Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
15.02.2016 16:07

И снова об НДС

Президент Украинской ассоциации вторичных металлов

Только совсем уж ленивый не писал о проблемах, связанных с администрированием НДС. Это говорит о том, что проблема, несмотря на определенные улучшения, продолжает существовать.

Только совсем уж ленивый не писал о проблемах, связанных с администрированием НДС. Это говорит о том, что проблема, несмотря на определенные улучшения, продолжает существовать.

Пришел, наверное, и мой черед вставить свои пять копеек в эту украинскую налоговую «Санта Барбару», в которой одни герои вынуждены разоряться, другие – зарабатывать состояния, а экономика и общество в целом – страдать от засилья коррупции и обнищания экономически активных предприятий.

Этот косвенный налог с потребления, когда именно конечный потребитель уплачивает налог со всей стоимости приобретенного товара, но поступление в бюджет происходит на всех стадиях его создания, был введен в практику в далеком 1958 году.

Налог прижился в ЕС, а раз мы туда стремимся, никто нам не позволит его заменить прямыми налогами с продаж или с оборота, как предлагают некоторые радикально мыслящие реформаторы.

Преимуществ у косвенного налога, конечно же, больше: это и избежание каскадного эффекта, и минимизация рисков уклонения от оплаты за счет его перераспределения по всей цепочке создания и продвижения товаров, и освобождение от оплаты в случае экспорта. Однако преимуществ без недостатков, как водится, не бывает, и основные – это:

  •  риск «потери» поставщика товара на одном из циклов его создания с одновременным возникновением права на налоговое возмещение у получателя по формальному признаку;
  • отвлечение оборотных средств предприятия на оплату приобретаемых товаров, особенно если цикл производства/реализации каждого продукта длителен;
  • «ручное» управление системой администрирования этого налога, что приводит к коррупционным рискам и дополнительному отвлечению оборотных средств предприятий на решение проблем, связанных с “ручным управлением”;
  • фиктивные поставки товаров, при которых заявляется право на налоговый кредит, а товары, в лучшем случае, реализуются внутри страны по серым схемам и т.п.

Частично проблема решается путем совершенствования администрирования налога, частично – путем освобождения от налогообложения в некоторых «особо серых» видах бизнеса, таких, например, как операции с вторичным сырьем и отходами.


Понимая, что ничто не ново в этом мире, а также то, что мы не уникальны в своих проблемах, связанных с администрированием НДС, пришлось обратиться к опыту того же ЕС.

И выяснилось, что в 2006 году появилась на свет Директива 2006/112/ЕС, которой был введен так называемый the Reverse Charge Mechanism (RCM) взимания НДС на ряд товаров и позиций, которые находятся либо в основании цепочки создания конечного потребительского продукта, либо слишком сложны с точки зрения администрирования начисления и оплаты.


Суть вышеуказанного механизма заключается в том, что Поставщик, определенного вида товаров/услуг, зарегистрированный  плательщиком НДС, выставляет счет без НДС и отчитывается в фискальную службу о данной поставке в налоговой  декларации . Получатель, зарегистрированный  плательщиком НДС , в свою очередь, в одной декларации отражает НДС за Поставщика, по действующим ставкам, и право на налоговый кредит. Таким образом, фактической уплаты НДС не происходит. Если сумма налогового кредита больше, чем начисленное обязательство, Получатель заявляет НДС к возмещению.


Каковы же преимущества RCM?

  • получатель ответственен за начисление НДС на товары/услуги, поставляемые ему;
  • получатель имеет право на налоговый кредит в пределах им же начисленных обязательств;
  • устраняются как риск «потери» НДС при сделках с недобросовестными Поставщиками, так и риск невозмещения со стороны госорганов;
  • не отвлекаются оборотные средства на уплату НДС в составе таких товаров/услуг;
  •   в целом в налоговой системе государства сохраняется единая система налоговых ставок и администрирования НДС.

Обобщенный перечень товаров, в отношении которых применяется RCМ в Польше и Венгрии, в частности, показывает, что это в основном вторсырье, сырьевые материалы, такие как руды и ферросплавы, а также различного рода полуфабрикаты, произведенные из черных и цветных металлов. Хотя в Польше, например, в эту категорию были недавно включены планшеты, лаптопы и ноутбуки, а также мобильные телефоны, игровые консоли и бижутерия.

Понятны сложности, с которыми придется столкнуться на пути к имплементации RCM в «стройную» схему администрирования НДС: начиная с политической воли Верховной Рады и заканчивая сопротивлением всех тех, кто «не видит себя» вне схем «администрирования» налога, а также сонма дельцов, решающих за «толику малую» твои насущные проблемы с возмещением.

Но это все же лучше, чем, в очередной раз прикрывшись тезисом о том, что отмена льгот – требование ЕС и МВФ, отменить освобождение от оплаты НДС на вторсырье и сельхозпродукцию и получить очередную дыру в бюджете.

Что ж, дело за малым…

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]