности отечественных морских портов на международном рынке транспортных услуг; б) капитальные инвестиции в портовую инфраструктуру и как следствие – наши порты действительно смогут выступить достойными конкурентами за потоки грузов - например, из Азии в Европу.

Результат

Согласно Национальной транспортной стратегии до 2030 мы должны интегрировать транспортную систему Украины в транспортную систему Европейского Союза. Принятие необходимых законодательных изменений позволит адаптировать законодательство Украины в соответствии с основными положениями законодательных актов ЕС в сфере транспорта, выполнение которых предусмотрено Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС.

Дорожная карта определяет новые пути привлечения частного капитала в транспортную инфраструктуру Украины. Она будет способствовать повышению конкурентоспособности украинского транспорта на внутреннем и международном рынках транспортных услуг, создаст дополнительные возможности привлечения инвестиционных ресурсов для технико-технологической модернизации инфраструктурной отрасли.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net